menabung

pic. courtesy of : akukamuindonesia.com

 

Jangan sampai gaji Anda melayang untuk hal-hal yang tidak berguna dan membuat Anda menyesal.
Bila Anda telah bekerja dan mendapat penghasilan, apa saja tips yang bisa Anda pakai agar terhindar dari kegiatan yang tidak bisa menghemat pengeluaran?

Mungkin beberapa kiat dibawah ini, bisa membantu.
Yuuk…disimak …….

1. Gunakan Uang Cash Saat Berbelanja

Tidak bijak menggunakan kartu kredit jika Anda hanya menggunakannya untuk berbelanja.
Orang-orang yang menggunakan uang cash pada saat berbelanja akan lebih menghitung dan sayang pada uang tersebut pada saat membayar, karena mereka melihat sendiri uang tersebut berpindah tangan.
Berbeda dengan kartu kredit atau ATM yang hanya tampak digesek padahal ada sejumlah angka besar yang hilang di sana.

2. Jangan Malu Untuk Negosiasi

Jangan malu untuk menawar beberapa barang yang tidak diberi label harga mati.
Jika Anda ingin membeli beberapa peralatan elektronik, tunggulah dua hingga tiga bulan kemudian, maka harganya akan jauh lebih murah, dan bisa jadi keinginan Anda untuk membeli barang tersebut hilang sama sekali.
Punya kupon belanja atau kartu diskon? Tidak perlu malu memanfaatkannya.

3. Beri Jeda Waktu

Selalu beri jeda waktu bila ingin membeli barang, karena seringkali Anda hanya ‘ingin’, bukan ‘butuh’ saat melihat barang tersebut dipajang pada etalase toko.
Buat daftar belanja barang apa yang memang Anda butuhkan.
Tutup mata Anda saat ‘ingin’ membeli sepatu, tas, atau perhiasan yang sebenarnya tidak Anda butuhkan.
Segera tunda sehari, dua hari, hingga pada akhirnya keinginan memiliki barang tersebut tidak ada lagi.

4. Tabung Di Depan

Baru mendapat gaji? Jangan langsung Anda ambil dan dijadikan modal untuk bersenang-senang dan ditabung bila ada sisa.
Mulai saat ini, tabung terlebih dahulu gaji Anda.
Misalnya gaji Anda Rp. 4.000.000, maka Anda akan berpikir “Ah, uang saya ada empat juta rupiah, nanti aku belikan ini, itu dan sebagainya,”.
Bila Anda menabung 50% saja, maka Anda tidak akan melihat nilai yang utuh, “Wah, uang yang saya pegang hanya dua juta rupiah, harus pintar-pintar mengelolanya,”

5. Hati-Hati Belanja Online

Banyak website yang menawarkan berbagai barang menarik, bahkan apa yang mereka tawarkan jauh lebih menggiurkan daripada apa yang dijual oleh toko.
Lebih mudah bagi Anda untuk menekan tombol ‘Pesan Sekarang’ daripada pertimbangan saat Anda melihat produk tersebut di toko.
Kembali pada tips pada poin ke 3. Pertimbangkan juga untuk mencari selisih harga pada satu toko online dan toko nyata.
Perhitungkan juga tambahan ongkos kirim yang harus Anda tanggung hingga barang tersebut sampai ke tangan Anda.

Dengan membiasakan diri mengatur keuangan dengan baik, maka kebiasaan-kebiasaan kecil di atas akan membuat Anda terbiasa untuk menahan keinginan budaya hidup konsumtif.
Daripada membuang untuk sesuatu yang tidak Anda butuhkan, akan lebih bijak jika uang yang Anda miliki Anda tabung, ikut asuransi atau bisa juga Anda putar dengan menjadi wirausaha.
Sekecil apapun usaha hemat yang Anda lakukan, ini akan menjaga Anda dari perilaku konsumtif.
Semoga bermanfaat……….

 

 

 

 

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

4 responses »

  1. Sunny says:

    hahaha, penyakit wanita sekali nih.. tampaknya memang harus bijaksana ketika hendak berbelanja…

    Thank you ya atas infonya..

  2. saya setuju banget untuk point nomor 5.
    belanja online walaupun belanjanya cuma sedikit. tapi secara ga sadar, lho koq ya rutinšŸ˜€

  3. Kalau saya paling susah berhemat karena tak mampu menahan godaan poin yang ke-5, Belanja Online.

  4. Waah, iyaa ini masalah bgt nih dijaman sekarang, yg online shop bertebaran dimana2 dan tinggal gesek atau tinggal klik bayar belanjaan..hehe
    Makashi bunda udah berbagi.

    Bunda apa kabar?

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s