makanan gorengan

pic.courtesy of : blokand.com

 

Boleh – boleh saja makan gorengan, asal tidak terlalu banyak dan tahu kiat sehatnya.
Minyak yang tidak sehat akan menimbulkan bahaya, serangan kanker.

Meski begitu, minyak dibutuhkan dalam metabolisme tubuh kita, dalam jumlah tidak lebih dari 5-10 ml/hari (1-2 sendok makan).
Tapi, bagaimana menyiasati agar konsumsi minyak aman-aman saja?

1. Pada dasarnya menggoreng sendiri makanan sangat dianjurkan.
Karena dengan begitu kita selalu menggunakan minyak baru.
Minyak yang baru bakal bebas dari akrilamida yang sifatnya memicu kanker.

2. Angkatlah gorengan tepat saat sudah matang.
Karena suhu minyak bisa kita atur agar tidak terlalu panas.
Makin panas suhu minyak, makin banyak akrilamida yang terbentuk.
Selain itu, mintak goreng yang dipanaskan terlalu tinggi bisa menghasilkan zat radikal bebas dan memicu terjadinya kanker.

3. Jangan gunakan minyak yang sudah berubah warna.
Misalnya lebih gelap, keluar asap dari penggorengan, baunya tengik/menyengat, cairannya lebih kental, serta jika dimakan menyebabkan tenggorokan gatal.

Perlu diingat juga bahwa pemakaian minyak goreng bekas pakai (minyak jelantah) bisa lebih mudah berasap dan menghitam meskipun suhunya belum terlalu panas.
Jadi bayangkan minyak yang digunakan oleh para penjual gorengan yang sudah digunakan berkali – kali, sangatlah tidak sehat !.

4. Jangan lupa menempelkan sisa – sisa minyak ke kertas tisu terlebih dahulu supaya minyak diserap sebelum gorengan dikonsumsi.
Tentu saja jangan lupa memilih minyak goreng yang aman untuk digunakan.

Semoga bermanfaat……………….

 

 

Salam.

Referensi: health concern.org.id

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

8 responses »

  1. Tony says:

    Langkah no.1 2 & 4 udh dilakukan, tinggal yg no. 3 aja….
    Makasih byk bunda….

  2. […] Source: Kiat Memakan Makanan Gorengan. […]

  3. toro says:

    Saya pengemar gorengan bunda matur nuwun infonya

  4. Agus Triana says:

    wah saya baru tahu bunda, jika terlalu banyak mengkonsumsi makanan berminyak beresiko terkena penyakit kanker, makasih bunda atas sharingnya.

  5. wisata alam says:

    minyak yang dipanaskan terlalu panas menyebabkan kanker atau menimbulkan radikla bebas. disini saya baru tahu. tks kk lily

  6. winnaz says:

    Apalagi kalo udah icip-icip gorengan, suka lupa takarannya, Bund.

  7. nanangrusmana says:

    jadi takut….bunda

  8. MS says:

    mamiih apa kabaar ..? kangen euy

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s