mushroom-group (1)

pic. courtesy of : mushroom.ca

 

 

Pada masa sekarang, banyak sekali ditemukan beberapa resep atau jenis makanan yang mengandung jamur.
Nah, gak ada salahnya khan, kalau kita sedikit mengetahui tentang jenis dan macam macam jamur ini……
Yuk, disimak pada tulisan berikut …….

Jamur Abalone

Jamur atau Mushroom Food ini memiliki tekstur agak keras, tapi kaya vitamin B1 dan C, juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta dapat mencegah penyakit kanker.
Teksturnya seperti daging dan mudah dibuat aneka masakan favorit keluarga.

Jamur Merang

Berwarna cokelat muda, biasanya tumbuh pada jerami padi atau merang.
Jamur merang mengandung protein, zat besi, lemak, seng, beberapa asam amino, dan kaya vitamin C.
Jamur ini juga berkhasiat mengurangi tekanan darah tinggi dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Teksturnya yang lembut cocok sekali diolah dalam masakan sup, cah/ tumisan, pepes/ kukus, dan hidangan yang dipanggang . Saat ini jamur merang dapat dijumpai dalam kondisi segar, kalengan, atau dibungkus plastik dalam rendaman air.

Jamur Enoki

Jamur Enoki sangat bernilai di Asia dan menjadi pendatang baru di pasar jamur komersial.
Jamur ini memiliki kandungan gizi dan vitamin tinggi, antara lain vitamin B1, B2, dan E.
Berkhasiat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mencegah tekanan darah tinggi, dan penyumbatan pembuluh darah.

Jamur Kancing (Champignon)

Termasuk dalam jenis jamur bunga putih.
Jamur ini dibudidayakan khusus di daerah beriklim sejuk.
Biasanya dijual segar atau kalengan.
Jamur ini juga dapat diawetkan dengan cara dikeringkan untuk dijadikan tepung jamur atau keripik jamur.
Dataran Dieng di Jawa Tengah terkenal sebagai sentra jamur , terutama sejak sistem pengalengan jamur masuk pada 1970 di Indonesia.
Media tanam yang digunakan untuk budidaya jamur champignon terdiri dari kompos seperti limbah ampas tebu, jerami, dan batang tanaman jagung.

Jamur Kuping Putih (Jamur Es)

Dijual dalam keadaan kering (Fried Mushroom), biasa terdapat di toko swalayan atau gerai bahan makanan Cina.
Pilihlah jamur putih kering yang warnanya putih bersih, jangan yang bernoda kuning atau cokelat, karena rasanya akan sedikit pahit.
Jamur yang sudah dikeringkan akan jadi sangat mengkerut dan harus direndam di dalam air sebelum dikonsumsi.
Jamur ini memang lebih banyak dijual kering dan sering digunakan untuk membuat hidangan pencuci mulut, tak memiliki rasa, dan tekturnya kenyal seperti jelly.
Konon, jamur kuping putih juga berkhasiat untuk kesehatan.

Nah, apakah sahabat ada yang bisa menambahkan lagi , selain jamur jamur yang telah disebutkan diatas?

Jika berkenan, silakan berbagi disini , terimakasih…………

 

 

 

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

8 responses »

  1. Terima kasih infonya sangat bermanfaat Terima kasih

  2. jamur paling enak digoreng kriuk lalu dimakan bareng bbubuk cabe….
    mirip2 sama jamur yg dijual dipinggir jalan

  3. narda says:

    jamur bikin anak saya makannya banyak bun, jadi ngerti manfaatnya

  4. Obat Mata says:

    jamur adalah favorir ku mbak

  5. Saya suka makan jamur 😀 enak apalagi kalau dikasi bumbu pedas bunda, enak tenan sama nasi ngepul kasi garam 😀

  6. klo saya malahan gk tau kenapa kurang suka sama jamur..tekstur nya tuh kurang cocok aja di mulut…

  7. vizon says:

    Saya kurang tahu dengan jenis-jenis jamur, Bunda. Yang saya tahu hanyalah bahwa saya sangat suka makan jamur, hehe…

  8. batusurya says:

    Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini http://www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis 🙂

Leave a reply to Jaket TNI Murah Cancel reply