stock-photo-cuts-of-raw-meat-isolated-on-white-includes-beef-lamb-pork-and-chicken-75558919

pic.courtesy of : shutterstock.com

 

Tiru potongan makanan dari resep internasional, lalu praktekkan di rumah.
Bukankah potongan makanan yang menarik bisa memancing selera?
Lihat saja hidangan menu di restoran ternama, terutama yang berskala internasional.
Potongan makanan yang disajikan menarik dipandang mata dan membuat Anda lebih bergairah untuk segera menikmatinya.

Beberapa di antaranya mungkin biasa dilakukan saat Anda memasak.

Potongan cincang:
Finely chopped, yakni mencincang lembut, misalnya pada bawang putih, bawang bombai atau peterseli.
Coarsely chopped, atau cincang kasar, biasa digunakan pada tomat dalam pembuatan tomato concase.
Crush, atau diulek, misalnya pada lada, jahe, atau bawang putih.
Grate, atau parut, biasa digunakan pada kelapa, keju parmesan, dan bawang bombai.
Mashed, bahan dicincang dahulu lalu disaring halus, hasilnya berupa bahan yang lembut.

Potongan pada daging:
* Fillet, biasa digunakan pada daging bagian lulur, di mana daging dipotong utuh panjang.
* Cubes, potongan dadu biasa untuk daging dadu 3 cm.
Mince, potongan yang dicacah lembut.
Chop, potongan daging dengan tulangnya, untuk bagian iga.
Slice, potongan tipis melintang.
Cutlet, daging sapi atau ayam yang dibuang tulangnya lalu diiris tipis.
Goujons, potongan sebesar ibu jari.
Rolled, daging diiris tipis, lalu digulung.

Potongan pada sayuran:
Macedoine, potongan sayuran dadu 1×1 cm, biasanya untuk wortel, buncis, lobak, kentang, dan buah seperti pepaya dan apel.
Julienne, potong korek api halus, biasa ditemukan pada salad, tumis sayur, sup, atau acar.
Julienne digunakan pada wortel, lobak, kol, atau daun bawang.
Parisienne, potongan buah atau sayuran dengan menggunakan parisienne cutter, yaitu potongan bulat untuk koktil.

Potongan pada ikan:
Darne, adalah potongan untuk ikan berbadan bulat seperti tenggiri, dan ikan tongkol.
Fillet, yaitu potongan utuh panjang dengan tulang dan kulit yang sudah dibuang.
* Paupitte, adalah potongan daging ikan tipis, diisi lalu digulung. Biasa disebut juga rolled fillet.

 

Semoga bermanfaat………

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

7 responses »

  1. garmin 78s says:

    saya mah cuma bisa makan nya ajah Bu, hehhee tp kebayang jadi laper sekarang liat daging nya

  2. prih says:

    Potongan mempengaruhi tampilan dan cita rasa ya Bunda. Terima kasih menikmati potongan manfaat melalui postingan Bunda Ly.

  3. klo saya cuma taunya makan,,,gk ngerti istilah bentuk makanannya…hehe…

  4. mandor says:

    saya rasa bentuk potongan itu sudah dilakukan penelitian tentang hubungannya dengan rasa ingin memakan. Sehingga ketika dihidangkan, selera makan langsung bangkit

  5. saya suka potongan sayur yang indah pas buat sop dirumah biar tambah lahap makannya🙂

  6. Lidya says:

    belajar istilah-istilah baru dari postingan bunda LIly nih

  7. vizon says:

    Benar sekali, Bunda. Tampilan makanan itu juga sebagai salah satu penyebab makanan itu disantap atau tidak. Tampilan yang menarik, akan membuat selera makan menjadi meningkat.. Terima kasih, tipsnya Bunda..🙂

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s