Ramadhan bulan penuh berkah, di mana satu bulan penuh menjalankan ibadah.
Berbagai persiapan dilakukan, tidak hanya hati tapi juga menu makanan.
Indonesia memiliki keragaman kuliner yang kaya, setiap daerah punya makanan khas untuk menyambut Ramadhan tiba.

Bila Anda ingin mencicipi lezatnya penganan dari seluruh nusantara, maka Anda wajib mengetahui makanan apa saja yang menjadi khas dari masing-masing daerah.
Mulai dari makanan berat sampai kudapan lezat, semua ada.
Anda bisa mencoba 5 jenis makanan yang memang disajikan istimewa untuk membuka bulan suci dari berbagai daerah, pasti Anda akan menyukainya.

1. Pakat (Tapanuli)

 

Pakat-Rotan-Khas-Tapanuli_kidnesiathumb630x368

Pakat ( Courtesy of : indonesiamedia.com)

Pakat adalah penganan legit yang terbuat dari rotan.
Ya benar, rotan namun rotan yang masih muda.
Rotan muda ini dibakar hingga lunak kemudian dikupas dan dipotong-potong.
Cara menikmatinya pun cukup ditambah santan.
Pakat biasanya disajikan ketika berbuka puasa.
Pakat bisa dibeli di daerah Tapanuli dengan harga 8-10ribu saja per batang.
Anda penasaran dengan rasanya? nikmat kok , unik pula karena terbuat dari batang rotan.

2. Bongko Kopyor ( Gresik )

 

resep_bongko kopyor

Bongko Kopyor ( Courtesy of : log.viva.co.id)

Bongko kopyor ini menjadi hidangan buka puasa favorit warga Gresik.
Bongko kopyor ini terdiri dari bubur nangka dan kelapa kopyor.
Menu kuliner spesial ini dibuat menggunakan bahan baku tepung terigu, buah kelapa, pisang, nangka, santan kelapa, dan roti tawar.
Bila Anda tergiur dengan kenikmatannya, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Kelezatan bongko kopyor ini konon menjadi salah satu penyemangat untuk menyambut datangnya Ramadhan.

3. Mie Glosor ( Bogor)

 

glosor

Mie Glosor ( Courtesy of : nyangkutin.com)

 

Kota hujan satu ini memang terkenal dengan keanekaragaman kulinernya.
Salah satu penganan lezat dari Bogor untuk menu buka puasa adalah Mie Glosor.
Uniknya, mie ini hanya hadir ketika ramadhan saja.
Mie glosor disukai untuk menu buka puasa karena kuahnya yang segar dan tekstur mie nya yang kenyal.
Mie glosor banyak dijual menjelang berbuka dan menjadi pilihan favorit mereka yang berbuka di luar rumah.

4. Kicak ( Yogyakarta )

 

Kicak

Kicak ( Courtesy of : resepid.com )

Yogyakarta identik dengan makanan manis.

Menu khas ramadhan nya pun tak jauh dari unsur manis.
Kicak, kudapan legit ini menggunakan bahan dasar beras ketan.
Ketan yang sudah ditanak kemudian dihaluskan sehingga mirip dengan jadah atau gemblong.
Kemudian dicampur kelapa parut dan potongan buah nangka sebagai pelengkapnya.
Rasa manis dan aroma wangi nangka membuat penganan ini makin enak.
Apalagi penyajiannya dibungkus dengan daun pisang.
Kicak hanya dijual saat bulan ramadhan dan aroma nangkanya menggoda siapa saja ingin segera melahapnya begitu adzan magrib tiba.

5. Gulai Kakuwah ( Bengkulu)

 

gulai kakuwah bengkulu

Gulai Kakuwah ( Courtesy of : resepid.com )

 

Bengkulu punya hidangan khas ramadhan yang menggugah selera, gulai kakuwah namanya.
Gulai bersantan dan memiliki rasa kombinasi gurih dan pedas ini terbuat dari ikan laut atau ikan air tawar yang dibumbui dengan bumbu khas sehingga rasanya kuat dan meresap hingga ke tulang ikan.
Warga Bengkulu suka menyajikan gulai ini untuk sahur ataupun berbuka karena rasanya yang nikmat.
Gulai Kakuwah bisa didapatkan selama bulan ramadhan dengan harga yang terjangkau dan rasa yang lezat.

Menu khas Ramadhan selalu identik dengan makanan segar nan bercita rasa tinggi.
Momen berbuka puasa memang selalu membuat orang ingin menyantap hidangan enak dan kenyang.
Apakah di daerah Anda juga memiliki menu khas seperti ini?

 

 

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

6 responses »

  1. prih says:

    kayanya kuliner Nusantara…
    Bunda Ly, penasaran dengan Pakat….[antre di belakang Mbak EM]

  2. ysalma says:

    pengen bongko kopyor Bund.

  3. Lidya says:

    saya tertarik sama mie nya bun

  4. vera says:

    kadang-kadang di bulan ramadhan ini ada yg jual makanan khas daerah yang belom tentu ada di bulan selain ramadhan ya….

  5. pakkat tapanuli nikmat tu mbak … saya dah lima tahun gak pulang ke tapanuli jdi gak makan pakkat deahhhh

  6. Imelda says:

    saya ingin coba Pakat bunda…..

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s