peacefull mind

Courtesy of : greatpeacefullife.com

 

Kita semua pastinya sudah familiar dengan pepatah ini , “Di dalam tubuh yang kuat, terdapat jiwa yang sehat “.
Namun tidak selalu pepatah itu bisa membuat jiwa anda sehat tanpa usaha.
Kekuatan jiwa, hati dan pikiran merupakan pengaruh utama dalam menjalani kehidupan.
Kebanyakan hal yang terjadi pada kita haruslah dihadapi dengan pikiran yang baik dan tenang.
Tetapi lebih banyak diantara kita yang tidak memperhatikan hal tersebut.
Malah mengedepankan ego dan bersikap brutal dalam menghadapi masalah.

Oleh karena itu penting kiranya untuk kita mengetahui pola dan cara agar dapat menenangkan jiwa, hati dan pikiran anda agar hidup ini bisa dijalani dengan tenang.
Beberapa tips dibawah ini mungkin bisa dilakukan sebagai cara yang sederhana untuk menenangkan jiwa, hati dan pikiran Anda.

1. Melatih cara Berkomunikasi
Komunikasi merupakan kunci utama dalam bersosialisasi.
Terkadang terjadi masalah,  saat seseorang harus berkomunikasi dengan orang lain, apalagi dalam menghadapi permasalahan beda pendapat.
Oleh karena itu Anda haruslah belajar berkomunikasi dengan baik, khususnya bagaimana menyampaikan pendapat yang berbeda dan bersikap,  saat pendapat anda kurang diterima.
Dan yang jauh lebih penting adalah dengan melatih sikap rendah hati Anda.

2. Mengubah Lingkungan
Mengubah lingkungan dalam hal ini bukanlah memaksa Anda untuk mengganti teman-teman, tempat kerja apalagi tempat tinggal Anda.
Namun lebih tepatnya ialah bagaimana Anda bisa mengubah kebiasaan yang biasanya membuat Anda tidak nyaman.

3. Relaksasi
Sudah banyak yang melakukan hal ini yaitu relaksasi.
Relaksasi adalah sebuah teknik untuk mengatasi kekawatiran atau kecemasan dan juga stres yang dilakukan dengan cara pengendoran otot-otot dan syaraf.
Dalam arti kata lain, relaksasi juga merupakan suatu kondisi istrahat pada aspek fisik dan mental manusia, sementara aspek spiritual tetap aktif bekerja.
Salah satu relaksasi yang umum dilakukan adalah dengan cara menarik nafas dalam-dalam, dan melakukan latihan-latihan ringan mengendurkan otot, serta dapat juga dilakukan dengan cara berkata-kata yang menyenangkan.

4. Mendengarkan Musik
Sejak dulu musik selalu menjadi kunci ketenangan.
Setiap orang memiliki selera berbeda dengan musik, namun yang penting pilihlah jenis musik yang memang betul-betul menenangkan seperti musik klasik, reggae dan juga pop.

5. Tertawa
Tertawa adalah terapi yang sangat murah dan mudah.
Jika Anda memiliki rasa humor yang baik, Anda kurang rentan terhadap stres, depresi dan kecemasan.
Jika Anda menghadapi beberapa fase sulit dalam hidup, jangan kehilangan senyum di wajah Anda dan hadapilah sebagai seorang pejuang yang tidak pernah mengutuk takdir.

6. Beribadah
Dekat dengan Tuhan bisa menuntun anda agar menjadi lebih tenang.
Lakukanlah ibadah sesuai dengan kepercayaan agama anda masing-masing.
Hal ini pasti membuat hati anda menjadi lebih damai.
Anda bisa beribadah sendirian, mengunjungi tempat-tempat ibadah dan berdoa di sana, atau berkonsultasi dengan ahli agama.
Yang jelas, dekatkanlah diri anda pada Sang Pencipta untuk meraih ketenangan batin.

7. Mengubah Cara Pandang
Mengubah cara pandang yang negatif menjadi sebuah pandangan yang positif adalah salah satu teknik cara menenangkan hati , pikiran dan jiwa, yang paling mudah dilakukan.
Misalnya ketika Anda merasa sedang berada dalam posisi yang tidak menyenangkan, maka cobalah pikirankan bahwa posisi yang sedang Anda hadapi tersebut merupakan sesuatu yang memang benar-benar terjadi, tetapi hal itu bukanlah akhir dari segala-galanya dalam hidup Anda.
Selalu berpikir positif akan membawa jiwa yang tenang.

8. Olahraga ringan
Olahraga ringan seperti berenang, yoga, dan bersepeda sangat ampuh untuk membuat badan menjadi lebih rileks.
Sepanjang anda tidak melakukannya secara berlebihan, olahraga ini bisa membantu anda untuk tidur lebih nyenyak dan bangun dalam kondisi yang lebih segar di pagi harinya.
Akan lebih asyik lagi apabila anda melakukan aktivitas ini bersama orang orang terdekat Anda.

Nah itulah beragam cara agar Anda bisa mendapatkan ketenangan ,  utamanya ketenangan jiwa, pikiran, dan hati Anda.
Selamat Mencoba…Semoga bermanfaat……

 

 

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

15 responses »

  1. Aryo Seno says:

    Jalan-jalan juga bikin relax lho bund

  2. mangKoko says:

    Tips-nya sangat pas Bunda!
    Kemarin dokter memberi saran sehubungan kondisi tekanan darah saya yang cenderung mudah dipengaruhi kondisi emosi sesaat.
    Katanya “Mas Coba biasakan secara rutin melakukan relaksasi, meditasi atau selalu tersenyum!”

  3. joko says:

    wah, lumayan banyak juga ya tipsnya, moga aja tetep keep calm bunda

  4. Orin says:

    Bundaaaaaaaa *kangen*

  5. Elsa Liana says:

    Wuah, bagus banget tipsnya Bunda. Makasih… Btw aku ada info nih tentang kompetisi menulis blog, coba aja lihat disini http://kompetisimenulis.com/🙂

  6. Kholid says:

    membawa diri agar orang lain atau orang disekitar bisa merasa nyaman, termasuk salah satu tips menenangkan jiwa, fikiran dan hati juga tidak ya bun?….

  7. Tiarani says:

    Terima kasih blognya sangat bermanfaat🙂
    Telah memberikan Tips menenangkan Jiwa, Hati dan Pikiran

  8. buat blog says:

    mengubah cara pandang, saya setuju sekali bunda

  9. cara paling baik tentu beribadah kepada Tuhan YME

  10. andinoeg says:

    di blog ini saya selalu menemukan tips-tips yang inspiratif. thanks bunda

  11. prih says:

    Sangat bermanfaat Bunda.
    Belajar melakukan tips Bunda, pembenahan mulai dari dalam dan bertahap.
    Salam hangat

  12. ara says:

    makasih bunda tipsnya.. emang di jaman sekarang suka susah buat menenangkan hati, jiwa dan pikiran nih bunda..
    aku ada info nih bunda kebetulan, ada lomba blog di kompetisimenulis.com
    dicoba aja bun, siapa tau menang..
    makasih🙂 salam.

  13. Lidya says:

    relax, jalan2 ke blog bunda🙂

  14. indra says:

    dengan lebih mendekatkan diri kepada alloh, insyaalah halk apapun akan terasa lebih mudah, dan lebih tenang

  15. beribadah…saya rasa itulah yang paling tepat untuk menenangkan hati jiwa dan pikiran….
    keep happy blogging always..salam dari Makassar🙂

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s