courtesy of :forum.kompas.com

Minuman kopi yang ada saat ini sangatlah beragam jenisnya.
Masing-masing jenis kopi yang ada memiliki proses penyajian dan pengolahan yang unik.

Bagi para pencinta minuman kopi tentu harus tahu jenis kopi yang disajikan.
Jangan sampai salah memesan kopi yang Anda inginkan karena kurang faham dengan istilah istilah yang ada di daftar menu, ketika Anda sedang berada di kedai kopi (coffee shop).

Yuk, kita simak berikut ini, beberapa contoh minuman kopi yang umum dijumpai:

1. Kopi hitam, merupakan hasil ektraksi langsung dari perebusan biji kopi yang disajikan tanpa penambahan perasa apapun.

2. Espresso, merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi.

3. Latte (coffee latte), merupakan sejenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara susu dan kopi 3:1.

4. Café au lait, serupa dengan caffe latte tetapi menggunakan campuran kopi hitam.

5. Caffè macchiato, merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara kopi dan susu 4:1.

6. Cappuccino, merupakan kopi dengan penambahan susu, krim, dan serpihan cokelat.

7. Dry cappuccino, merupakan cappuccino dengan sedikit krim dan tanpa susu.

8. Frappé, merupakan espresso yang disajikan dingin.

9. Kopi instan, berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.

10. Kopi Irlandia (irish coffee), merupakan kopi yang dicampur dengan wiski.

11. Kopi Tubruk, kopi asli Indonesia yang dibuat dengan memasak biji kopi bersama dengan gula.

12. Melya, sejenis kopi dengan penambahan bubuk cokelat dan madu.

13. Kopi moka, serupa dengan cappuccino dan latte, tetapi dengan penambahan sirup cokelat.

14. Oleng, kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang kedelai, dan wijen.

15. Kopi Luwak, adalah seduhan kopi menggunakan biji kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak/musang kelapa. Biji kopi luwak adalah yang termahal di dunia, mencapai USD100 per 450 gram.

Semoga bermanfaat……………

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

8 responses »

  1. ayuk ngopi😀
    kalo dah kerja minuman yg satu ini wajib untuk saya hahahaha..
    I’m a cofee geek

  2. Suse Herleni says:

    jadi kapan kita ngopi Bun? Bunda latte, aku yang tubruk ah🙂

  3. Lidya says:

    aku sukanya teh bun, kalau kopi gak suka

  4. lie says:

    banyak yah jenis kopi itu….

  5. insan says:

    di tempatku kopi sipirok yang umum …heheh di daerah medan …

  6. nuansa pena says:

    Kopi apa saja aku suka, sebagai teman nge-Blog

  7. yah sayang banget…saya ga suka kopi bun…kalau teh saya mau tuh nyobain satu2 hehehehe

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s