Roti tawar memang mengacu pada rasa.
Artinya roti yang rasanya tawar.
Namun, sebetulnya roti yang rasanya tawar itu ada banyak, lho, apalagi di negeri asalnya.

Di sini toko roti yang menjual bermacam-macam roti tawar hanya sedikit jumlahnya.
Kebanyakan hanya toko roti besar yang menyediakannya, atau yang banyak dikunjungi ekspatriat.

Roti-roti tersebut antara lain:

 

French bread/baguette

roti baguette

 

 

Di sini dikenal dengan sebutan roti tongkat karena bentuknya panjang mirip tongkat.
Roti ini biasa dibuat garlic bread ataubruschetta atau dimakan begitu saja bersama sup.

 

 

 

 

 

Plan au levain

plan au levain

 

 

Masih jenis roti Perancis.
Bentuknya bulat.
Rotinya padat dan berkulit keras.
Dibuat dari adonan asam.
Biasa disajikan di awal santapan bersama mentega atau dimakan bersama sup.

 

 

 

 

Frankenbrot

frankenbrot

 

 

Roti asal Jerman ini bentuknya agak panjang sepertibaguette, tetapi tidak tinggi

Roti ini dibuat dari tepung rye.

 

 

 

 

 

Health whole wheat

health whole wheat

 

 

Roti ini dibuat dari tepung gandum.

Warnanya kecoklatan.
Pada teksturnya terlihat kulit-kulit gandum.

Roti ini sangat sehat karena berserat tinggi.

 

 

 

White bread

white bread

 

 

 

Ini adalah roti tawar biasa yang kita kenal selama ini, tetapi yang masih dalam bentuk potongan besar (belum diiris-iris).

 

 

 

 

Toast bread

toast bread

 

 

Roti tawar biasa yang sudah diiris-iris, yang banyak dijual di supermarket.
Roti ini bisa dimakan begitu saja, meskipun sebetulnya ditujukan untuk dipanggang.

 

 

 

 

 

Roti sehat/roti gandum

roti gandum

 

Ini sama seperti whole wheat bread, tetapi sudah dalam keadaan dipotong-potong.
Dinamakan roti sehat karena dibuat dari tepung gandum.
Rasanya sedikit kasar karena berserat tinggi.

 

 

 

 

Semoga bermanfaat………

Salam

Referensi : food and beverage

Gambar diambil dari sini

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

15 responses »

  1. mesin kasir says:

    saya suka roti bun

  2. mesin kasir says:

    jadi bikin weekend eksperimen hihihi

  3. mesin kasir says:

    Health whole wheat itu enak bgt bun…

  4. shadow says:

    saya tahunya cuma roti yang seribuan aja yang diwarung..hehe

  5. prih says:

    Yang beredar di daerah kami hanya sebagian jenis roti tawar tsb Uni, kami penggemar whole wheatnya. Salam

  6. rumahniefha says:

    suka roti gandum😀

  7. Jefry says:

    ternyata roti tawar tu banyak jenisnya ya… saya baru tahu dan pengen juga menikmati semuanya🙂

  8. Woowww… jadi laper niiihhh liat roti.. pengen minta satuuu…

    Tempat eBook Lokal

  9. gandum cocok buat yg lagi diet😀
    walaupun sebenarnya ngiler liat roti isi😀

  10. Sepertinya roti tawar lebih cocok, karna kelebihan manis manis dapat menyebabkan berat badan meningkat juga, bisa di sediakan bareng sama teh manis anget🙂

  11. Lidya says:

    kalau mau membeli aneka roti tawar harus ke toko roti tertentu ya bun, jangan harap bisa membeli di penjual roti yange lewat🙂 saya gak cicipi roti waktu dirumah bunda hehehe. Bun aku mau minta resep pastanya boleh gak?

  12. indra kh says:

    Kalau saya di rumah untuk sarapan pagi, kalau gak white bread ya toast bread, dikasih olesan mentega plus madu cukuplah tenaga sampai jam 10. Setelah itu lapar, bun🙂 Ternyata tetap harus sarapan nasi.

  13. mwahyunz says:

    wow.. dari beberapa yang pernah diicip.
    kesimpulannya sama. tidak suka yang gandum. gak enak😀

    dan hai bunda…
    kabar baik semoga…🙂

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s