Menjawab pertanyaan soal seks yang diajukan anak, terkadang menjadi sesuatu hal menakutkan dan tabu untuk beberapa orangtua.
Tidak sedikit para orangtua juga bingung harus memberikan jawaban apa. Untuk Anda yang bingung, ini dia tipsnya.

Kapan Anak Mulai Tertarik Soal Seks

Seperti dilansir Kids Health, anak sama seperti manusia lainnya adalah makhluk seksual dan hanya sedikit orangtua yang memahami hal tersebut.
Oleh karena itu, anak-anak pun, bahkan sejak dini, terkadang penasaran pada tubuh mereka sendiri, terutama bagian-bagian vitalnya.
Jika penasaran itu ada, hal tersebut normal dan sehat.

Perilaku ‘Seks’ Apa Yang Sering Ditunjukkan Anak?

Anak-anak terkadang menyentuh diri mereka sendiri, saat mereka telanjang.
Misalnya saja ketika mereka mandi atau sedang dipakaikan pampers atau celana.
Pada tahap perkembangan ini, mereka tidak memikirkan kesopanan.
Saat anak-anak menyentuh area pribadi mereka, jangan marahi atau membuat mereka malu.
Adalah wajar bagi anak-anak tertarik pada tubuh mereka sendiri.

Para orangtua bisa mulai khawatir jika sepertinya anak mulai ‘memainkan’ kelaminnya, sampai lupa aktivitas lain.
Beritahu anak dengan kalimat yang dapat dimengerti kalau aktivitas itu bisa membahayakan area pribadinya.

Apakah sebaiknya menggunakan nama pengganti untuk area pribadi?

Saat anak sudah berusia tiga tahun, orangtua sebaiknya menggunakan nama anatomi tubuh yang benar.
Memang sepertinya akan aneh, namun tidak ada alasan kenapa Anda harus memakai nama lain padahal anak sudah bisa mengucapkan kata itu dengan jelas.
Kata seperti penis dan vagina, harus disebutkan dengan jelas, jangan sampai Anda terdengar malu-malu atau malah konyol.
Ke depannya, anak-anak pun akan menggunakan kata tersebut secara sopan, tanpa ada tujuan untuk mempermalukan atau malah malu.

Bagaimana jika anak bertanya dari mana bayi berasal?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut tergantung dari usia si anak.
Anak-anak di bawah usia enam tahun, lebih bisa menerima jawaban yang simple.
Misalnya saja, Anda bisa menjawab kalau bayi berkembang dari telur yang ada di perut ibu (dengan menunjukkan perut) dan keluar dari tempat yang spesial bernama vagina.

Anda tidak perlu menjelaskan detail soal ritual bercinta untuk membuat bayi tersebut karena anak-anak usia dini belum memahaminya.
Namun jika memang mau sedikit detail, Anda bisa menambahkan dengan penjelasan kalau pria dan wanita saling mencintai, sehingga suka berdekatan satu sama lain.
Saat itu, sperma pria bersatu dengan telur wanita dan setelah itu, bayi mulai berkembang.
Untuk anak-anak, memberikan jawaban melalui buku-buku pengetahuan seks juga bisa dilakukan.

Apakah Orangtua perlu diskusi dengan anak-anak soal seks?

Mempelajari soal seks bukanlah sesuatu yang harus didiskusikan dalam waktu tertentu.
Seharusnya, hal itu adalah sebuah proses yang terjadi dengan sendirinya. Misalnya saja saat anak tengah bermain dan tiba-tiba tertarik menanyakan hal itu pada orangtua.

Kalau anak tidak bertanya soal topik seks, abaikan saja topik tersebut. Namun di saat anak usia lima tahun, Anda bisa mulai memperkenalkan melalui buku-buku pengetahuan sesuai umur mereka.
Terkadang orangtua kesulitan menemukan kata-kata yang tepat untuk memberikan penjelasan dan buku-buku biasanya bisa membantu.

Salam

Gambar diambil dari sini

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

33 responses »

  1. masbukin says:

    matur suwon bunda….jazakumullah khoiron katsiroh..pertanyaan dan jawaban akan bermanfaat sekali untuk semua….

  2. masbukin says:

    mohon diberikan jalan keluar untuk msalah anak saya tersebut…trimakasih untuk bunda..

    • InsyaAllah mas dgn diberi pengertian…bahwa payudara ibu adalah aurat dan tdk boleh sembarangan dipegang….hrs berlaku hormat pd anggota tubuh yg ditutupi….semoga bs dgn mudah dimengerti oleh anak

  3. masbukin says:

    saya punya anak .umur 9 th.. dia sering terbangun dimalam hari dan sering melihat2 ibunya tidur …pernah memegang payudara ibunya..sehingga ibunya terbangun kaget.kejadian ini sudah berulangkali.bagaimana mengatasinya..tlong penjelasannya…

    • Dapat diberitahukan pd anak dgn cara yg lembut, bahwa payudara ibu adalah bagian dr aurat, tdk boleh/tdk bisa dipegang dgn sembarangan, krn payudara ibu fungsi nya utk menyusui adik bayi. Lagi pula hal tsb tdk lah sopan.
      Kira2 begitu mas masbukin.

  4. asephendar says:

    Saya punya ponakan laki2, umr 11 tahun dia mulai ingin mengetahui tntang sex, saat ibunya tidur dia mencoba ngintip area pribadi ibunya, sudah itu dia jga pegang2 payudara ibunya, sontak ibunya kaget, kenapa itu bisa terjadi?tolong jawab lewat email ya, bantu saya.


    saya telah menjawab pertanyaan ini via email ya Mas Asep
    semoga bisa membantu
    salam

  5. makasih tipsnya bunda. sy dah punya dua anak cewek lg dua2nya. jd hrs extra hati2 menjaga biar ga terjerumus sex bebas.
    Desain Rumah Minimalis

  6. thank’s artikelnya,,,jadi punya pegangan kalau anak udah besar nanti

  7. maminx says:

    duh makasih nih tips sangat manfaat. sebentar lagi mau punya anak insyaAllah. nanti pasti ngalamin juga hal seperti in iya, amin..

    makasih bunda🙂

  8. arifajahh says:

    Wah saya aja masih anak anak..
    Tapi gk pernah berani tanya yang begituan.
    Hihihihi

  9. Bundaaaa…
    aku banget niiiiiih…
    aku yang sedang mengalami masa masa menyeramkan ini dengan Kayla dan Fathir…

    sampai sejauh ini sih cara yang paling manjur kalo Kayla udah mulai nanya yang aneh aneh adalah kasih duit seribuan dan suruh beli cilok ajah…hihihi…

  10. intinya harus jujur dan tetap harus dipilih pilih katanya biar mudah di mengerti ya…

  11. arung jeram says:

    memang agak susah menjelaskan prihal yang satu ini, terkadang kita binggung menjelaskannya kaya gimana yang efektif dan jelas dengan bahsa anak-anak karena sering mengalami hal sepertinya akhirnya saya dan istri buat jawabah yang sederhana dan dimengerti … tapi sekarang setelah membaca artkel ini jadi terbuka deh wawasan lagi thank Bunda

  12. Jadi ibu harus punya bekali ilmu ya Bun, jadi saat ditanya soal seks tak bakal ngeles atau jawab dengan konyol/marah🙂

    TFS ya Bun…

  13. cosmopolith says:

    Jujur, sebagai ibu dari dua orang anak usia 9 dan 7 tahun, saya sedang agak khawatir karena mereke mulai mendapat banyak informasi dari luar dan seringkali saya kewalahan dengan pertanyaan mereka.
    Memang, memiliki banyak referensi itu penting sekali sebagai bahan acuan untuk mengantisipasi perkembangan mereka. Tapi, membangun keterbukaan dengan anak bagi saya juga sangat penting sehingga mereka berani dan merasa nyaman untuk bertanya apapun kepada saya dan suami.

  14. ubay says:

    iya bun.. sekarang bkn jamannya lg memandang tabu masalah seks, yg pnting bagaimana kita menjelaskannya pada org lain..

  15. wah boleh banget gan tips’y, bermanfaat bgt niih buat saya, nice share🙂

  16. infonya bagus sekali bunda, website ini membantu saya dalam mempersiapkan jawaban yang kira2 akan ditanyakan oleh anak saya, suka bingung kalo anak nanya yang aneh-aneh, hahahaha ..

  17. ysalma says:

    saya lagi perlu-perlunya catatan ini nih Bund,
    kadang-kadang emaknya terdiam sesaat dulu kalau mendapat pertanyaan tak terduga🙂

  18. Orin says:

    Alhamdulillah…nanti Orin ga bingung2 bgt kalo ditanya Bun. makasih ya *peluk Bunda Ly*🙂

  19. Kereta mini says:

    Mungkin dengan berbicara dengan baik2 salah satu cara untuk menjawabnya, Makasih bund infonya

  20. monda says:

    hi…hi…ini memang pertanyaan yang bikin orang tua harus putar otak , untung aja anak2 dulu nanya nggak gawat2 amat

  21. iya bun benar sekali kalo anak kecil bertanya tidak perlu menjekaskan secara detail karena anak di bwah 5th masih renatang …

  22. ded says:

    Biasanya kalau saya ditanya sesuatu yang sifatnya tidak disangka-sangka oleh anak dan saya kebetulan belum ketemu cara menjawabnya yang pas, biasanya saya janjikan Bun.
    Maksudnya agar saya punya waktu untuk memikirkan cara menjawabnya. sejauh ini anak-anak masih dapat menerimanya….🙂

  23. Noer says:

    Seringkali kita bingung juga ya ketika anak nanyain masalah sex. Jangan kan itu, nanyain dari mana keluarnya adek, itu juga kadang susah kita njelasinnya….

  24. Imelda says:

    Yang lucu bun, waktu ada iklan pampers di TV yang menggambarkan bayi keluar dari kelopak bunga. Langsung Riku berkata… LOh kok keluar dari bunga sih???? Mustinya kan keluar dari perut mama!! hahaha

  25. marsudiyanto says:

    Saya malah sudah lupa, anak saya pernah tanya apa tidak…
    Mungkin tanya ke ibuknya…

  26. ~Amela~ says:

    dicatat deh bunda.. buat persiapan kalau nanti punya anak biar ga kelabakan😀

  27. lozz akbar says:

    saya arep komen opo nih Bun? malu deh diri saya hihihi

    ucapin met siang aja deh buat Bunda Lyli

  28. juli says:

    memang susah tentang pendidikan seks pada anak agar jangan menuju hal negatif,, tetapi orang tua seperti kita juga harus ekstra untuk memberi yang lebih baik kepada anak kita

  29. berhubung saya belum punya anakk bisa di pelajari dulu tuh tips nya !!

    ternyata punya anak itu tidak hanya menyenangkan ya bund menyeramkan juga takut salah ngasih suatu hal yang di tanyakan nya nanti.. !! emm pengen belajar dari sekarang aja ahh supaya nanti pas waktu punya anak tidak was was lagi deh hehe😀 makasih ya bund tips nya !! upsss aku catet lho bund … hihihi

    ya, bener Dea….
    anak2 suka banyak bertanya , kadang2 menanyakan hal yg kita sendiri kaget mendengarnya ..
    jadi ortu memang gak mudah, hrs terus dan terus belajar,
    agar anak bisa mendapatkan jawaban yg benar dan tepat …
    sama2, terimakasih juga Dea …🙂
    semoga bermanfaat ya..
    salam

  30. andinoeg says:

    memang harusnya sudah dikenalkan sejak dini supaya nantinya tidak salah jalan, pagi bunda


    selamat malam, Andi
    dengan tepat dan benar tentunya ya Andi🙂
    salam

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s