Sopan santun sangat penting bagi orang Korea dan ada banyak penekanan tradisional dari leluhur pada berbagai makanan dan minuman.
Meskipun beberapa dari tradisi-tradisi yang lebih tua telah dibuat agak santai dalam beberapa tahun terakhir.

img.table manners i korea/bundadontworry.wordpress.com

Korean Table setting

Ini sedikit tata cara makan (table manners) di Korea termasuk beberapa etiket lama yang masih digunakan sampai sekarang.

1. Menunggu untuk duduk
Tunggu orang tertua / orang yang lebih senior untuk duduk terlebih dahulu sebelum Anda mengambil kursi di meja.

2. Sebelum Anda mulai
Sebelum Anda makan, terutama di rumah seseorang, sangat sopan untuk mengatakan bahwa Anda senang sekali untuk makan di tempat mereka. Dalam bahasa Korea, biasanya mereka mengatakan Jalmukesumneda (I am very glad to eat).

3. Awal makan
Tunggu orang tertua / orang yang lebih senior untuk mengangkat sendok atau sumpit mereka terlebih dahulu sebelum Anda mulai makan.

4. Selama makan
Jangan pernah membersitkan hidung di meja. Big no no………

5. Jangan terburu-buru atau berlama-lama
Cobalah untuk makan dlm kecepatan yang sama seperti orang lain, terutama para tetua.

6. Sup dan nasi mangkuk
Selama makan, tidak / jangan pernah memegang mangkuk sup atau nasi (seperti yang mungkin Anda lakukan di negara-negara Asia lainnya seperti Cina atau Jepang).

7. Mengambil berkali kali
Makanan Korea mempunyai banyak sisi komunal dari masakannya, sehingga tidaklah sopan untuk mengaduk2 mangkuk dan menyentuh banyak makanan lain saat Anda mengambil makanan untuk diri sendiri.

8. Mengisi ulang gelas Anda
Selalu menuangkan minuman untuk orang lain terlebih dahulu, terutama bagi mereka yang senior untuk Anda.

9. Penawaran alkohol
Ini tidak dianggap sopan untuk menolak minuman beralkohol yang ditawarkan kepada Anda, terutama dari para tetua.

10. Menerima masakan atau minuman
Ketika seseorang yang lebih senior menuangkan minuman untuk Anda, tahan cangkir Anda dengan kedua tangan untuk menerima (ini juga berlaku untuk seseorang yang ingin mengambil lauk atau sesuatu yang lain di meja).

11. Menuangkan minuman
Ketika Anda menuangkan minuman bagi seseorang yang senior untuk Anda, tempatkan tangan Anda yang lain di bawah tangan yang menuangkan atau dibawah siku Anda.

12. Penempatan peralatan di atas meja
Jangan menempelkan/ meletakkan sumpit Anda langsung ke mangkuk Anda , seperti mengikuti upacara adat leluhur Korea,ketika Anda sudah selesai, kembalikan peralatan makan ( sumpit atau sendok) di atas meja.

13. Jangan buang-buang makanan
Jangan mengambil makanan banyak2 yang Anda tidak bisa menghabiskannya, karena perilaku ini dianggap boros, jadi anda dianggap sopan bila menghabiskan semua makanan yang anda ambil.

14. Menghormati tuan rumah(host)
Jika seseorang telah mengundang anda kerumahnya atau mengajak makan di luar, ada adat kebiasaan untuk mengucapkan terimakasih setelah makan. Dalam bahasa Korea, orang mengatakan masegaemugusuyo (I ate well).

Salam

Referensi : foods and beverages
Gambar diambil dari sini

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

29 responses »

  1. artikelnya bermanfaat ya.. salam kenal …

  2. […] saya ada temennya. Bagi sahabat yang mau belajar etika makan ala Korea, bisa baca di blognya Bundadontworry. Berikut beberapa tips yang beliau […]

  3. pa Tuo says:

    Anyeong haseyo
    Mamiiihhhh… meni betah di Korea..๐Ÿ˜€

  4. Orin says:

    Mudah2an suatu saat bisa dipraktekkan lgsg di korea-nya Bun hehehehe.

  5. Necky says:

    Wah…bunda….kalau saya ga minum yang beralkohol bisa jadi malah dibilang ga menghormati tuan rumah yah???….

  6. Aryo Seno says:

    Dari dulu table manner emang ribet ya hehehehe

  7. ded says:

    Saya ingat tentang sopan santun makan bersama tetua adat di padang Bun, cara makannya juga diatur yang paling saya ingat adalah mendahulukan orang yang lebih tua, dan yang terakhir sebelum orang tua (yang lebih senoior) selesai kita belum boleh membersihkan tangan, kecuali minta izin terlebih dahulu.
    Btw Bun semalam saya lewat Jl., Wolter Monginsidi dari arah Santa mau ke Rumah Sakit Pertamina (RSPP), disepanjang jalan di kiri kanan jalan banyak restoran korea semuanya padat dengan pengunjung (terlihat dari parkir mobil yang penuh). Tampaknya lagi booming ya Bun, Korea berhasil mempromosikan negaranya…..๐Ÿ™‚

  8. aiyk says:

    Wow luar biasa artikelnya, sangat sangat bermanfaat

  9. susisetya says:

    table manner yang seharusnya diterapkan juga bagi kita…contoh yang sangat positif…

  10. Sangsaka says:

    waduh… gak jadi ah ke koreanya, sy biasa makan di warteg Bun, kalo kesono takut kena semprot tuan rumah:mrgreen:

  11. sinta says:

    wah menambah pengetahuan niie,,,

  12. maminx says:

    wah kalau ke korea nanti (amin…) harus di terapkan nih. pernah makan masakan korea tapi gak pake table manner begini, biasa aja langsung santap hap๐Ÿ˜€

  13. LJ says:

    Maaammmm.. cepet pulaannngg..!!!

  14. Bunda Rynari says:

    informasi berharga mengenal tatacara makan bagian keanekaan budaya manca negara, salam.

  15. nh18 says:

    Ada norma yang berlaku umum …
    ada norma yang khas, hanya ada di orang korea saja ya Bunda Ly

    Salam saya

  16. beda jauh sama cara makan kita kalo di warteg yaa bund?? hahahahaha..๐Ÿ˜€

    dhe pengen lho ngerasain makan ala table manners gitu.. kapan2 undang dhe dong bund..

  17. ~Amela~ says:

    wah, dari kemarin korea terus nih. .bunda lagi kena demam korea juga ya,, hihii..
    ah, selalu suka main ke rumah bunda, selalu dapat pengetahuan baru..

  18. sunarno2010 says:

    bagaimana menghindari minuman alkohol karena faktor keyakinan? sepertinya repot juga

  19. Ipras says:

    Wah nggak mengira, ternyata tata cara makannya orang-orang Korea benar-benar elegan… jadi sekiranya dari tulisan ini kita bisa mempersiapkan diri jika sewaktu-waktu bisa makan di Korea, biar nggak langsung asal comot pake tangan seperti kebiasaan di rumah… hehe… :p

  20. Lidya says:

    oh gitu ya bun, mangkoknya tidak boleh dipegang. sip deh jadi tau nih ilmu baru

  21. agussupri says:

    wah sangat menghormati adat budayanya, kalo bisa table manner daerah di indonesia trims…

  22. abi_gilang says:

    Seru juga ya “table manners” orang korea he he kalo akang nggak kenal tuh yang namanya table manners (maklum makannya jarang pake meja he he he) yang biasa dipake sehari-hari malah “samak manners / tikar manners”. Becanda Bunda..!

  23. Nchie says:

    Met Siang Bun..
    Dapet bekal nih dari Bunda terima kasih ya..
    (kapan aku di Undang sama orang2 Korea ya) hhe..
    Beberapa Point sih bisa di terapkan juga untuk kita dalam sehari-hari,menghormati yang lebih tua..

  24. sopan sihh bila di terapkn sama kita setiap hari tapi ada ribetnya sekali kita kan kalau makan kadang bareng kadang ngga jadi masa harus nunggu orang tua dulu kalau mau makan v bagus kok makasih sharenya

  25. nique says:

    wah, beda ya Bun? Kirain boleh kayak orang Jepang/Cina, kan klo makan pake mangkok, diangkat tuh mangkoknya *demen sama adegan yg ini hihihi* jadi tau deh, sapa tau kan satu hari nyangsang di rumah orang Korea, jadi ga malu2in gitu ya Bun hehehe

  26. Imelda says:

    aku pernah diundang minum di rumah orang Korea, dengan Gen. Waktu itu karena sudah banyak minum, Gen menolak tawaran untuk minum dari tuan rumah. Dan sesudah pulang dia menyesal…. kurang memperhatikan adat korea. Untung orang Korea itu sudah lama dan terbiasa dnegan orang Jepang.

    Aku sendiri tidak pernah mengambil makanan langsung. Biasanya si tuan rumah langsung menaruhkan ke piringku. Dan itu harus habis….. padahal sudah kekenyangan. Dilema bener deh.

  27. ada beberapa yang bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari ya bun, karena memang itu perilaku yang baik, terutama sopansantun kepada yang lebih tua

  28. Sofyan says:

    Wah bisa dijadikan kebiasaan juga nih dalam kehidupan sehariยฒ Bunda,,

    Lama gak main kesini rumahnya baru ya Bunda,,,

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s