Jangan mudah tergiur dengan klaim barang bebas pajak di bandara internasional. Anda perlu teliti dan tahu informasi terbaru untuk bisa dapat keuntungan maksimal.


Apa yang biasanya Anda lakukan di bandara internasional?
Jujur saja, tidak banyak yang bisa dikerjakan selain cuci mata di toko-toko (duty free) yang ada, dan sesekali Anda mungkin tergoda lalu mengeluarkan uang dari dompet untuk membeli sesuatu.

Kebanyakan dari kita tahu pasti apa yang kita butuhkan, bisa aftershave, parfum, sebotol minuman atau mungkin rokok.

Namun, di mana tempat terbaik untuk membeli barang-barang seperti itu?
Kebanyakan orang yang bepergian dengan penerbangan internasional umumnya punya tiga pilihan ketika membeli barang bebas pajak.

Bisa di terminal keberangkatan, di dalam pesawat atau terminal kedatangan.

Secara logis, orang berpikir harganya pasti sama dan tidak membuat perbandingan, tetapi itu salah besar.

Kadang-kadang untuk barang yang sama ukuran, merek dan tipe, harganya bisa amat berbeda.
Maka, Anda perlu membuat perhitungan sebelum mengeluarkan uang.
Tidak percaya ? Coba saja lakukan survei kecil-kecilan saat Anda bepergian.
Berikut ini hasil amatan saya beberapa waktu lalu, khusus untuk jalur penerbangan Hong Kong ke Bangkok.
Rokok Mild Seven di dalam pesawat harganya U$12, di Hong Kong International Airport (HKIA) rokok ini dihargai 120 dollar Hong Kong atau setara dengan U$ 14, 80.

Di Bangkok International Airport (BIA) harganya 480 bath Thailand atau sekitar U$ 12,20.
Dengan membeli langsung saat penerbangan (dalam pesawat) Anda menghematU$ 2 per pak isi 200.
Untuk barang berharga murah seperti rokok perbedaan harganya kecil namun tetap saja layak diperhitungkan.
Namun Anda perlu ingat bahwa stok barang di pesawat terbatas.

Jika pesawat tidak memiliki stok barang yang Anda harapkan, Anda tidak punya pilihan kecuali membeli saat sampai di terminal kedatangan.
Perlu diketahui juga bahwa harga-harga berubah setiap waktu, jadi pastikan Anda punya informasi terbaru yang memadai sehingga Anda bisa menghemat uang Anda!

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

14 responses »

  1. wawan says:

    palagi klo pas lg banyak uang, uhuy😀 –>

  2. wawan says:

    <!– wah enak yah bisa belanja gratis😀

  3. Imelda says:

    memang duty free itu sebenarnya tidak semurah anggapan orang. Konon Abu Dhabi murah untuk parfum, dan Schiphol murah untuk perhiasan. Konon loh bun, mungkin sekarang sudah berubah

  4. Bunda Rynari says:

    Ayo Uni Ly sambil menyiapkan buku ke2nya tips bepergian, kali ini pelajaran membandingkan harga ya, kalau sudah tergiur biasanya pembandingan dilupakan nih. Salam

  5. eeh,, sepertinya bunda lagi terbang nih,, kemanakah bunda?? heheh
    triimakasih bun sharingnya, pasti akan bermanfaat sekali

  6. klo yg ga tau suka kejebak harga bunda….

  7. ~Amela~ says:

    eh, dalam pesawat malah lebih murah ya bund.. *manggut2barungerti*

  8. agussupri says:

    wah terimakasih informasi

  9. nh18 says:

    Apa yang anda lakukan di bandara Internasional … terutama saat akan kembali ke Indonesia … ?

    Duty Free ??? No … !
    Kalau saya cari gerai kecil … beli apa aja yang murah meriah …
    tujuannya adalah … ngabisin coin … HAHAHA

    (wah jadi ide postingan nih )
    Salam saya Bunda Lily

  10. boyin says:

    bener bunda, saya pernah membahasnya dulu banget sewaktu saya tinggal di kamboja….

  11. wah … si Bunda keliling dunia lagi neh …. semoga lancar perjalanannya Bun ;)) Pulang langsung transit surabaya ya😀
    Tks

  12. ceritabudi says:

    Saya menghemat uang…menunggu kiriman buku dari Bunda …twing..twing.

  13. LJ says:

    iyaiyaa mamih gak usah oleh2in aku rokok mild seven.. hihihi
    kangeeennnnn.. cepat pulaaannnggg..!!!

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s