Sama seperti tubuh, fungsi otak manusia akan makin menurun seiring bertambahnya usia.
Jika kita mungkin selalu berusaha menjaga kebugaran dan bentuk tubuh, maka kita juga perlu untuk melakukan latihan otak agar tidak cepat tumpul.

Berikut kita akan mempelajari apa saja yang bisa dilakukan untuk mengasah otak agar tetap tajam.

1. Matematika

Mungkin saat sekolah dulu tak banyak dari kita yang menyukai mata pelajaran satu ini.
Namun, menurut penelitian yang dilakukan Dr Ryuta Kawashima, pengarang buku TRAIN YOUR BRAIN MORE, aktivitas berhitung yang sederhana sekalipun bisa mengaktifkan fungsi otak lebih dari kegiatan lainnya.
Jadi, entah saat Anda sedang menghitung jumlah uang yang dikeluarkan untuk belanja atau sekedar membantu anak menyelesaikan pr matematikanya, maka saat itu sebenarnya Anda sedang melatih otak.

2. Kegiatan kognitif

Kegiatan kognitif seperti bermain kartu, catur, TTS, brain games, permainan logika, memory game, atau game lain yang memerlukan konsentrasi tinggi juga mampu melatih otak agar tetap terasah.
Selain itu, kegiatan menulis dan membaca dengan suara keras juga terbukti bisa meningkatkan fungsi otak.
Ternyata tak ada ruginya jika selama ini Anda hobi membaca.

3. Latihan tangan

Otak juga bisa ditajamkan melalui latihan tangan.
Jika selama ini Anda selalu menggunakan tangan kanan, maka sesekali Anda perlu mencoba beraktivitas dengan tangan kiri Anda, misalnya seperti menulis, mengangkat barang, menarik, mencabut, dan lain-lain.
Dengan menggunakan tangan ‘yang lain’ berarti Anda sedang mengaktifkan bagian otak yang lain.

4. Belajar bahasa

Salah satu cara terakhir yang cukup menyenangkan adalah dengan belajar bahasa asing.
Tak ada salahnya Anda memperkaya diri dengan belajar bahasa dari daerah atau negara lain.
Selain menyenangkan, otak pun sehat.

Salam

Sumber: Health today.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

13 responses »

  1. ~Amela~ says:

    ngupil termasuk latihan tangan kan bund? hehhe😛

  2. Lidya says:

    tangan kiri saya beraktivitas kok bun, mengetik komen ini disini🙂

  3. asti says:

    Thanks infonya bunda….

  4. Orin says:

    Hmm…baru membaca dan menulis aja nih Bun fitness yg dilakukan..

  5. Nchie says:

    Ahh Bunda aku setiap hari mengasah Otak..
    JAdi gurunya Olive..
    Hmm..matematika kelas 3 sussah bangget ya..

    Makasih Bun Tips nya..

  6. Ada instrument u senam otak itu Bun, itu gimana? Bagus kah?

  7. nh18 says:

    Kalau saya …
    bagaimana mengasah otak ?
    biasanya dengan bermain … SUDOKU …
    dimana saja … Termasuk dalam perjalanan di pesawat Garuda …

    (terima kasih pada manajemen garuda yang telah menyediakan permainan mengasyikkan ini di layar sentuh cabin pesawat)

    Salam saya

  8. LJ says:

    Mamih entar di pesawat ngisi TTS atau baca buku kumpulan cerpen..?😛

    **mam, maapin aku dari pagi gak pake nomer simpati.
    baru ngecek malam ini.. ttdj ya mam
    pelukciumkangen
    mmwaahh..!!!

  9. Sukadi says:

    Banyak hal yang ternyata mampu dimanfaatkan untuk mengasah otak, tapi terkadang orang sudah merasa malas saat harus melakukannya😀

    Terimakasih, Bunda🙂

  10. ER's says:

    nice to share it. really informative.

  11. monda says:

    kalau di jalan, saya suka iseng latihan menambah dan mengurangi plat nomor mobil orang bun, tapi baru bisa untuk angka puluhan aja

  12. Una says:

    Sippp thanks Bunda…

  13. oh gitu ya bun, klo main catur ane dah lama banget ga main.

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s