Belum lama ini, CNNGo.com merilis daftar 50 makanan terlezat di dunia (World’s 50 Most Delicious Foods), dimana rendang menempati posisi pertama makanan terlezat hasil pilihan pembaca.

Melonjaknya popularitas rendang ini membuat para chef Indonesia bergiat meningkatkan kreativitasnya untuk memperkenalkan makanan Indonesia ke kancah internasional.

Rendang Padang

Salah satu faktor utama yang membuat makanan Indonesia bisa diterima di dunia internasional adalah faktor bumbu yang spesifik dan khas yang ditambahkan ke dalam masakan tersebut.

Masyarakat negara lain sangat suka akan makanan Indonesia yang full bumbu dan khas.

Tak ada negara lain yang punya bumbu sebanyak dan sekhas Indonesia. Memang dalam segi rasa ada kemiripan dengan makanan di negara lain seperti kawasan Mediterania, Arab, atau India, namun Indonesia punya ciri khas dan nilai plus sendiri dalam hal bumbu.

Meski demikian ada yang harus diperhatikan agar masakan Indonesia tak hanya nikmat di lidah.
Penampilan makanan juga harus diperhatikan.
Cara penyajian akan berpengaruh pada nilai makanan itu sendiri, dan hal inilah yang masih belum dilakukan untuk mempopulerkan masakan Indonesia di negara lain.

Di luar itu semua, yang paling harus perhatian adalah mengajak generasi muda untuk kembali menikmati makanan tradisional Indonesia.
Maklum saja, selama ini kita digempur dengan berbagai pilihan makanan asing sehingga anak muda cenderung menyukai makanan asing.
Tentu membutuhkan waktu dan biaya tak sedikit untuk memperkenalkan semua hidangan Indonesia ke masyarakat dunia.
Sebagai permulaan, kita bisa memperkenalkan beberapa makanan khas Indonesia yang sudah melegenda ( nasi goreng, sate ayam dll)

aneka soto nusantara

Jadi biar semua orang tahu, ada makanan Indonesia lain yang lebih dari hanya sekedar rendang saja, tidak hanya tahu nama dan fotonya, tapi juga bisa mencicipinya, seperti nasi goreng, tongseng, sate, gado gado, aneka gulai dll dsbnya.

aneka menu masakan indonesia

Di sinilah salah satu peran generasi muda diperlukan untuk melestarikan makanan Indonesia dan mempromosikannya ke dunia internasional.

Misalnya, saat pertukaran pelajar, sedang jalan-jalan ke luar negeri, atau ikut pameran di luar negeri, ya jangan lupa untuk sekalian mempromosikan makanan Indonesia.

Salam

Gambar diambil dari sini

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

23 responses »

  1. Mama Rani says:

    Seandainya saja orang2 sea games itu merasakan lezatnya Pallubasa Serigala… ;D
    Eh tapi adanya cuma di Makassar..itu pun cuma di satu tempat, di jalan serigala😀

  2. Siska says:

    Mantap banget rendangnya, jadi laper…

    kalau laper, makan atuh Siska🙂
    salam

  3. Imelda says:

    kalau di sini hampir semua orang tahu nasi goreng.
    Tapi biasanya kepada orang Jepang, aku selalu menawarkan soto ayam, karena pada umumnya mereka bisa makan dan terima

    oh gituh ya Mbak EM,
    orang jepang lebih cocok lidahnya dgn soto ayam?
    malah gampang ya masaknya …
    salam

  4. Una says:

    Semoga ada masakan Indonesia yang masuk lagi ke makanan terenak di dunia hehehe…


    mudah2an aja ya Una,
    sekarang apalagi Bondan dan Fara Quinn dah mulai masuk Asian Food Channel,
    siapa tau ,ada lagi masakan indonesia yg ngetop lagi didunia🙂
    salam

  5. Orin says:

    Lapor Bun, salah satu bos jepang saya sangat sangat sangat suka gorengan!! hihihihi…pdhl mah biasa aja yaa :p


    hehehe….meserkeun bala bala nu lobak atuh Rin si boss😀😀
    siapa tau Orin abis gitu dapet promosi ….🙂
    salam

  6. asti says:

    Rendang salah satu masakan Indonesia yang jawara, Siippp… bgt!!!!

    tapi, jangan keseringan makan rendang lho ya Asti🙂
    salam

  7. subhanallah,, luar biasa ya bunda….
    yg penting jangan lagi sariawan aja, biar bisa puas menikmati rendang.. hiks..hiks… (nasib yg lagi sariawan.. :D)

    yaaa….sayang dong, Ruri gak bisa menikmati rendang😦
    semoga segera sembuh ya Ruri ……….
    salam

  8. inBox Cell says:

    Masakan Indonesia, tob markotob🙂

    pastinyaaaa…………………..🙂
    salam

  9. pa Tuo says:

    “Oreg Tempe” ala chef Vyan RH belum masuk daftar ya mam..😀


    masuk daftarnya mamih aja dulu ya pak tuo🙂
    tapi, kok waktu itu mamih gak dibikinin sih ….hiks😦
    salam

  10. monda says:

    Pak Bondan W akan muncul di Asian Food Channel dengan Taste of Indonesia, semoga makin ngetop ya bun

    kemarin in udah ada kok BuMon
    Fara Quinn juga udah ada di AFC🙂
    salam

  11. Ah, kapan ya, Bun, megono Pekalongan masuk dalam World’s 50 Most Delicious Foods?😀

    bisa saja, Farijs
    asal pemda setempat dan masyarakatnya mau ikut serta mempromosikannya🙂
    salam

  12. aryakmdn says:

    ya bunda, biar bagaimana pun…masih suka makanan dari lokal sendiri…ga terpengaruh dengan makanan import…


    makanan lokal kita memang maknyus semua kok Arya🙂
    salam

  13. hilsya says:

    lagi ngebayangin atlet asing sea games nyobain pempek, tekwan, pindang patin.. kayaknya seru deh BUn..🙂

    terus, mereka ketagihan ya Hilsya
    dan, akhirnya ikut membantu mempopulerkannya juga dinegeri mereka masing2🙂
    salam

  14. myisti says:

    makanan kita sebenarnya hampir sama dg India, cuma india lebih banyak bumbunya..kadang malah rasanya kayak jamu….ckck…makanan indonesia harus dikemas lebih apik…wong udah enak…

    setuju, penampilan kemasan harus menarik dan disesuaikan utk promosi ya Myisti🙂
    salam

  15. ngiler dah bunda…lihat makanan apalagi rendangnya menggugah nafsu makan


    hehehhee…memang semua kuliner negeri kita selalu mengundang selera kok Ajeng🙂
    *bangga*
    salam

  16. dhila13 says:

    harusnya rendang nomor satu tuh bun… hehe

    abis rendang, pokoknya TOGE GORENG kudu jadi makanan paling enak berikutnya.. emm yummi!😀

    kan memang nomer satu Dhila sayang😛
    toge goreng yang di bogor maknyuss lho Dhila🙂
    salam

  17. Itu dapat dimulai dari orang -orang terdekat kita pada saat berkunjung keluar negeri atau pun kedatangan tamu orang asing (yang bukan orang Indonesia).

    Sukses selalu untuk bunda sekeluarga.
    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog


    benar sekali, Indra
    kita harus mau mempromosikan kuliner negeri kita yang beragam dan kaya rasa🙂
    selalu sehat dan sukses juga utk Indra
    salam

  18. Evi says:

    Setelah rendang, goreang baluik balado Bunda. Enak nian..

    gulai pakih juga lamak Evi🙂
    salam

  19. Bunda benar, peran kita sangat besar u promosi masakan tradisional Indonesia dan awalnya tentu kita dulu harus suka. Aku suka masakan Indonesia, walaupun belum pandai memasaknya. Hehe… Masih perlu banyak belajar ya Bun😉
    Wach Baha bener juga ya Bun, event SEA GEMAS bisa jadi ajang poromosi kuliner negeri kita …


    kalau saja panitia disana jeli,
    kuliner Palembang bisa jadi nanti masuk lagi dalam ajang CNNgo.com ya Yunda🙂
    salam

  20. LJ says:

    mamih bawa rendang ke korea..😛

    iya Mam, banyak makanan lain yg harus diperkenalkan, gulai pakis dan talua dadarnya uni Meri tuh nomer satu!

    maunya gitu Mak😛
    sama tambunsu di Ni Er ………( ini inon yg bilang)😛
    salam

  21. Bayu says:

    ndehh iko yo sabana lamak. randang tu makan nyo jo pucuak ubi lado ijau.
    hmmmmm lamak nyooo

    ngacai Bayu……….. hehehehe……….
    sabana lamak ……….🙂
    salam

  22. usagi says:

    Ayammm goreng,,,
    Inonn suka
    *nyengir*
    Ama tambumsuuu
    Inon rasa cuma di nasi kapau ni er doang
    Tambumsu yg paling enak


    hedeh…hedeh…. *gak ada bosennya sama ayam*
    nanti ya kalau kita ke bukik bareng, kita makan lagi di Ni Er non🙂
    salam

  23. Kuliner Indonesia bisa lebih populer lagi bun, jika bisa memanfaatkan event SEA GAME yg sedang berlangsung…. waduh jadi lapar nih…

    benar sekali Andes🙂
    semoga saja panitia tidak lupa utk memperkenalkan kuliner setempat 🙂
    salam

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s