Di era modern ini, perempuan berpergian sendirian bukanlah hal tabu. Namun jika Anda ingin melakukannya, tentu ada hal-hal yang harus dipersiapkan. Ini beberapa tips yang bisa Anda ikuti.

1. Research, research, dan research
Ke manapun Anda pergi, cari tahu dan kenali dengan baik tempat tujuan Anda. Ke mana saja Anda akan berwisata, di mana tempat-tempat yang berbahaya, di mana hotel yang bagus, halte terdekat dan segala macamnya.
Hal ini akan membuat Anda lebih siap saat sampai ke tempat atau negara tujuan.

Anda bisa dengan mudah mencari tahu lewat buku, majalah, internet ataupun teman dan kerabat yang sudah berpengalaman.

2. Bawa uang cash
Jangan selalu berpikir kartu kredit dapat menyelamatkan Anda di segala keadaan. Terkadang ada beberapa tempat dan hal yang mengharuskan Anda membayar dengan cash. Sebaiknya siapkan uang cash yang cukup.

3. Bawa kartu kredit secukupnya
Tak perlu bawa semua kartu kredit Anda. Cukup bawa satu atau dua saja. Tujuannya agar pengeluaran Anda terkontrol. Jangan sampai setelah pulang liburan, Anda malah stress memikirkan tagihan kartu kredit yang membengkak.

4. Fotokopi identitas
Selalu fotokopi identitas Anda saat berpergian. Simpan fotokopi itu di wadah lain selain dompet Anda. Jika berpergian ke luar negeri fotokopi juga passport Anda.
ini untuk memudahkan jika hal-hal yang buruk seperti kecopetan dan kecurian dompet terjadi saat tengah travelling.

5. Stay connected
Tetaplah berhubungan dengan keluarga di rumah. Ke manapun anda pergi, pastikan mereka tahu. Tinggalkan juga fotokopi tiket Anda. Jika ada hal-hal yang terjadi, mereka bisa dengan mudah melacak Anda.

6. Ikut asuransi perjalanan
Tak ada satu orang pun yang berharap terjadi sesuatu yang buruk di perjalanannya. Namun asuransi perjalanan itu penting untuk antisipasi keadaan paling buruk.

7. Bergaya kasual dan tidak mencolok
Saat berpergian sendiri, gunakanlah pakaian yang kasual nyaman dan tidak menarik perhatian. Jangan menggunakan pakaian yang terlalu seksi karena akan mengundang orang lain untuk menggoda.
Memakai perhiasan berharga yang terlalu mencolok juga tidak disarankan.
Jangan buat diri Anda sebagai sasaran kejahatan.

8. Jangan cepat percaya dengan orang
Jangan cepat berakrab ria dengan orang asing. Jika Anda tak terlalu memerlukan bantuan, sebaiknya lakukan semuanya sendiri.
Anda tak akan pernah tahu apa yang bisa dilakukan orang asing terhadap Anda saat sedang sendirian.

9. Gunakan kendaraan umum yang terpercaya
Gunakanlah kendaraan umum yang terpercaya. Jika Anda memutuskan untuk naik taksi, pastikan bahwa taksi itu benar-benar dari perusahaan yang terpercaya.

Semoga sedikit tips ini bermanfaat.
Atau ada sahabat yang ingin menambahkan lagi kiat2 lainnya mungkin ?
Monggo, silakan lho berbagi disini ………..

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

24 responses »

  1. tips yang bermanfaat..:)

  2. ded says:

    Alhamdulillah selama ini saya travelling tidak pernah sendirian Bun. Saya lihat Bunda juga ga pernah sendirian kan kalau traveling ?

  3. didta7 says:

    saya biasanya traveling nya ke medan perang bunda, jelas ini sangat membantu saya

  4. Zen says:

    kontak teman di daerah tujuan, syukur2 bersedia jadi guide🙂


    Nah, ini poin tambahan yg okey banget Zen🙂
    salam

  5. Baha Andes says:

    point 5. Stay connected bagus sekali tapi sering aku acuhkan. makasih bunda.

    seringnya lupa krn dah seneng duluan ya Andes🙂
    salam

  6. Orin says:

    Errrr…kyknya dulu2 kalo traveling sendirian selalu melewatkan yg point 6 Bun he he.


    akh, Orin mah terlalu cuek dan mandiri ini kayaknya😀
    salam

  7. dhila13 says:

    pengeeennnnn traveling sendirian..😀

    hayuk atuh dicoba Dhila,
    mumpung masih sendiri, nikmati dgn berbagai petualangan dgn bepergian kemana2,
    pasti menyenangkan , percaya deh🙂
    salam

  8. chocoVanilla says:

    Tips nya sangat berguna Bunda, tapi mudah-mudahan saya gak sampai pergi sendirian, takut hehehehehehe…….


    kalau gituh, berdua bunda aja yuk, mau?🙂
    salam

  9. agussupria says:

    tips yang bermanfaat makasih banyak

    sama2 Agus, terimakasih banyak juga🙂
    salam

  10. sya termasuk yang sering pergi ke luar kota sendirian bun… meskipun baru pertama kali kota2 itu baru disinggahi..😀
    Pastinya rasa was2 sih selalu ada…
    yang sering saya lakukan ada di tip2s bunda di atas, seperti fotocopi identitas yg ditaruh di tempat yg berbeda,, uang cas juga bun, saya ga hanya naruh di dompet😀

    salaam

    dan, Ruri udah berpengalaman ya dlm hal ini , alhamdulillah🙂
    salam

  11. wah tips yang bermanfaat banget bun…
    thanks for sharing..noted semua tips diatas…

    alhamdulillah, sama2, terimakasih juga ya Mam🙂
    salam

  12. kakaakin says:

    Haha… karena terbiasa berangkat rombongan, saya jadi gak berani berangkat sendiri, Bunda…
    Pas berangkat sendiri, jadi bingung. Misalnya, gak tau tempat bayar airport tax😀

    iya bener Kak,
    kalau pergi sendirian, kita harus punya cukup informasi,
    seperti yg bunda tulis di nomer satu itu🙂
    salam

  13. angga SDP says:

    kasi tw ceweku ah

    maksudnya ? ceweknya Angga suka juga ya travelling sendirian ?🙂
    salam

  14. Necky says:

    bunda…saya paling ga suka travelling sendirian karena takut ada yang menemani tiba2….hehehehe. Paling enak travelling sama keluarga kalau boleh milih…..hehehehe

    ya iyalah, paling asik memang travelling bersama keluarga ,
    apalagi ngajak Ajif bule ituh, pasti seru😀😀
    dan, ada kalanya juga kita pingin travelling sendirian juga kok Necky🙂
    kayak bunda gini, krn udah susah utk menyesuaikan jadwal dgn anak2 dan suami,
    padahal dah pingin pergi, ya udah,
    pergi aja sendiri
    yg penting tetap keep contact dgn mereka🙂
    salam

  15. Nchie says:

    Pagii..
    Makasih Bunda tips nya..
    Duh pagi-pagi di suguhin tips Travelling..
    Jadi pengen..
    Satu lagi Bun,..
    Barangkali Bunda mau ngasih angpao buat Traveling..
    Dengan senang hati menerimanya hihihi..

    boleh, boleh …nanti kalau Nchie cantik mau traveling bilang2 ya ….
    biar angpao nya dikirimin……………
    maksimal angpaonya 10.000 cukup khan?
    kalau cuma buat jajan batagor mah cukup banget lah😀😀
    salam

    • Necky says:

      saya ikutan kalau mau kasih angpao…..*sambil mengacungkan tangan*

      dah dicatet, Necky juga nanti dpt kiriman angpao , maksimal 10.000 lho ya🙂
      salam

  16. bayu says:

    Jangan cepat percaya dengan orang. iyahh bener ih.
    bisa bisa di culik orang.

    kalo cowok jalan sendiri mah nga apa. kalo cewek. hmmm menakutkan


    iya mungkin kalau cewek yg masih muda, dan kinyis2😀
    tapi kalau dah ninik2 kayak bunda ginih sih, malah mengasikkan lho Bayu🙂
    salam

  17. marsudiyanto says:

    Makasih tipsnya Bun….
    Saya mau travelling sendirian….😀

    kemana Pak Guru???
    ikut doooong , boleh?😛
    salam

  18. boyin says:

    kalo cowok saya bisa ngerti, tapi kalo cewek sendirian, kadang saya suka tanya sama teman tersebut dan jawabnya rata2 tidak meyakinkan….


    oh gituh ya Mas Boy?
    bunda pribadi kalau lagi pingin pergi, seringnya memang sendirian,
    krn agak susah utk menyamakan dgn kegiatan anak2 atau suami😦
    pergi sendirian itu sensasinya memang berbeda kalau pergi rame2 Mas,
    yg penting kita tetap keep contact dgn orang rumah🙂
    salam

  19. Lidya says:

    saya belum pernah bepergian jauh sendiri bun:)
    tapi tipsnya berguna banget kok


    nanti kapan2 boleh dicobain Lidya🙂
    sensasinya beda lho …..
    salam

  20. nh18 says:

    Dan satu lagi Bunda Ly …
    Packing barang-barang seringkas mungkin …
    Jangan Rebyek … terutama dalam perjalanan pulang … karena tas bertambah dengan oleh-oleh – belanjaan dan sebagainya

    Kalau rebyek … akan menyulitkan sendiri …
    Dan saya sering lihat … orang travelling tetapi rebyeknya minta ampun … merepotkan semua … terutama dirinya sendiri

    Salam saya Bunda Ly

    sepakat , Mas
    udah tau pergi sendiri, diusahakan se simple mungkin ya🙂
    krn nanti malah riweuh sama barang2nya , malah gak menikmati perjalanannya😦
    salam

  21. risdania says:

    Artikelnya bunda ney slalu bkin senyum bacanya,,abisnya sering banget sesuai dengan yang akan saya alami,,bulan ini ada rencana jalan2 sendiri eh ada artikelnya. Makasih tips nya bund

    hehehe…..mudah2an ada manfaatnya Ris🙂
    jalan2 kemana sih? ikuuuutt………. 🙂
    salam

  22. ichsan says:

    assalamualaikum..
    bunda apa kabar ?
    kangen nih dengan artikel – artikel bunda ^^

    btw .. boleh dicoba ini bund, kalau ntar ichsan ke kampung sendirian🙂 tapi asuransi perjalanan itu gimana yah ngurusnya ?

    bunda .. hmm .. hapus link ichsan yah, soalnya ichsan juga udah ngehapus semua link yg ada di blog ichsan ..
    udah jarang update soalnya semenjak kuliah di UI, sibuk gimana gituuuuu hehe ^^

    miss you bunda🙂

    Alhamdulillah, kabar bunda baik berkat doa dr Ichsan🙂
    semoga Ichsan juga selalu sehat dan sukses ya…….
    miss u too Ichsan ………

    biasanya asuransi itu sudah termasuk didlm tiket perjalanan,Ichsan
    oooohh…sekarang Ichsan dah kuliah di UI?
    alhamdulillah, ambil fakultas apa ?
    baik2 dan jaga diri juga kesehatan ya Ichsan
    bunda cuma bisa urun doa saja🙂
    ok, kalau itu maunya Ichsan, nanti bunda hapus link nya Ichsan🙂
    salam

  23. hilsya says:

    bermanfaat banget bun.. tapi meski aku suka keluyuran, tetep aja suka dag dig dug kalo jalan sendiri


    memang lebih asik kalau ada temannya diperjalanan ya Hilsya ,
    namun ketika ada saat yg mengharuskan kita pergi sendiri,
    mau gak mau harus dijalani🙂
    salam

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s