Menilik sejarahnya, masakan Creole bermula dari bagian Selatan Amerika Serikat (AS), khususnya di negara bagian Louisiana.
Pada abad ke-18, Louisiana memiliki banyak kaum imigran yang berasal dari Perancis, Spanyol dan Afrika.
Para imigran ini membawa pengaruh terhadap budaya kuliner di Louisiana yang kemudian disebut sebagai Louisiana cooking atau Creole cuisine.

Masakan Creole sendiri merupakan hasil percampuran budaya antara pendatang dari Perancis dan Spanyol beserta para pelayan dan juru masak mereka yang berasal dari Afrika.

Menggunakan gaya masak yang mereka bawa dari negara asalnya, mereka memasak dengan bahan masakan lokal yang dijumpai di Lousiana.
Citarasa masakan Creole sangat bergantung pada saus yang digunakan, di mana saus masakan Creole biasanya memiliki tekstur kental atau creamy dengan citarasa yang kuat karena banyak menggunakan berbagai jenis bumbu.

Kaum imigran di masa itu membawa rempah dan bumbu dari negara asalnya. Penggabungan bumbu-bumbu ini membawa pengaruh yang kuat terhadap masakan Creole.

img.mengenal menu menu creole/bundadontworry.wordpress.com

Creole Gumbo

Beberapa masakan Creole klasik yang sudah melegenda di antaranya adalah Gumbo dan Jambalaya.

jambalaya creole

Gumbo berasal dari bahasa Afrika yang berarti okra, jenis tumbuhan asal Afrika yang dijadikan sebagai sayuran dalam masakan mereka.

Creole cuisine with meat and ssausages berupa hidangan yang terdiri dari potongan daging sapi yang empuk dan sosis sapi berbumbu beserta sayuran dan okra, disajikan bersama nasi.
Menikmati Louisiana Jambalaya yang merupakan nasi paella khas Spanyol, yaitu nasi yang sudah dibumbui , hampir mirip dengan nasi kebuli ,  yang dihidangkan dengan lobster, mussels, cumi-cumi dan sosis chorizo.

img.mengenal menu menu creole/bundadontworry.wordpress.com

Lousiana Jambalaya

Menikmati berbagai hidangan Creole Cuisine dengan  mencicipi Double Cajun Chicken, dada ayam dihidangkan dengan gravy, kacang merah, capsicum (sejenis cabe rawit besar) panggang dan nasi coriander.

img.mengenal menu menu creole/bundadontworry.wordpress.com

Cajun Chicken dengan nasi coriander

Ada pula Creole Shrimp, sebuah hidangan udang bakar dihidangkan dengan capers ( sejenis kacang2an berwarna hijau kecil) dalam saus mangga Creole.

img.mengenal menu menu creole/bundadontworry.wordpress.com

Creole Shrimp

Sementara hidangan Blackened Rib Eye Steak disajikan dengan sayuran, nasi goreng, bawang merah panggang dan red wine black pepper sauce.

blackened rib eye steak

Dan, menu menu creole diatas, sangat cocok dengan lidah kita, karena banyak menggunakan rempah, hampir mirip dengan masakan kita di tanah air.

Salam

Gambar diatas diambil dari sini.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

27 responses »

  1. Orin says:

    Argh, salah timing, harusnya baca ini kalo lg ga shaum huwaaa…

    jiaaaah…….balik lagi aja lagi nanti, kalau dah buka puasa ya Rin😀😀
    salam

  2. Imelda says:

    Jambalaya di resto sebelah rumahku mirip dengan nasi goreng. Kami sering pesan itu bunda😀

    ievcm

    waaaah, enak banget Mbak EM🙂
    kapan2 akh ikut makan jambalaya di sebelah rumah Mbak EM , Kapan yaaaa……………😦
    salam

  3. Lyliana Thia says:

    Bun… baru denger masakan creole ini…
    hmm.. tapi dari penampakan mirip masakan qta ya Bun…
    *jadi laper di jam 5 sore, buka puasa masih sejam lg*
    sabar sabaaar…
    Bunda Lily siiih…😀

    hahahaa…maaaf dunk Thia🙂
    bener banget, krn penuh bumbu rempah , jadi rasanya memang mirip rasa masakan kita Thia🙂
    salam

  4. agussupria says:

    Baru mengenal yang namanya creole


    mirip nasi kebuli ya Gus🙂
    salam

  5. kakaakin says:

    Siip banget nih, Bunda…
    Insya Allah sangat cocok di lidah saya. Apalagi kalo rada creamy2 gitu…
    Like it banget😀

    pastinya cocok Kak,
    yuk, kapan kita makan creole bareng ?🙂
    salam

  6. lozz akbar says:

    lapor Bun.. saya lapar nih.. tapi kira-kira saya doyan enggak ya dengan Creole?

    ayo Uncle, silakan makan disini aja, banyak pilihannya tuh🙂
    pasti suka, kalau doyan nasi kebuli, atau ayam bakar, pasti suka juga si cajun chicken dan jambalaya itu Uncle ,
    rasanya mirip kok🙂
    salam

  7. tunsa says:

    walah…perut saya ini mungkin yang gak cocok bun, hehe..
    nyoba kalo main ke tempat bunda dapet suguhan itu* hihi

    jiahahhaa….pasti cocok kok Ri,
    ini kan masakannya banyak berbumbu rempah,
    mirip masakan kita disini🙂
    hayo, kapan kerumah, nanti bunda bikinin deh, mau?😛
    salam

  8. BANA says:

    gak fokus bacanya….gara-gara liat Cajun Chicken dengan nasi coriander..mehehehe

    nais info bunda. ^_^

    hahahha…segitunya sih ..😀😀
    sok, silakan dicobain deh🙂
    salam

  9. baru tahu semua jenis makanan ini bun,,
    tiap hari berkutat dengan sayuran dari kebun dan tempe.. hehehe

    sama dong, kalau dirumah bunda ,
    sayur, tahu dan tempe itu, kudu wajib ada setiap hari,
    kenapa ya gak ngebosenin ?🙂
    salam

  10. monda says:

    kabarnya di Amrik daerah ini salah satu masakan terlezat ya bun…, pernah lihat di Oprah…


    i
    Iya BuMon, karena masakan mereka berani bumbu,
    yang terkenal banget ya si jambalaya dan cajun chicken nya ituh BuMon🙂
    kalau kita cobain, pasti cocok di lidah deh🙂
    salam

  11. Agung Rangga says:

    hmm, terihat sangat menggugah selera nih bun~😳
    tapi, gimana rasanya ya?😕

    pastinya , Rangga
    rasanya juga enak, cocoklah di lidah kita, krn banyak bumbu rempahnya , mirip masakan kita jadinya🙂
    salam

  12. gadgetboi says:

    baru denger nih bunda … kirain casserole:mrgreen:

    hehehe…kalau casserole lain lagi ya😛
    salam

  13. dediyuliadi says:

    Kayanya enak semua tapi rasanya seperti apa dan belum pernah mencicipinya….

    memang enak, Dedy
    rasanya mirip2 nasi kebuli gituh,
    pokoknya cocok dilidah kita, krn masaknya berbumbu rempah gitu🙂
    dan, bisa kok coba dimasak sendiri , kalau mau lho ya …😛
    salam

  14. angga SDP says:

    bikin laper aj nih bun

    hehehe…silakan dicobain , Angga🙂
    salam

    • Abi Sabila says:

      Iya nih, Bunda. Waduh….mana belum ada yang bisa masakin lagi. Saya ke tempat Bunda saja ya? hehehehe…

      Apa kabar, Bunda. Lama nda sowan kemari, baru hari ini saya mulai aktif ngeblog lagi, semoga semangatnya nda layu lagi.


      alhamdulilah, kabar bunda baik2 , berkat doa dr Mas Abi ,
      semoga Mas Abi dan Sabila juga selalu sehat ya, aamiin🙂

      heehe…iya , silakan dicobain disini Mas masakannya😀
      salam

  15. Lidya says:

    pagi-pagi mampir kesini bikin laper nih bun🙂 sarapan dulu deh


    sok sana gih sarapan dulu Lidya🙂
    salam

  16. muamdisini says:

    belom pernah nyobain deh bun… yg Blackened Rib Eye Steak lain yah dengan Blackpepper steak.. hehehehe (norak deh saya….)
    Jambalaya kayaknya pernah denger dimana gitu…
    makasih deh bun icip-icipnya…


    beda Muam, kalao Blckened rib gak pake bclack pepper🙂
    jambalaya ituh, mirip nasi kebuli gitu lho Muam, nasinya berbumbu dan di isinya dgn sea food🙂
    salam

  17. Fonega says:

    kelihatannya enak, hemmm penuh bumbu kaya masakan orang Indo🙂

    memang enak Mia, penuh bumbu , mirip masakan kita🙂
    salam

  18. andinoeg says:

    ehm maknyus, bikin laper. mau bunda…..

    iya Andi, memang maknyuss……….🙂
    silakan dicobain, moggooo………🙂
    salam

  19. niQue says:

    creole udangnya sesuatu banget ya bun😀
    mau dong? hehehe


    sesuatu banget Nik😛
    mirip2 udang yang kayak Nik bikin, yg bunda ngences itu lho …hehehhe …😀
    salam

  20. belum ada satupun masakan di atas yang mampir di lidah saya, Bun.
    paling-paling nasih putih ato udang dengan resep ala istri.
    Sepertinya saya justru tertarik yang gumbo, karena berkuah dan berempah pasti suedep

    iya si gumbo itu, bisa dicoba bikin sendiri di rumah lho Pakies🙂
    pasti lebih maknyusss…………….krn gak pelit bumbu rempah khan , kalau bikin sendiri🙂
    salam

  21. edratna says:

    Waaa…kayaknya menarik..di Jakarta dimana ya kalau ingin mencoba masakan creole ini?


    ada di Shangri -la hotel Bu Enny🙂
    salam

  22. hilsya says:

    belum pernah nyicipin Bun.. kayaknya enak banget nih…


    beneran deh enak , Hilsya
    coba aja kalau gak bikin sendiri di rumah,
    yang penting berani bumbu rempahnya aja ,
    pasti enak🙂
    apalagi Hilsya khan suka eksperimen masakan tuh …hihihi 😛
    salam

  23. LJ says:

    mamih, aku suka sundanese jambalaya.. alias ikan asin jambal..!😛

    hihihihi…kalau itu sih mamih juga mau Mak😛
    pake sambel yaaaa……………….🙂
    tapi, bahaya akh!
    nanti, malah makannya nambah mulu, bisa tambah gapuak dong ….ihiihi :mrgreen:
    salam

  24. aryakmdn says:

    secara nama masih asing, tapi mungkin dilidah bisa berbeda…karena saya termasuk pemakan segala hehehe..heks….^__^

    kalau Arya nyobain, pasti suka ,
    karena bumbunya tuh banyak rempahnya kayak masakan kita ,
    jadi pasti cocok deh🙂
    salam

  25. Mood says:

    Makanan yang nmr dua ‘Louisiana Jambalaya’ keknya cocok buat saya tuh Bunda😀
    Ada lobster dan cumi cuminya, dimakan sesaat sehabis hujan, ehhhhmm bukan main nikmatnya ‘ngayal mode on’😛

    Salam.. .

    gak usah ngayal, Mood
    bikin sendiri juga dirumah juga bisa kok🙂
    khan rasanya tuh mirip2 dgn makanan kita, banyak rempahya gituh🙂
    pokoknya cocok sama lidah kita deh🙂
    salam

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s