Salad adalah makanan yang paling mudah dibuat dan paling banyak variasinya. Baik dari segi tekstur, warna, serta rasa. Selain itu, ada sensasi menyenangkan yang bisa kita rasakan saat menyantapnya. Dingin, renyah, dan segar!

Bonus lainnya, menyantap salad setiap hari juga akan memberikan kita 4 manfaat bagi kesehatan, seperti :

1. Memberikan asupan serat.

Mengonsumsi makanan tinggi serat akan membantu menurunkan kolesterol dan mencegah konstipasi atau pencernaan. Barbara Rolls, PhD, penulis buku The Volumetrics Eating Plan, menambahkan menyantap serat lebih banyak akan membantu kita merasa lebih kenyang sehingga porsi makan kita menjadi lebih sedikit. Dan itu artinya sangat baik bagi program penurunan berat badan.

2. Mengeruk manfaat sehat dari buah dan sayuran.

Banyak ahli yang setuju jika kita perlu menambahkan porsi buah dan sayuran harian kita. David Joacobs, PhD, profesor dari Public Health di University of Minnesota menyatakan banyak sekali bukti bahwa buah dan sayur memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga dapat memberikan kontribusi yang besar dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan.

Jika kita termasuk penikmat salad sayuran hijau, kita akan memperoleh asupan antioksidan yang tinggi, seperti vitamin C, E, asam folat, likopen, dan beta karoten, terutama jika mentah.

Antioksidan adalah zat yang dapat membantu melindungi tubuh kita dari kerusakan akibat paparan radikal bebas. Studi dari National Cancer Institute menemukan jika diet kita kaya akan buah dan sayuran, maka akan memperkecil risiko kita terhadap kanker di kepala dan leher.

3. Memangkas kalori dan meningkatkan kepuasan.

Jika tujuan kita adalah menurunkan berat badan, mulailah ritual makan dengan menyantap ‘salad hijau’. Sebuah studi menunjukkan dengan mengonsumsi menu rendah kalori, seperti salad sayuran dengan 150 kalori atau kurang, mampu meningkatkan kepuasan atau rasa kenyang dan memangkas total jumlah kalori yang seharusnya dikonsumsi selama makan.

Motonya ‘bigger is better’, tapi yang dimaksud dengan moto ini adalah volume saladnya bukan jumlah kalorinya. Jadi, tambahkan jumlah sayuran dan kurangi dressing serta pernak-pernik yang berlemak lainnya.

4. Mendapatkan asupan lemak yang baik.

Mengonsumsi sedikit lemak baik, seperti lemak monosaturated yang ada pada minyak zaitun, avokad atau kacang, bersamaan dengan sayuran akan membantu tubuh kita menyerap phytochemical yang dapat melindungi tubuh lebih baik, seperti likopen dari tomat, dan lutein dari sayuran hijau gelap.

Studi terbaru dari Ohio State University mengukur seberapa baik phytochemical terserap oleh tubuh setelah orang mengonsumsi salad selada, wortel, dan bayam, bersama atau tidak bersama 2 ½ sdt avokad.

Hasilnya, para  pemakan avokad menyerap alpha karoten 8 kali lebih banyak dan beta karoten 13 kali lebih banyak, dibanding kelompok yang memakan salad tanpa avokad. Dan kedua nutrisi tersebut dipercaya akan membantu kita terlindung dari penyebab kanker dan penyakit jantung.

Salam

Gambar dipinjam dari sini

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

61 responses »

Comment navigation

  1. Bobby says:

    mantap bun,🙂

  2. Ann says:

    Cuma kebanyakan orang kita lebih cendrung memakan sayur/salad sebagai pelengkap karena tidak menggenyangkan, padahal dari segi kandungan salad bisa jadi menu sehat/diet.

    ya bener , Ann
    dan kebanyakan dr kita juga masih takut dgn dressing yg berlemak,
    padahal dressing banyak choice nya ya Ann , seperti vinegar dressing, kan gak berlemak , bukan begitu Ann ?🙂
    salam

  3. Mifta says:

    Salad saya belum pernah makan,, asin apa manis rasanya nggak tau deh..

  4. anna says:

    saya termasuk yang suka salad ..
    salad international maupun asli indonesia…🙂

    emang makanan yang sehat …

  5. Batavusqu says:

    Salam Takzim
    Makan Salad kalau anak bawain dari kantornya, secara anak saya kerja di Restorant, 2 minggu sekali baru pulang
    Salam Takzim Batavusqu

  6. coekma says:

    saya lebih suka rujak gobet….. bunda pernah tau?

  7. baby DIJA says:

    Dija suka sayur dan buah jugggaaaaaa

  8. Elsa says:

    alhamdulillaaaaah saya suka salad…
    salad sayur maupun salad buah, sama enaknyaaa

  9. ejawantahblog says:

    Jadi pengen Bun.

    Sukses selalu untuk Bunda sekeluarga.
    Salam
    Ejawantah’s Blog

  10. chocoVanilla says:

    Kalau ramuannya pas dan mayonnaise nya cocok, wuiiih enak banget tuh salad, segar dan kemriyuk😀

  11. ysalma says:

    Bundaaa,, saya jagi ngiler,, kaya manfaat.
    yang segar-segar suka banget Bund🙂

  12. Salad enak kok. Daku suka. Sayangnya ngga bikin kenyang. Hehehe…

    Salam hangat dari Pekanbaru

  13. Agung Rangga says:

    saya paling suka deh sama yang namanya salad. apalagi salad sayur dengan saus kacang~😳

  14. uni says:

    klo jus alpukat yg di campur gula masih bagus ga ya bunda?🙂

  15. Bitcoin says:

    Kalau saya paling suka salad buah…mantap banget deh untuk kesehatan
    slam kenal yah bunda…

  16. hallo bunda, salam kenal..
    boleh tukaran link g?
    saya sudah pasa link blog bunda disini http://hargahpterbaru23.blogspot.com/2011/06/tukar-link.html
    saya tunggu link baliknya y ^_^

  17. bunda alf says:

    Kalau saya, pengennya beli salad aja deh. kalau bikin sendiri selalu saja diprotes suami dressingnya kurang oke. belom nyoba bikin salad lagi nih…

  18. rumah dijual says:

    jadi kepingin makan salad sekarang juga ni bunnn setelah baca postingan bunda yang satu ini..hehe

  19. Saya suka sekali bunn sama salad karne menyehatkan bunnn..i like it

  20. enak sekali salad itu.. menyegarkan😀

  21. lozz akbar says:

    saya enggak paham salad Bun, napa nggak dikasih gambar sih Bunda ini.. biar saya mudeng

  22. riez says:

    Gak suka daun-daunan pecel aja cuma aku ambil sambelnya bun…buah pun yang aku suka cuma pisang itu pun digoreng dulu…haduhhh gimana nih pingin sehat juga ?

  23. sibair says:

    klo pagi2 makan salad gimana bunda? bikin sakit perut ndak?

  24. halobro says:

    yep. sy sangat suka ini .. 2mgg sekali bikin sendiri. thanks n salam kenal.

  25. eeiiiiits …. siapa bilang orang indonesia gak punya salad nya sendiri???? ….. gado-gado, lotek, karedok itu dalam dunia kuliner termasuk salad lho …hmm nama keren buat gado-gado “steamed vegetables in peanut dressing” …. jadi salad gak harus lettuce ber dressing thousand island etc, … ^^

  26. dmilano says:

    Saleum
    saya juga pernah baca tentang kandungan salad dan fungsinya bagi tubuh, karena sudah lama saya malah lupa. untung diingatkan lagi….
    trims bunda
    saleum dmilano

  27. citromduro says:

    Orang desa yang tidak kenal salat, he.. he.. seperti apa bentuk masakannya
    atau mungkin pernah makan dan tidak tahu namanya

  28. ded says:

    Yes Bun, ini adalah santapan pertama saya setiap ada pertemuan/rapat/presentasi/undangan makan di luar/hotel…..
    Pertama maksudnya supaya ga seperti orang KALAP (klaparan)…
    Kedua supaya mengambil makanan yang berikutnya tidak banyak
    Ketiga kalaupun agak banyak tapi tidak menyebabkan kekenyangan karena dengan salad/sayuran akan cepat kempes kembali…he3x🙂

  29. choirul says:

    saya g pernah makan salad, bahkanmelihat bentuknya secara langsung saja belum pernah…… tapi kalau pengen makan sayuran saya makan lotek….. he hehe

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s