Paspor hilang? Koper ‘nyasar’ terbawa pesawat lain? Kunci koper hilang? kehabisan uang atau bahkan ketinggalan pesawat?
Gak usah panik, ada kok solusinya dibawah ini.
Yuk, kita lihat………

Paspor Hilang
Segera lapor ke kantor polisi terdekat untuk mendapatkan surat keterangan hilang, sekalian cari tahu lokasi Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KonJen RI) di negara tersebut.
Ketika ke KonJen RI, bawa serta dokumen ( surat keterangan kehilangan, foto copy paspor, foto copy KTP, foto copy KK dan pas foto) utk keperluan mengisi formulir pengganti paspor yang dinamakan Surat Perjalanan Laksana Paspor, jika kita tak memegang dokumen yg diperlukan seperti tsb diatas, minta tolong orang rumah utk mengirimkan, saran saya lebih baik di scan atau di foto, lantas kirim via e-mail saja, krn lebih praktis dan irit dibanding faks.

Kehabisan Uang
Gak usah pusing, langsung saja tarik uang tunai via ATM dengan kartu kredit, Cari ATM dengan logo Visa atau Master Card, problem solved !
Tapi, siap siap  kaget ya dengan biaya potongan administrasi yang cukup ‘mencekik’ , hehehe…..

Kunci Raib
Maksud hati sih, koper dikunci dengan gembok, biar aman saat masuk perut pesawat.Tapi, gimana kalau kuncinya malah keselip dan raib? Gak usah khawatir, pihak hotel bisa kok dimintai tolong untuk membongkar gembok dengan peralatan yang mereka punya. Jangan lupa kasih uang tip ya….

Lupa Charger
Kalau gak ada teman seperjalanan yang bawa charger yang sama, coba tanya ke bagian business center di hotel, terutama jika kita menginap di hotel berbintang, biasanya tempat ini menyediakan berbagai jenis charger ponsel. For your info , sebagian lounge di bandara juga menyediakan fasilitas serupa tuh.

Ketinggalan pesawat
Datangi counter check -in , lalu minta tolong agar nama kita dimasukkan untuk penerbangan berikutnya. Bila harga tiket yang sebelumnya kita miliki ternyata lebih murah, paling kita diminta utk membayar selisihnya.

Koper ‘nyasar’
Biasanya terjadi karena koper ketinggalan di bandara keberangkatan atau terbawa oleh bagasi pesawat lain.
Solusinya : segera laporkan ke bagian ‘lost and found’ dan tunjukkan baggage claim tag ( potongan kertas kecil yang diberikan saat check-in) yang menunjukkkan nomor bagasi kita beserta tujuannya, lalu isi formulir Property Irregularity Report selanjutnya ,tinggal menunggu ( plus berharap) koper kita ketemu.
Jika ternyata hilang, biasanya diganti uang yang besarnya bervariasi, tergantung maskapai dan jenis penerbangannya ( domestik atau intenasional).

Nah, semoga tips2 ini berguna bila salah satu dari kita mengalami kejadian seperti diatas.
Namun begitu, bila kita cermat dan teliti, sewaktu melakukan persiapan keberangkatan utk berlibur , kita tentunya gak perlu mengalami ‘bencana’ tsb, ya khan?

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

23 responses »

  1. Batavusqu says:

    Salam Takzim
    Kalau saya tetap panik dulu bund. baru cari solusi hehehe
    Salam Takzim Batavusqu

  2. Ann says:

    Passport hilang, moga-moga gak terjadi. Kira-kira staff konjen aktif membantu gak ya.
    Kalo urusan bagasi saya punya pengalaman dengan salah satu maskapai yg memang suka memberikan kejutan yang tidak menyenangkan

    wah, mudah2an kejadian itu utk terkahir kali dan gakkan terjadi lagi ya Ann😦
    salam

  3. info yang sangat sangat sangat berguna …. makasih ya Bunda … ^^

    terimakasih juga🙂
    Feisaaaa………………… , apa kabar?
    kapan balik ke indonesia ?semoga selalu sehat ya ,amin
    Salam

  4. dede6699 says:

    iy bunda semoga mimpi terwujud ketemu Cristiano Ronaldo..hehee
    kita bareng berangkat ya bun..hehee

    wah, mau banget tuh De🙂
    yuk, yuk kapan dooong ……………. 😀😀
    salam

  5. nh18 says:

    Ketinggalan Pesawat … atau Kereta …

    Waaahhh itu memang bencana Bunda …
    Dan ini biasanya terjadi karena ketidak disiplinan dengan waktu dan kurangnya perencanaan …

    Salam saya Bunda Ly


    ya , bener banget Mas
    kalau saja semua sudah terencana dgn baik, mudah2an hal seperti ini bisa dihindarkan ya🙂
    salam

  6. Forex says:

    tips yang bagus tw bun, bermanfaat banget,,,


    alhamdulillah, terimakasih juga🙂
    salam

  7. susisetya says:

    makasih bunda buat tipsnya, siapa tahu besok-besok aku keluar negeri jadi gak bingung mesti ngapain…🙂

    idealnya sih, jangan sampai ngalamin kejadian yg gak enak ya Susi🙂
    salam

  8. negeribocah says:

    liburan ini rencana mau ngajak keluarga ke rumah nenek di jawa timur …
    happy holiday, bunda

    *bunda … jika berkenan silahkan tengok postingan saya yg berjudul BLOGGER INDONESIA: BERBAGI CERITA DAN CINTA. terima kasih*

    semoga liburan nya menyenangkan ya Herry🙂
    ok, segera meluncur ke tekape
    salam

  9. Ikky21 says:

    Hahahaha, kalo saya jarang bepergian jauh, Bun.
    Tpi, nice tipsnya! 😀


    ya, Ikky jgn pergi jauh2 dulu lah,
    nanti dicariin lho😀
    salam

  10. Mama Cal-Vin says:

    saya pernah tuh bun koper ketukar di bandara hehehe, nyaris ga jadi mudik. Allhamdulillah kita sama-sama mencari akhirnya ketemu.
    tipsnya skr dikoper ditulis nama dan nomor hp, jika sewaktu-waktu tertukar orang yang menemukan bisa menelpon kita

    nah, ini ada masukan yang maknyuss dr Lidya
    jadi, memudahkan orang lain dan kita juga ya Lidya🙂
    salam

  11. alamendah says:

    Wah, liburan sekolah kali ini sepertinya saya gak akan kemana-mana. Paling cuman lihat beberapa tempat di kabupaten sendiri yang sudah lama gak saya kunjungi. Jadinya gak perlu kawatir kehilangan paspor.

    dan yg bikin asik ,
    karena bisa pergi dgn orang2 terkasih kita ya Mas Alam🙂
    salam

    • alamendah says:

      Eh, Bun. Link untuk blog Biru Selalu bisa dicopot. Soale blog tersebut sudah berganti pemilik dan oleh pemilik barunya blogroll dihapus.

      ok, Mas …segera dilaksanakan🙂
      thx ya dah dikasih tau
      salam

  12. ysalma says:

    Liburan sebentar lagi, mari kita siapkan diri,
    # oleh-oleh jangan lupa ya Bund🙂

    pasti oleh2 nya banyak yg nungguin ya Mak🙂
    salam

  13. dede6699 says:

    di kampung mah bukan hotel berbintang tapi dingin berbintang, diluar sambil hempasan angin bersinar cahaya bintang..hehee.. Pisss bunda🙂
    kalo liburan jg ke sawah atau gunung ngaliwet , mancing di sungai.. Hehee
    🙂 info bgus bunda, siapa tau kallo de ntar berangkat ke portugal..
    *si dede ngayal ahh* he

    waaaa….asik dong De,
    ajak bunda juga dong ke Potugal
    kita bisa nonton bola sekalian disana😀😀
    gak ngayal kok De, siapa tau Tuhan kasih rezeki dan kesempatan, ya khan?🙂
    salam

  14. Debby says:

    kejadian pertama baru dialami temennya Debby bulan lalu Bunda
    Langkah-langkahnyha berhasil kalau ternyata paspornya itu hilang d tempat yang terpercaya, yang tragis kalo tertinggal di bus, belum tentu nemu sampe skrg Bun

    duh, pastinya panik deh tuh ya Debby😦
    untunglah kalau sudah beres dan ketemu paspornya🙂
    salam

  15. Orin says:

    Sejauh ini baru mengurusi para bos2 yg terkena “bencana” di atas Bun… Semoga tidak mengalami hal demikian ah he he

    iya dong, Orin, jgn sampai akh🙂
    salam

  16. vizon says:

    Dari semua itu, yang pernah saya alami beberapa kali adalah koper nyasar, Bunda..
    Solusinya memang ke “lost and found” itu, tapi kudu bersabar karena harus menunggu satu atau dua hari.
    Kalau yang nyasar adalah koper, masih ok. Tapi, kalau yang nyasar kardus berisi oleh-oleh bisa menghasilkan wajah manyun dari orang rumah, haha…😀

    bener tuh Nyiak, yg paling penting oleh2 ini yg dijaga,
    jgn sampai nyasar ya😀
    salam

  17. nique says:

    wah aroma liburan teruar di mana2 nih Bun😀
    tipsnya udah Ok, tinggal tujuan liburannya kemana yaaa😀

    perginya kemana aja sih boleh, Nik
    selama bersama orang2 terkasih kita , ya gak?🙂
    salam

  18. kristophorus says:

    tips yg bermanfaat…. semoga aku tidak mengalaminya bun….

    ya, semoga selama liburan, hanya kesenangan yg didapat ya Kris🙂
    salam

  19. vitta says:

    Useful info, tapi semoga aku gak mengalaminya…..

    iya , Vit…. jangan sampai akh🙂
    salam

  20. wahh,,, tips2 yg bermanfaat sekali bunda..
    mudah2an jika suatu saat nanti bisa berlibur ke luar negeri atau luar pulau, bisa lebih tenang bila terjadi musibah2 seperti di atas..

    makasih bun..
    salaam

    kalau bisa sih, ya jangan kena musibah kayak gini,
    kalau pas liburan ya Ruri🙂
    salam

  21. diananeeh says:

    bener tuh Bun, jangan sampai liburan kita menjadi bencana, mau cerita ya Bun, kemarin saya lagi ngemol ada orang main ice skating karena tidak expert sepatu ice skatingnya mengenai tangannya, dengan seketika darah langsung bercucuran ke lantai ice, bencana memang datang tak terduga ya Bun, rencananya mau liburan malah jadi bencana


    astaghfirullah, kasihan ya , maunya liburan senang2,
    eh malah jadi bencana😦
    salam

  22. dhila13 says:

    wah.. semoga pas aku liburan ga terjadi hal2 ga enak gitu ya bun.. aku orgnya gampang stress soalnya:mrgreen:

    kalau persiapan nya lebih teliti dan cermat, insyaallah gak kena ‘bencana’ liburan ini Dhila🙂
    salam

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s