Seawet apapun benda yang kita punyai,  kita  perlu menggantinya sesuai dengan jangka waktu maksimal penggunaan agar terhindar dari bakteri dan masalah kesehatan lain yang mungkin ditimbulkannya.

Jangka waktu maksimal setiap benda pastinya berbeda karena potensi dan fungsi yang ada pada benda tersebut pun tidak sama.

Mulai dari bra yang menurun elastisitasnya hingga papan pemotong/talenan yang mengandung bakteri 50 kali lebih banyak dari toilet seat, perabotan rumah tangga apalagi yang perlu Anda ganti sesering mungkin?

Sepatu olahraga
Kapan harus dibuang?
Sepatu olahraga harus dibuang setiap pemakaian 500 – 1000 kilometer.
Mengapa?
Berlari dengan menggunakan sepatu yang sudah usang dapat menyebabkan luka dan infeksi.

“Sepatu olahraga perlu diganti ketika sudah tidak memberikan rasa nyaman dan aman pada si pemakai,” kata Trevor Prior, seorang consultant podiatric surgeon.
” Jika tidak, hal tersebut memicu terjadinya rasa sakit pada kaki,” lanjutnya.
Penelitian terakhir menemukan bahwa dalam sepatu yang usang terdapat mould (bakteri/jamur) 100 kali lebih banyak dari toilet yang baru dibersihkan.

Sisir
Kapan harus dibuang?
Buanglah sisir jika gigi-giginya sudah rusak. Dan untuk sisir yang masih bagus, cucilah minimal seminggu sekali.
Mengapa?
Food And Drink Federation menyatakan bahwa 1 mm folikel rambut dapat mengandung 50.000 bakteri dan sisir Anda bisa menjadi media perantaranya.
Marilyn Sherlock dari The Institute of Trichologist mengatakan “Sisir mengumpulkan sisa-sisa zat pada rambut Anda yang kemudian menggumpal dan lengket sehingga debu pun sangat mudah menempel.”

Sikat gigi Kapan harus dibuang?
Sikat gigi harus diganti setiap tiga bulan sekali.
Mengapa?
Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa sikat gigi yang digunakan lebih dari tiga bulan kurang efektif dalam membersihkan kuman dan bakteri pada gigi.

Sikat gigi harus dimiliki secara pribadi karena berbagi sikat gigi dapat memicu tersebarnya virus hepatitis B dan C.

Bra
Kapan harus dibuang?
Setiap tiga bulan atau setelah 30-40 kali cuci untuk sport bra. Hindari penggunaan detergen atau softener pakaian karena dapat merusak bahan Lycra.
Mengapa?
Buah dada merupakan bagian sensitif dan lembut yang disangga oleh otot Cooper.
Bagian ini rawan mengendur secara permanen karena guncangan yang berulang-ulang jika tidak disangga oleh bra.
Karena itulah, bra ini harus sering diganti karena elastisitas bra akan menurun setelah 3 bulan.

Handuk mandi Kapan harus dibuang?
Tentunya jika sudah rusak, sobek-sobek dan terlalu banyak jamur yang menempel, handuk harus dibuang.
Dan untuk perawatan, cucilah seminggu sekali pada suhu 60 derajat celcius dan gunakan secara pribadi.
Mengapa?
Infeksi dan penyakit kulit dapat tersebar melalui handuk.
“Mayoritas dari kita memiliki kulit yang membawa staphylococcus di dalamnya, di mana bakteri tersebut tidak berbahaya kecuali jika masuk ke dalam luka,’ kata profesor Sally Bloomfield dalam sebuah International Forum on Home Hygiene.

Bantal
Kapan harus dibuang?
Cucilah setiap tiga atau gantilah setiap 6-12 bulan
Mengapa?
Seperti yang diungkapkan The Sleep Council, setelah 6 bulan, 10% bagian bantal telah terkontaminasi oleh bakteri dalam debu, feses bakteri tersebut dan keringat Anda.

Jika bakteri ini terhirup, maka akan memicu terjangkitnya asma, rhinitis dan sinusitis.

Papan pemotong (talenan) Kapan harus dibuang?
Gosok dan cuci dengan disinfektan setiap usai pemakaian. Gantilah papan pemotong jika permukaannya telah rusak sehingga sulit membersihkannya.
Mengapa?
“Rata-rata, papan pemotong dihuni oleh bakteri 50 kali lebih banyak dari toilet seat,” ungkap The Hygiene Council
“Sekali permukaan papan berlubang maka sulit dipastikan papan tersebut masih bersih dan higienis,” ungkap para ahli.

Nah, mari hidup bersih mulai dari sekarang.

Cintai diri Anda dan keluarga dengan membiasakan diri terhadap kebersihan hal-hal kecil.

Siapa lagi yang akan menjaga mereka, jika bukan Anda?

Salam

Referensi : Health today

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

17 responses »

  1. Asop says:

    Ngeri, papan talenan yang sering saya pakai ternyata….😦

  2. […] Kapan Harus Dibuang? […]

  3. ais ariani says:

    ini yang aku cari Bun, soalnya kalau mau pindahan ternyata agak sedikit repot yanh memutuskan yang ini harus dibuang atau tidak
    ><

  4. ajeng risma says:

    klo bantalnya dijemur,,kalo sarung bantalnya dicuci….atau batalnya jg dicuci?
    Baru tau nih aku infonya,,makasih bunda…

  5. amirul says:

    handuk dicuci belum cukup ya bun? apa harus dibuang… sayang bun kalo harus dibuang🙂

  6. susisetya says:

    Informasi yang lengkap bun banyak sekali yang aku baru tahu nich, oke mulai sekarang ayo kita bersih-bersih agar kita bisa hidup sehat dan nyaman…🙂

  7. hal2 yang tak pernah diperhatikan oleh saya tu bunda,,, hihihi
    baiklah, mulai sekarang akan saya coba perhatikan hal2 tersebut,,,,,
    makasih bunda tips dan info yg bermanfaat ini,,,,

    salaam

  8. bundamahes says:

    cara nyuci bantal gimana Bun?!❓

  9. vittayuni says:

    handuk dibuang, sayang ah….. mending turun pangkat jadi lap pel hehe….

  10. Triiz says:

    kayaknya hampir semua yang bunda tulis belum saya ganti, trimakasih bunda, mungkin mulai sekarang saya coba perhatikan hal2 kecil ini🙂

  11. ude baha says:

    waduh banyakan yang dilanggar nih bun…
    kecuali bra karena gw kan ga make bra🙂

  12. Imelda says:

    kalau aku beli bantal di sini memang yg washable. Sarungnya selalu dicuci seminggu sekali

    Bra pun ada jam terbangnya ya hehehe

    EM

  13. niQue says:

    waduh, cepet2 amat sih bun ngebuangnya😀
    jadi banyak budget lagideh yang harus disediain hihihi
    klo kayak sikat gigi sih g masalah
    nah,bra itu? satunya aja udah berapa, terus klo udah 3bln tp jarang dipake, gpp dong diperpanjang masa pakainya hehehe *nawar.com*

  14. alamendah says:

    Wah soal sepatu saya gak pernah ngukur sudah dapat berapa km, Bunda. Coba aja ada alat pengukur jaraknya kek di sepeda motor…

  15. Mama Cal-Vin says:

    cara mengukurnya sepatu olah raga sudah dipakai 5000-10000 meter bagaimana bun?

  16. Lidya says:

    kalau sikat gigi saya terbiasa menggantinya tiap 1bulan sekali bun

  17. Mood says:

    Doooh, bantal saya rasanya sudah tahunan deh, warna sarungnya aja sudah berubah dari warna aslinya😛
    Tapi sayang mau dibuang, keknya sudah ngepas banget dikepala saya.

    Saya.. .

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s