Tak semua makanan bisa menjadi bagian dapur kita. Tak peduli seberapa mahal itu, makanan tersebut bisa saja terlantar di salah satu sudut lemari makan.
Sama seperti dengan kenyataan bahwa apa saja mungkin ‘masuk’ dalam gudang, kita perlu mengetahui dan menyisihkan makanan yang kemungkinan tidak akan kita makan atau perlukan lagi.Kita bisa memberikannya pada orang lain jika kondisinya masih bagus atau membuangnya saja, dan pastikan jangan membelinya lagi, bila tidak benar-benar amat sangat butuh. Makanan apa sajakah itu?
Makanan angan-angan
Contoh kasus:
Anda menonton TV dan acaranya demo masak. Artis seksi nan langsing itu sedang mengenalkan resep kue baru yang bebas lemak.
Pada akhir acara ia menantang Anda untuk membuat kue yang sama karena kue ini belum ada di pasaran kuliner. Anda pun jadi tergiur dan bersiap-siap untuk membeli bahan-bahan kue tersebut.
Makanan angan-angan merupakan makanan yang Anda harapkan bisa menyulap Anda menjadi seorang yang lain.
Anda berangan-angan membuat kue dalam waktu dekat, sementara selama ini Anda bahkan tak tahu bagaimana caranya menyalakan mixer. Hmm…
Tak peduli sebaik dan sesehat apapun makanan itu tetap saja bakal mubazir jika Anda tidak pernah terjun ke dapur.
Jadi, jangan berbelanja makanan hanya untuk memenuhi ‘angan-angan’ sementara Anda.
Makanan jaga-jaga
Anda membeli makanan ini hanya untuk berjaga-jaga jika ada tamu yang datang secara mendadak. Hmm, bagaimana jika tidak ada tamu yang datang, apa yang akan Anda lakukan pada makanan itu?
Bukankah lebih baik menyuguhkan makanan yang ada saja, saat tamu datang berkunjung.
Makanan darurat
Apakah Anda sedang berusaha memiliki pola makan yang sehat? Jika begitu, tidak usah membeli makanan darurat instan yang biasanya bakal memenuhi lemari makan Anda.
Jika Anda menyimpan makanan-makanan instan yang tidak sehat tersebut, maka makanan tersebut bisa menjadi godaan untuk ‘berlibur’ sejenak dari pola sehat tersebut. And, that’s big no no!
Salam
Gambar dari sini
tapi makanannya enak bangat..
Makanan darurat, apa aja dimakan asalkan perut kenyang.
aku banget itu bund, makanan darurat… *dulu sih waktu di US
jatohnya malah dicemil mulu, makan di luar jam makan, dan kantong malah tipis…
menjadi anak kos sangat susah untuk memilih makanan sehat dan mengatur diri agar makan teratur. butuh motivasi bun..
betul banget, jadi inget jaman ngekost saat kuliah dulu, bahkan dah umum rasanya jika anak kost kadang terkena tipes, karena pola makan yg tidak teratur dan sehat
betul bun… setuju itu….
makanan angan2 tw bun yg susah bwt d wujudin hehehhe,,, 🙂
tapi aneh ya bun kdg makanan yg enak2 mlh bnyk d larangnya,,,
kita mesti memilih makanan yang sehat
yag makanan jaga-jaga tuh….. ntar kalo g ada tamu yang datang saya santap sendiri
pagi bunda..
disini dari pagi ujan bbrr..tiris..
setuju sekali,jangan pernah sekali-kali menyimpan makanan jaga-jaga,takutnya malahan mubazir..
Kalo di rumah paling makanan jaga2nya telor,sosis,mie instan,nugget hehhe..
wah, benar bun, saya juga dulu pernah mikirin makanan yang dibuat di tv, dan pas saya mencoba membuatnya, eh ternyata gagal… 😥
kapok deh… 😐
makanan jaga-jaga itu yg nanti bisa2 malah mubazir bun…
Salam Takzim
Saya tertarik dengan makanan untuk berjaga jaga, ketika itu akan ada arisan keluarga, saya sudah siapkan untuk 3 hari kedepan, eh pas hari H keluarga ada yang meninggal.. jadi gatot deh persiapan 3 hari
Salam takzim Batavusqu
Makanlah ketika merasa lapar, Berhentilah makan sebelum kenyang