Bukan cuma pelecehan seksual, pelecehan intelektual mesti diwaspadai juga

Untuk mencegah pelecehan intelektual, nggak ada cara lain kecuali mulai menghargai hasil karya orang lain dan karya kita sendiri. Nggak cuma itu, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk melindungi hak atas karya intelektual kita:

Biasakan setiap kali punya ide, tuliskan ide tersebut, sertakan juga tanggal penulisannya. Bisa juga dengan menyampaikannya ke rekan kerja atau atasan kita, sehingga kita punya ‘saksi’ hidup.

Bicarakan baik-baik masalah ini pada pelaku-atau atasan kita. Nggak usah terlalu ngotot menuntut pengakuan, lagipula belum tentu pelaku menyadari kalau yang sudah dilakukannya itu salah. Berkompromilah karena dengan cara ini kita bakal lebih mudah menemukan win-win solution.

Telusuri aturan main di perusahaan dan pelajari undang-undang perusahaan yang melindungi korban dari segala bentuk pelecehan. Konsultasi pada pakar, hukum juga bisa dilakukan kalau kita masih kesulitan menghadapi masalah ini.

* Pahami undang-undang tentang Hak atas Kekayaan Intelektual serta tindakan preventif maupun kuratif yang dapat kita lakukan.

* Kalau kondisinya makin menjadi-jadi, ajukan usul pada perusahaan untuk membuat aturan soal ini, mengingat dampaknya nggak hanya individual, namun juga bisa mempengaruhi citra perusahaan di mata masyarakat.

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

28 responses »

  1. rumah dijual says:

    kalo etikanya z udh g baik pasti kelakuan jg g baik,,,

  2. betul banget tw bun,,,

  3. Necky says:

    bunda….saya berpikir positif aja lah bun…kalau sampai dia mengutip atau mengambil ide kita…mungkin dia tidak sengaja melakukannya. Kalau sampai dia melakukannya dengan sengaja…langsung dimaafkan sajalah bu… Hidup cuma sekali…ga usah dipersulit….*ceritanya lagi belajar lebih bijaksana dan sabar….*

  4. sabuk says:

    Memang betul Bun. Kadang2 malah atasan kita sendiri yg nyerobot ide. Malahan kita nanti yg disalahkan.

  5. Bunda Benar, malahan kalau Hani biasanay langsung diskusikan dengan boss sebelum diajukan ke management nanti dalammeeting boss akan memberikan dukungan untuk presentasi….

    alhamdulillah, enak ya Hani kalau punya boss seperti boss nya Hani🙂
    salam

  6. monda says:

    analoginya, jangan lupa menyebutkan asal tulisan atau foto di blog kita ya bun

    iya kira2 begitulah Mbak Monda🙂
    salam

  7. putri says:

    sepakat..
    kalo perlu di daftarkan HAKI

    hahahaa….galaknya dirimu put🙂
    salam

  8. giewahyudi says:

    Sudah biasa jadi korban kayak gini, dan saya menyerahkan pada etika saja..

    gak bisa banyak berbuat ya Gie😦
    salam

  9. nh18 says:

    Itu sebabnya …
    saya selalu mencamkan pada diri pribadi saya
    untuk selalu mencantumkan sumber jika menggunakan gambar orang lain
    (free sekalipun)

    salam saya

    dan, dari salah satu postingan Mas Enha, aku juga jadi belajar utk selalu mengingat2nya Mas🙂
    terimakasih lho Mas🙂
    salam

  10. tunsa says:

    bundaaa pa kabar? smoga sehat slalu yah?
    pelecehan intelektual sbnarnya masih banyak di indonesia ini. sulit ditangani..
    salam

    kabar baik Ari🙂
    semoga Ari jg selalu sehat ya nak🙂
    bener banget Ri, msh sulit utk ditangani😦
    salam

  11. Mbakyu tary says:

    sore bund, kalo dalam dunia kerjaku di radio, hal-hal kayak gini udah sering terjadi bund.🙂

    wealah…………..gitu ya Tary?😦
    (miris)
    salam

  12. Lidya says:

    Sore bundaku yg cantiiiik, sedang apa nih? Soal pencurian ide pernah saya alami bun waktu sekolah dan kuliah. Makanya skr saya ga mau bicara dulu sebelum jadi

    siang juga Lidya cantik dan smart🙂
    ini juga kiat yang baik dan menguntungkan kita ya Lidya🙂
    salam

  13. Etik says:

    Sore, Bun…..
    Saran bunda tentang penulisan tanggal pada tulisan yang kita buat sudah mulai aku terapkan. Makasih, ya Bunda.🙂

    siang Etik sayang🙂
    karena suatu saat pasti perlu ya Tik,kan jadi ada bukti hitam atas putih🙂
    salam

  14. Mbah Jiwo says:

    🙂 banyak2 nyebut…

    nyebut opo tho Mbah🙂
    salam

  15. setuju bgt bund,
    One jg kadang suka kesel kalo hasil kerja one ada yg menyerobot,
    Jdinya yg naik pamor orang nyerobot itu..
    =,=

    wuih, padahal kita yg capek2 berkreasi ya , pasti sebel khan ?😦
    salam

  16. niQue says:

    Klo saya dulu masih ngantor,
    klo pas punya ide yang bagus,
    ditahan sendiri engga bilang2 ke siapapun,
    nah biasanya kan ada rapat2 rutin tuh,
    baru deh di depan rapat disampaikan,
    dengan begitu banyak orang yang tahu bahwa ide itu memang murni kita punya.
    klo pun ada yang ngaku2 itu ide dia, yah terserah aja,
    blom tentujuga ketika ide itu diaplikasikan orangyang mencuri ide itu bisa mengerjakannya dengan baik dan benar. namanya juga ide curian ‘kan?🙂

    hahahaa…….. ini nih kiat yang bagus banget darimu Nique🙂
    pasti abis gitu kapok deh nyuri2 nya😀😀
    salam

  17. choirul says:

    waspadalah….. he he he

    dulu pernah ada cerita kalau ada pembajakan kemudian dosen yang melakukan pembajakan itu langsung dipecat… mesakke banget…

    tuh khaaan, gara2 gak jujur , jadi malah banyak ruginya ya Rul😦
    salam

  18. Prima says:

    Duh, dunia kerja sampe ada culik2an ide ya bund… saking besarnya persaingan, sampai harus curi2 segala… ckckckckkc… kapan kita bisa stop cheating!

    begitulah Pim, di dunia blog juga ada kok😦
    salam

  19. siang bunda….terkdng ksel juga sih , ide kita di serobot or akui orng lain…SABAR…!

    pastinya memang gitu Ajeng😦
    sabar………sabar……….sampai dia sadar, kapan??😦
    salam

  20. Semoga. semakin banyak ide kreatif yang berkelimpahan yg dapat kita lakukan🙂

    Salam untuk bunda dari kota Yogyakarta

    dan jangan hanya bisa menyontek ya Ibnu🙂
    salam

  21. yuni cute says:

    Bener Bun, ide itu bisa diculik siapa saja, termasuk rekan kerja… sama seperti tulisan-tulisan kita di dunia maya, beterbaran dan gampang sekali di akui orang lain

    walaupun gak ada etika tertulisnya ,
    paling gak pakai hati nurani aja ya Yuni🙂
    salam

  22. yuni cute says:

    main-main ke tempat Bunda.. kok tumben dapet kursi nomer 4, biasanya paling bontot..

    iya, nunggu2in Yuni kok dari tadi🙂
    salam

  23. omiyan says:

    ya yang namanya pelanggaran atau pelecehan terhadap sebuah karya bisa terjadi dimana-mana … seharusnya para pelakunya kena hukuman berat tuh biar kapok

    tapi masih susah dinegeri kita utk diterapkan dgn ketat ya Om😦
    salam

  24. lozz akbar says:

    ini bisa terjadi juga dunia blogger ya Bun….

    met akhir pekan Bunda Lily

  25. purwanto says:

    Karena negara kita negara agrarris Bund sehingga banyak pembajak di negeri ini. Semoga segera tumbuh kesadaran untuk menghargai karya intelektual orang lain…
    salam…

    hayyah……………aya aya wae Pur ini😀😀
    semoga saja begitu ,amin
    salam

  26. usagi says:

    Pagi bunda
    Bener banget,,
    Kadang ada aja yng nyerobot ide
    Dan ingin terlihat baik dimata atasan,,
    Jadi hati hati

    anak gadihku waspada yaaak,
    jangan sembrono🙂
    salam

  27. Nchie says:

    Pagi Bundaku sayang
    met wiken yah..

    Setuju sekali bunda WASPADA..!!

    Pagiiii….Nchie cantik sayang……..
    met weekend juga Nchie,
    Bandung gmana ? hujankah?
    (peluk sayang)
    salam

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s