Merencanakan biaya liburan terkadang tidak seindah merencanakan perjalanan.
Saya punya beberapa tips merencanakan biaya liburan yang menyenangkan, dan tidak menyebabkan banyak hutang sesudahnya.

1. Rencanakan!
Spontanitas itu memang seru, tetapi ada baiknya Anda membuat rencana liburan 3-6 bulan sebelumnya. Rencana jangka panjang ini akan membuat liburan lebih matang dan meminimalisir pengeluaran yang mendadak.

2. Pilih dengan cermat.
Kalau bisa, pilihlah waktu liburan yang tidak bersamaan dengan libur sekolah atau akhir tahun untuk menghemat biaya. Jika memang bertepatan dengan musim liburan tadi, booking hotel dan beli tiket pesawat minimal 2 bulan sebelumnya agar harga yang ditawarkan masih normal.

3. Pakai uang sendiri.
Bawa uang cash secukupnya dan simpan sisanya untuk debit card. Pemakaian kartu kredit tidak dilarang, namun ada baiknya Anda meninggalkan 2 dari 3 kartu kredit yang ada.

Satu hal lagi: jangan berlibur dengan memakai uang pinjaman. Happy vacation!

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

46 responses »

Comment navigation

  1. Ann says:

    Satu lagi Bu, cari tempat liburan yang ada teman / saudara, bisa dapat gratisan🙂

  2. bundasafa says:

    waaw.. mau liburaaaan.. kapan yah bisa liburan seru satu minggu fulll…
    asyik kali yah..^_^

  3. dheeasy says:

    bang bing bung, kita nabung… terus liburan deh… work hard play hard🙂

  4. sedjatee says:

    liburan sekarang dikekang pemerintah
    cuti bersama mengurangi hak liburan dgn anak-anak
    tapi gakpapa, jadi lebih efisien biaya

    sedj

  5. bundamahes says:

    kalo saya lebih kepada cuti yang sangat terbatas Bun!
    selain itu, mudik lebaran sudah dianggap sebagai special vacation dalam keluarga kami, jadinya anggarannya mblendung buat mudik itu, gapapa kan ya Bun?!

  6. Heru S. says:

    kalo kami sih liburan biasanya yang gak jauh-jauh jadi biaya transport sama akomodasi bisa kecil hehe.. yang penting bisa refresing jalan-jalan sekeluarga.
    btw, trimakasih banyak atas tipsnya.

  7. asyik nich bu tips nya…

  8. Conorvan says:

    Mantab bunda…

  9. maminx says:

    Wah saya pengen banget liburan yang jauh2, tempat yang blon pernah di singgahi.

    Oh ya Bunda, mohon di terima donk award dari saya, ada di http://maminxblog.com/asyik-dapat-award/

    Suatu kehormatan kalau bunda mau nerima award tersebut. Makasih banyak bunda🙂

    salam.

  10. yup, akan lebih baik lagi kalau liburannya nggak berbiaya🙂 . ke Bali jalan kaki, contohnya… hehe…

  11. Orin says:

    Yup, harus punya Tabungan Liburan tersendiri Bun, jadi happy selalu sebelum, sedang dan sesudah berlibur🙂

  12. salam kenal bunda…

  13. anla arinda says:

    saya punya banyak rencana liburan , tapi nggak terrealisasikan. Hehe

  14. roundtire says:

    Quote: “Satu hal lagi: jangan berlibur dengan memakai uang pinjaman. Happy vacation!”

    Setuju Bunda, jangan sampe habis senang-senang he malah pusing bayar cicilan.. Gak asik banget kalo kaya gitu…

  15. boyin says:

    saran terakhir saya sangat setuju bunda, soalnya banyak yg merencanakannya malah pake installment CC…logikanya lucu, jalan2 dulu, ngredit kemudian…heee….

  16. Nana says:

    Bagus sekali Tips nya Bunda….
    Kebetulan saya hobby plesiran..
    so.. Pasti gue pakai ni tips…

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s