Biaya tour keluar negeri memang mahal tak cukup dengan modal yang sedikit, tapi semua bisa di atasi bila menggunakan paket tour murah keluar negeri,  saat ini banyak sekali tour agency yang menawarkan tour murah keluar negeri jadi anda tak perlu bingung.

Tour keluar negeri dengan harga yang minim memang impian semua orang jadi bila ada kesempatan jangan sia-siakan, berikut ini ada beberapa tips untuk anda dapat menikmati tour keluar negeri:

1. Anggaran tour ke luar negeri

Sebelum memilih paket perjalanan sebaiknya terlebih dahulu anda menentukan jumlah uang yang dianggarkan untuk perjalanan.
Anggaran tersebut terbagi menjadi 2 yaitu untuk biaya tour maupun uang saku selama anda berada dalam perjalanan.

Tentunya untuk uang saku anda harus displin dalam penggunaanya, terutama bagi calon peserta tour yang ingin menggunakan kartu kredit selama perjalanan.
Saya sangat menganjurkan anda untuk melakukan penukaran uang asing di kota anda sebelum keberangkatan.
Karena umumnya para calon peserta jauh lebih mudah membandingkan nilai tukar mata uang asing di kota tempat tinggal sendiri dibandingkan saat berada di luar negeri.

Selain itu calon perserta juga dapat mempersiapkan mata uang asing dari negara yang ingin dituju jauh hari sebelum keberangkatan bilamana harga kurs saat itu ternyata lebih murah dari biasanya.

2. Memilih Tour

Di era informasi seperti ini tentunya sangat mudah untuk membandingkan harga tour yang satu dengan yang lainnya, namun ada hal yang perlu diwaspadai.

Kita tidak dapat menilai sebuah tour dikategorikan murah atau mahal dengan melihat harga yang tercantum di iklan atau daftar harga.

Kita harus mengetahui dahulu apakah harga yang tercantum tersebut termasuk : tiket pesawat terbang, biaya memasuki semua tempat hiburan, biaya makan pagi-siang-malam, airport tax (pajak di bandara udara), jenis maskapai penerbangan yang digunakan dan jenis hotel yang dipakai selama perjalanan.

Beberapa tour yang mengklaim harganya murah kadang menyiasati dengan tidak memasukkan harga tiket pesawat atau dengan menggunakan maskapai penerbangan dan hotel yang sifatnya low cost.
Dengan memperhitungkan beberapa faktor tersebut maka perbandingan harga akan lebih objektif dan anda tidak jadi korban dari perang harga antar operator tour.

3. Waktu pemesanan paket tour

Untuk pemesanan paket tour anda dapat melakukan pemesanan jauh hari sebelumnya.
Semakin jauh jadwal pemesanan anda dari keberangkatan maka semakin murah harga yang dapat anda peroleh.
Hal ini disebabkan karena biaya booking tiket jauh hari sebelum keberangkatan akan jauh lebih murah demikian juga dengan biaya akomodasi dan hotel.

Selain itu anda perlu mengetahui bahwa dalam tour ada periode “high season” yaitu waktu yang mendekati hari libur besar ataupun panjang seperti lebaran atau liburan sekolah, dimana orang dalam jumlah banyak dan besar akan bepergian bersamaan ke berbagai tempat liburan hal ini menyebabkan biaya transportasi, hotel dan tempat liburan naik sehingga harga paket tour menjadi tinggi.

Periode “low season” , merupakan saat yang sangat dianjurkan untuk perjalanan, karena saat itu semua komponen biaya perjalanan menjadi normal bahkan terdapat penyelenggara tour yang berlomba-lomba melakukan diskon bagi yang ingin melakukan perjalanan saat itu.

4. Jumlah Peserta

Berangkat dengan banyak orang atau bersama dalam sebuah group tour akan semakin menekan biaya dalam perjalanan.
Minimum 16 orang atau lebih merupakan jumlah yang dianjurkan untuk memperoleh paket tour yang murah ke luar negeri.
Dengan jumlah yang besar berarti biaya sewa bus, tour guide, tiket kunjungan, dan hotel akan jauh lebih rendah.

5. Tempat berbelanja

Bila anda ingin membeli oleh-oleh dalam perjalanan maka anda perlu memahami bahwa beberapa tempat selama kunjungan kadang menjual barang yang sama lebih mahal dari yang lain.
Sangat dianjurkan untuk bertanya kepada tour guide anda tentang lokasi belanja yang tentunya layak dari segi harga dan kualitas barang.

6. Biaya Komunikasi

Dikarenakan adanya biaya roaming internasional, maka penggunaan telepon baik untuk sms ataupun menelpon dari daerah asal kita (Indonesia) sangat tidak dianjurkan, hal ini disebabkan biaya yang dikenakan operator di luar negeri sangat tinggi.
Kami menganjurkan untuk mencari nomor telepon lokal di negara setempat yang memiliki fasilitas telepon murah ke luar negeri untuk berkomunikasi.

Atau cukup menggunakan internet bagi anda yang memiliki smart phone yang memiliki fasilitas wi-fi bila berada di area internet gratis di luar negeri.
Demikian tipsnya semoga bermanfaat untuk anda , selamat mencoba.

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

23 responses »

  1. Hmm… Tulisan bunda yang satu ini menerbitkan impian, membangun semangat nabung. Akan ada saat kelak tip Bunda ini dijalankan. Semangat!😀

  2. ysalma says:

    sangat perlu untuk diingat tips dari Bunda ini..

  3. makasih tipnya ya bun….

    lain kali bunda ajak aku ya…

  4. Kakang Prabu says:

    kalo ke negara tetangga mending jalan sendiri,,asik..apalagi yang berkantong pas-pasan..

    kemaren ke Kuala Lumpur pakai AirAsia dapet harga Rp 68.000

  5. melly says:

    aku pengen tour ke Belanda aja bun klo ada duit.

  6. Yessi says:

    bun, ke belanda yuk😉

  7. Nana says:

    http://www.luxuryheaven.blogspot.com
    The article is very interesting, I love it, success to you, do not forget to visit my blog, give criticism, suggestions and comments for the betterment of the blog. Thank you

  8. Multibrand says:

    Ini tips yang penting untuk diingat.
    Terima kasih atas sharingnya.

  9. asri says:

    tips yang bagus bunda. taapi sayang sekali sepertinya masih jauh bagi saya kalo ke luar negeri he he…

  10. jumialely says:

    bun, saya nunggu diajak bunda tour ke luar negeri aja🙂

    untuk sementara di dalam negeri dulu.. eh di dalam kota deh🙂

    salam sayang bunda

    Love You

  11. Aneka Berita says:

    Janganken ke luwar negeri bund, ke dalam negeri saja saya ngosan-ngos. Tapi tipsnya boleh juga diingat.

  12. monda says:

    kalau pakai paket tour bisa nggak milih destinasi semau kita?

    rasanya lebih suka yang tidak terikat, pernah ikut yang paket dibawa ke tempat belanja melulu,
    kalau aku sih lebih suka yang ada proses pengerjaannya misal ke tempat buat klompen, ya benar2 di pengrajinnya bukan di toko

  13. giewahyudi says:

    Sebenarnya kalau ingin lebih murah mending tour ala backpacker saja, mengenai tips-tipsnya sudah banyak di blog-blog traveler..
    Biayanya bisa separuh dari harga paket tour dengan destinasi yang sama dan dengan waktu yang bisa kita tentukan sendiri..

  14. Arbesdj says:

    kepingin sih bun keluar negeri tapi untuk saat ini menabung aja dulu…makasih bunda tipsnya…

  15. yadiebaroos says:

    makasi bunda untuk tipsnya, …..

  16. risdania says:

    Nice info ney bu,,emang lg butuh,,

  17. Lidya says:

    tips nya oke nih bun, supaya biaya tidak membengkak ya

  18. lozz akbar says:

    tour ke luar pulau aja bari Bali Bun.. lah kok malah mikirin ke luar negeri. tapi boleh juga tuh, yah sapa tahu lain waktu saya diajak majikan melancong ke Mesir hehe

  19. hiks..keliling indonesia aja belon bun..tapi semoga bisa ah..amin

  20. Benar bund, perencanaan nyang baik, hasilnya pasti juga baik.

  21. fitrimelinda says:

    pengen deh bund..ngambil paket tour keluar negeri..🙂

    tips dari bunda pasti sangat berguna sekali..

  22. […] Baca Detail Iklan: Tips Tour Murah Keluar Negeri | Bundadontworry's Blog […]

  23. Clara Croft says:

    Setuju Bu, biasa sms nya mahal pake banget, hehehe..

    Tapi saya tidak suka ikut tur, karena perjalanan dibatasi, sementara saya selalu ingin suka-suka, di satu tempat ingin lebih lama, di tempat lain ingin sebentar saja.. cuma ya jadinya tidak bisa menekan biaya juga, karena pergi rombongan cenderung lebih murah untuk share macam2🙂

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s