Hari gini, siapa yang gak tau ngeblog?
Menulis blog (blogging) sudah jadi gaya hidup kita.
Bahkan blogging gak lagi sekadar buat curhat dan mengisi waktu.
Bila serius, blogging bisa juga tuh, menghasilkan uang.

Demi keberhasilan karier, tanpa sadar kita menghabiskan sebagian besar waktu di depan komputer – blogging – khan bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun , tuh.

Lama kelamaan tubuh kita protes dan kalau dicuekin akibatnya bisa fatal!!

#1. Nyeri punggung dan leher.
Saat duduk, otot otot tulang belakang kita bekerja untuk menyangga.
Posisi tubuh yang buruk, bikin punggung dan ruas tulang leher terasa nyeri dan kaku.

Pencegahan :
– posisi punggung tegak, tidak miring kiri atau kanan.
– posisi kepala dan leher tegak,jangan terlalu menunduk atau menengadah
– istirahat setiap satu jam lakukan peregangan dgn berdiri atau berjalan2.
– posisi pundak jangan tegang, tidak terlalu keatas atau terlalu kebawah.

#2. Defisiensi tidur.
Kebanyakan ngeblog juga bikin kita sering memaksakan diri untuk tetap bangun.
Hasilnya otot otot menjadi tegang, menyebabkan mata terlalu segar untuk dipejamkan.
akhirnya, jadwal tidur kitapun bergeser, jika dibiarkan hal itu akan menurunkan keinginan kita untuk tidur sat tubuh seharusnya tubuh beristirahat.

Pencegahan :
hindari minum kopi terlalu banyak, karena kafein didalam kopi akan merangsang syaraf ย yang menyulitkan kita untuk tidur.
– hindari makan terlalu banyak atau terlalu sedikit, karena perut akan merespons secara tidak normal.
– jangan membawa pekerjaan ke kamar atau tempat tidur.
– jika tubuh merasa lelah, jangan dipaksakan terus bekerja, istirahat secukupnya gak akan mengganggu produktivitas kok.

#3.Carpal Tunnel Syndrome
Sendi tangan nyeri dan kaku karena pergerakan jari tangan yang statis, gara gara terlalu lama menggunakan mouse dan key board.

Pencegahan :
– posisi tangan dengan mouse atau key board harus 90 derajat tegak lurus.
– atur posisi bangku/kursi sehingga posisi tangan sejajar dengan mouse dan key board.
– gunakan penyangga mouse
– istirahatkan tangan kita , paling tidak sejam sekali. Sambil istirahat , latih otot tangan dengan bola tenis atau bola karet.

Semoga kiat2 ini bermanfaat bagi kita semua, pengguna komputer ,
dan, pada akhirnya kitapun berblogging ria dengan tetap sehat dan menyenangkan .

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

20 responses »

  1. andipandora says:

    wah..bener tu, kalau dicuekin dan terlalu asyik ngeblog, badan pada pegel..he, sip-sip

  2. lili's says:

    slm bunda, nasehat yang sangat berharga sekali buat blogger, terutama mereka yg lebih banyak ngabisin waktu di depan komputer, berkat tulisan bunda jg, tiap 1 jm sekali sy suka lurus2in badan, kadang gerak2in badan biar pinggang aman, hehe..thanks bunda

  3. arik says:

    tips yang bagus bagi para blogger…..makasi infonya bunda

  4. giewahyudi says:

    Sangat berguna nih, Bunda..
    Sudah mencari kemana-mana ternyata disini ada tips jitunya.
    Terima kasih ya, Bunda..

  5. ekaraharja says:

    Oh…geto y bunda…
    Beruntungnya saya udah bisa ngetik 10 jari, jadi kalau melakukan aktivitas blogging seperti posting, koment dll, lebih cepat…alias gak perlu waktu berjam-jam…

    jadi, gak perlu berlama2 di depan komputer ya Eka๐Ÿ™‚
    salam

  6. Kakaakin says:

    Hehe… biasanya saya berbekal kripik singkong/kentang sebungkus saat ngeblog. Alhamdulillah, sekarang ngemilnya udah dikurangi๐Ÿ˜€

    hehehe…jadi inget postingan Kakaakin yg ”i’m on diet” ituh๐Ÿ™‚
    salam

  7. Tips bagus… Ok, Bun. Siap aplikasi ke diri sendiri….:)

    alhamdulillah, semoga sukses jika diaplikasikan ya Etik๐Ÿ™‚
    salam

  8. serdadukeraton says:

    Resep yang super jitu… banyak manfaatnya nih..
    Terimakasih bunda lily๐Ÿ™‚

    alhamdulillah, semoga ada manfaatnya Faiz๐Ÿ™‚
    oh ya, Faiz, kenapa ya kok bunda gak bisa mengakses blogmu ya ?๐Ÿ˜ฆ
    salam

  9. mylitleusagi says:

    Hee hee heee
    Bagian pertama
    Sakit punggung anakmu banget
    Tapi bukan karena ngeblog
    Karena kebanyakan kerja
    Kalau punggungku udah sakit
    Artinya udah waktunya pulang dan tidur (^o^)

    tapi, kalau jalan2 sama emakmu ini,
    semua sakit, termasuk sakit punggung , itu hilang semuanya yaaaa…….. ??๐Ÿ˜›
    salam

  10. nandabadala says:

    kalo cara biar blognya laris manis gmn bun??

    hahahhaa….nanda, maksudnya laris manis itu gimana sih ?๐Ÿ™„
    salam

  11. ded says:

    Bunda, saya jadi bingung kok bisa bikin artikel bagus-bagus begini ya…gimana caranya….ilmunya banyak benar nih si Bunda. Ga ada habisnya….

    ๐Ÿ˜ณ
    duuuuh, Ded, bikin malu, sipu2 bunda , bisaaaa ajaah…….๐Ÿ™‚
    terimakasih ya Ded, semoga aja ada yg bermanfaat,amin
    salam

  12. MeyBengkulen says:

    wah bun aku mlh kl dirmh kdg di atas kasur. so kl ngantuk lgsg tewas deh hihi

    hahahaha……sangat tidak benar…nakal ya Mey….xixiixixi……. ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€
    salam

    • MeyBengkulen says:

      nakal ya bun? bangeeeet hehe

      hehehe…iya, jangan gituh dong ya Mey, nanti malah sakit leher dan tangan segala lho๐Ÿ™‚
      jaga kesehatan ya Mey…………….๐Ÿ™‚
      salam

  13. ysalma says:

    masalahnya juga dimata bund,, bikin pusing melototin monitor lebih dari 2 jam..

    iya, Salma
    mata pastinya pegel deh๐Ÿ˜ฆ
    salam

  14. Masbro says:

    Walah, sepertinya saya sering kebanyakan nyruput kopi, hehe..

    Nggak ada salahnya sesekali istirahat ngeblog, trus bertamasya lihat warna yang seger seger. Pilihan paling murah, lihat hamparan sawah..

    enak ya Aim, kalau masih bisa lihat hamparan sawah,
    pasti matanya langsung sueger lagi๐Ÿ™‚
    salam

  15. monda says:

    sambil jalan mondar mandir aja bun, sekalian nunggu loading
    tapi kalau memang lagi bosan …. ya udah nggak betah juga lama2 depan komputer,
    mau ninggalin komen aja males…

    xixixixi………..Mbak Monda , bunda jg lagi terserang males akut stadium tinggi nih………….๐Ÿ™‚
    malas reply komen juga bw……….
    lagi seneng bermalas2an…………..lagi pingin me time dulu deh๐Ÿ™‚
    salam

  16. anna says:

    hahaha…
    bunda tau aja…
    saya kemaren smape pegel2 sebener2 nya bunda…

    ngedit foto kopdaran kemaren…
    hihi..
    baiklah… abis ini mo istirahat deh.. udah dari tadi๐Ÿ™‚

    iya Mbak Anna……………..foto2nya keren2 dan bikin ngiriii……………… ๐Ÿ˜›
    capek ya kalau banyak ngedit foto di blog ………..
    selamat istirahat Mbak Anna …๐Ÿ™‚
    salam

  17. ngeblog sambil joging biar sehat๐Ÿ™‚

    just kidding bunda

    sambil guling2 ajah sekalian gak Hafid๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€
    salam

  18. ahsanfile says:

    Yang aku perhatikan banget adalah kesehatan mata, aku meredupkan layar pc agar mata tidak terlalu silau dan cepat lelah…

    salam buat Bunda…

    ya Ahsan, mata juga perlu dijaga kesehatannya๐Ÿ™‚
    salam

  19. Prima says:

    Hihhihihihiii… Bunda, aku jadi ngebayangin pake monitor gede terus ditempel di langit2 kamar, kita ngenet sambil tiduran di kasur, wkakakakakak… *sakit punggung sih gak, gembrot iya!

    Satu lagi Bunda, bisa membuat mata lelah, dan bagi yang masih dalam masa pertumbuhan cenderung membuat mata minus! yang minus makin minus… aku pernah rasanya berkunang2 liat monitor lama2…๐Ÿ˜€

    ya bener tuh Prima
    mata cepet lelah ya , pencegahannya melihat yg hijau2 mungkin ya …………….
    pohon2 atau rerumputan yang seger2 gituh lah๐Ÿ™‚
    salam

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s