Tidak semua barang bisa dibeli dalam keadaan second-hand.

Berikut ini barang-barang second-hand yang harus Anda tengok sebelum membeli yang baru.
Keadaan ekonomi dan harga-harga yang semakin melambung membuat kita  harus pintar-pintar memilih dan memutuskan ketika membeli barang.

Saat ini masyarakat Indonesia sudah semakin terbiasa untuk menjual barang-barangnya yang masih layak pakai sehingga gerai-gerai second-hand pun banyak bermunculan.

Barang-barang ini pantas dilirik lho, karena dengan harga yang jauh berbeda (bisa sampai 50%!).

Anda bisa mendapatkan barang dengan fungsi sama dan kualitas yang mungkin hanya berbeda sedikit dari yang baru.

Beberapa barang justru lebih baik dibeli second-hand daripada baru. Berikut adalah beberapa barang yang layak dicari second-hand untuk keuntungan Anda.

1. Pakaian rancangan desainer

Sebagai fashionista, jarang sekali menggunakan baju yang sama untuk beberapa kali sampai baju itu tidak layak pakai. Kebanyakan selebritis dan fashionista lain hanya memakainya satu-dua kali dan menjualnya sebagai pakaian second-hand. Tentu dengan harga jauh lebih murah! Cari tahu butik-butik second-hand dan segera cari desainer favorit Anda.

2. Barang-barang elektrik

Membeli barang-barang elektrik memang berisiko karena garansinya sudah tidak ada. Oleh karena itu Anda harus memeriksanya dengan seksama dan cobalah membuat perjanjian dengan penjual sebagai ganti garansi.

Periksa komponen-komponen yang penting dan mintalah untuk mencoba barang elektrik yang akan dibeli. Tidak jarang orang menjual barang elektriknya karena tidak sesuai selera atau tidak begitu diperlukan padahal fungsinya masih baik.

3. Furnitur rumah tangga

Gaya hidup mewah berikut interior rumah yang selalu up-to-date menimbulkan pertanyaan, ke mana furnitur rumah yang lama disingkirkan?

Tentu saja dijual kembali! Di kota-kota besar sudah banyak bermunculan gerai furniture second-hand yang menawarkan sofa, lemari, meja dan banyak lagi yang dijual dengan harga jauh lebih murah dari harga barunya.

4. Mobil

Gencarnya iklan mobil keluaran terbaru membuat banyak orang melupakan pilihan untuk membeli mobil second-hand, dan lebih memilih membeli mobil baru walaupun dengan cicilan.

Ada dua keuntungan membeli mobil second, yang pertama jelas harga yang lebih murah.

Kedua, dari riwayat mobil, Anda dapat mengetahui performa dan kekuatan mobil yang akan Anda beli.  Periksalah kilometer mobil, keadaan mesin dan riwayat mobil saat akan membeli mobil second.

Atau jika Anda tidak terlalu paham, ajaklah seorang teman yang mengerti benar tentang otomotif.

5. Buku

Memang mengoleksi buku yang masih bersih dan rapi menjadi kesenangan tersendiri bagi pemiliknya.

Namun tidak ada salahnya jika Anda berkeliling toko buku second-hand untuk mendapatkan buku yang sama dengan harga yang lebih murah, isinya juga sama bukan?

Sering kali buku second memiliki nilai sejarah yang tidak bisa didapatkan di buku baru.

Seperti edisi khusus, tanda tangan penulisnya yang mungkin sudah almarhum, bahkan ejaan yang masih kuno juga bisa memberikan nilai tersendiri bagi Anda pecinta buku.

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

34 responses »

Comment navigation

  1. mammad says:

    wah kalo aku beli buku yang second ndak masalah, asalkan sesuai dengan yang kita cari…juga bisa hemat di kantong khususnya mahasiswa seperti saya🙂
    yang penting kan isinya, bukan sampulnya,… bener gak, Bun..

  2. Dulu Hani suka Bund pergi ke Splindid atau sekarang jalan apa yah…Hani lupa di Malang…di sana dijual buku2 second, lumayan untuk buku yang ahrganya 260.000 Hani bisa dapat 60.000 wah gembira tiada terkira dech….uang seratus ribu kadang bisa dapat beberapa buku….

    Beli tas juga Hani pernah..hehehe, lumayan banget kok…

    duh, asik banget ya Hani….mauuuu dooong, kalau yg murah2 tapi okeh gituh ….🙂
    salam

  3. Alif says:

    Kayaknya bagus yang baru…

    harganya juga lebih bagus ,Alif🙂
    salam

  4. ysalma says:

    buku kayaknya asyik ya Bund,,
    ilmu yang tersimpan dalam sebuah buku bukan tergantung baru atau bekasnya..

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s