Jenis teh bisa dikategorikan berdasarkan cara pembuatannya.

Sebab, dari beragam variasi yang ada, semua berasal dari pohon bernama Camelia Sinensis, yaitu jenis tanaman semak-semak berasal dari India dan Cina.

Berdasarkan teknologi pembuatannya, kita bisa melihat perbedaan manfaatnya.

Teh Hijau
Dibuat dengan cara mengukus daun teh mentah, segera setelah dipetik.

Bermanfaat untuk menurunkan kolesterol yang menyumbat pembuluh darah.

Bagi warga senior, kabar baiknya adalah teh hijau dapat melawan stres oksidatif pada otak, sehingga risiko Alzheimer, stroke, dan parkinson berkurang.

Teh Hitam
Dibuat melalui proses fermentasi yang memakan waktu 2 minggu hingga 1 bulan.

Merupakan bahan baku teh jenis lainnya, seperti jasmine tea dan teh instan. Teh hitam sangat tinggi kandungan kafeinnya.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh hitam mampu mengurangi efek buruk merokok pada paru-paru, serta menurunkan risiko stroke.

Teh Putih
Dibuat dari pucuk daun teh yang tak mengalami proses oksidasi dan sewaktu belum dipetik dilindungi dari sinar matahari untuk menghalangi pembentukan klorofil.

Teh putih diproduksi dalam jumlah lebih sedikit dibandingkan teh jenis lain sehingga harga menjadi lebih mahal.

Teh ini memiliki sifat anti-kanker paling kuat dibandingkan jenis teh lainnya.

Teh Oolong
Proses oksidasi teh ini biasanya memakan waktu 2-3 hari.

Teh Oolong jenis Wuyi dipromosikan dapat menurunkan berat badan. Sayangnya, promosi ini belum didukung bukti ilmiah.

Dalam suatu penelitian disebutkan, antioksidan teh Oolong ternyata mampu menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat).

Teh Pu-erh
Ada 2 macam teh Pu-erh, yang mentah dan matang.

Pu-erh mentah, bisa langsung diolah atau disimpan selama bertahun-tahun. Sedangkan Pu-erh matang, diproses dengan mengontrol kelembaban daun (seperti membuat kompos). Pu-erh termasuk golongan teh hitam.

Banyak dijual dalam bentuk kepingan padat.

Teh Pu-erh sudah terbukti mampu menurunkan berat badan dan kadar LDL.

Dari proses pembuatannya, dapat disimpulkan bahwa semakin lama proses fermentasi daun teh, semakin berkurang kadar polifenolnya.

Sehingga, teh hitam dan teh Oolong ada di urutan terbawah, alias merupakan jenis teh yang paling sedikit mengandung polifenol.

Teh Herbal
Berbeda dengan teh jenis lain, teh herbal tidak terbuat dari hanya daun teh.

Melainkan juga dicampur dengan buah, biji, dan akar tertentu (sesuai tujuan manfaatnya).

Kandungan antioksidannya lebih rendah ketimbang teh hijau, putih, atau Oolong.

Efek kesehatan teh herbal bermacam-macam.

Contohnya teh chamomile yang dikatakan bisa mencegah komplikasi akibat diabetes, kerusakan saraf dan ginjal, serta melawan sel kanker.

 

Salam

Referensi : medicine.net

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

48 responses »

Comment navigation

  1. TPH says:

    Terima kasih banyak untuk informasinya.

  2. candra says:

    pengetahuan baru lagi ku dapat dari blog bunda ini…
    trnyta teh kalau beda jenis itu beda manfaat..
    yg saya fikir hanya rasa saja yg membedakan…
    thanks bunda…

    http://www.wisatamalang.com

  3. rinJaNi says:

    bunda ly,

    teh yang buat gemukin badan doong,ada tak😀

    teh maniez anget,kesukaan jani bunda🙂

  4. Teh tawar panas
    Minuman kesukaan A bunda🙂

  5. WAAAH .. ngebahas TEH!!!, lagi2 topik favorit aku hehehe, aku cinta teh, banget- banget …

    pernah riset ttg teh juga tahun lalu, lumayan mendalam sih.. senang aja, sangat2 menarik faktanya. buanyak bgt jenis nya klo diselusuri secara mendalam. camelia sinensis dibagi dua jenis, camelia sinensis sinensis yang daunnya berukuran kecil berasal dari china, dan camelia sinensis assamica yang ber daun lebar dari india …

    Bunda aku boleh nambahin yaa? hehehe … pengen ngasih tau aja jenis2 teh yang terkenal seperti english breakfast, earl grey (blacktea yang dicampur dengan citrus bergamia),*ini teh enak banget*, lapsang souchong (teh yang di asapi pd proses pengeringannya) *bau nya nyengat dan rasanya paiiit* -pernah nyoba soalnya … trus darjeeling tea (darjeeling tuh nama tempat di india),
    duh masih banyak lagi deh .. gak akan cukup klo dijelasin disini mah ..

    oya Bunda, chamomile juga punya efek relaksasi alias bikin ngantuk hehehe, baunya harum, rasanya enak .. seperti rasa nanas, dapat meredakan menstrual cramp pada wanita.

    wah, senangnya .. ayo kita diskusi tentang teh Bunda, hehehe ..

    nanti insya Allah klo aku pulang aku bawain deh satu buat bunda, earl grey extra (earl grey yang di capur ama bunga marigold), semoga masih ada stok ya …

    salam

  6. TuSuda says:

    ternyata ada bermacam teh juga ya bunda…taunya selama ini hanya teh coklat karena warna dan aroma khasnya..yang baik buat kesehatan.
    salam bunda…

  7. mamah Aline says:

    yang belum saya coba teh pu-erh, gimana rasanya bun… pokoknya setiap hari selalu menyempatkan minum teh, rasanya nimat sekali

  8. yuniza says:

    info yang bagus dan bermanfaat
    salam kenal

  9. An says:

    Kalo teh yg biasa dijual dipasaran itu termasuk jenis teh apa ya, bunda?

  10. Ade Truna says:

    saya sedang seneng2nya meminum teh W*LINI yang botol plastik…segerrrrr, bunda😉 8)

  11. yustha tt says:

    makasih infonya Bun…
    Jadi tau ada jenis teh putih, teh prueh, dan teh oolong. Ada di supermarket ya Bun? Penasaran sy..

    Salam.

  12. monda says:

    Penasaran sama teh putih yg nggak ada klorofil itu. Warna tehnya spt apa ya

    rasanya hampir sama dgn teh hitam biasa ,
    cuma agak sedikit pahit Mbak Monda🙂
    warnanyapun, seperti teh muda gituh🙂
    salam

  13. Ann says:

    Saya ikut minum aja – mumpung dapat sample teh dari supplier🙂
    Kapan2 nulis tentang ritual teh

    nah, khan dpt ide juga abis BW ,Ann.
    ditunggu ya tulisan ttg cara2 penyajian teh nya🙂
    salam

  14. aldy says:

    Saya tahunnya hanya Teh Tjap Daun😦

    itu teh tubruk yg enak khan ,Mas Aldy🙂
    salam

  15. Sukadi says:

    Saya kurang paham masalah macam-macam teh, padahal saya sangat suka nge-teh🙂
    terimakasih buat pengetahuannya Bunda🙂

    Salam

    hehehe…kebeneran saja kok Mas , bunda pernah mempelajari berbagai macam minuman,
    dan juga baca referensinya 🙂
    terimaksih ya Mas utk apresiasinya pd tulisan ini
    salam

  16. Aduh, Denuzz cuma pernah nyicip teh hijau sam teh hitam tuh, Bunda…
    Pesaran dengan teh-teh lainnya. Gimana ya rasanya?…

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

    kalau yg herbal, rsanya tergantung herbal apa yg jadi campurannya ,Burhan🙂
    kalaau teh putih hampir sam seperti teh biasa kita minum,
    yg agak beda teh prueh ,krn berbentuk padat ,Burhan🙂
    salam

  17. kalo lg masuk angin dan capek2 enak banget minum teh bun…apalgi kalo teh nya dibuatin…hehe…
    kalo lg kepansan tentu saja ice lemon tea jadi pilihan…
    pu3 taunya teh ijo, teh item dan herbal bun,,kalo teh yang namanya aneh2 belum tau,,,beli dimana ya bun..??

    emang asik banget kalau lemon tea ,
    diminum sewaktu panas2 hari ya Put🙂
    teh2 yg lainnya ada kok di supermarket2 ,Put🙂
    salam

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s