Anda sering merasa tidak percaya diri ketika harus melakukan sesuatu yang anda rasa belum bisa atau belum mampu untuk anda lakukan?

Terlebih jika anda diharuskan hadir dalam sebuah ruangan yang penuh dengan orang2 yang sebagian besar belum anda kenal dengan baik.

Nah, jurus jurus berikut ini, mungkin bisa membantu anda dalam berinteraksi , agar anda tetap mampu untuk tampil percaya diri,

Yuk, mari kita simak bersama :

1. Fokus dengan tujuan

Jika Anda tahu ke mana Anda akan melangkah, atau apa yang akan Anda lakukan, maka Anda harus berfokus pada hal tersebut.

Lakukan dengan gagah, sekalipun hati sedang ciut.

Minta izin dengan berani, bilang permisi dengan mantap, hingga masuklah kedalam ruangan itu dengan penuh keyakinan.

2. Jabat tangan yang mantap

Salah satu tanda bahwa seseorang pede atau tidak adalah melalui caranya berjabat tangan.

Genggam erat, jangan terlalu erat/ longgar.

Tambahan tepuk tangan dari saya bagi Anda yang berani melakukan kontak mata saat berjabat tangan.  🙂

3. Berbicara jelas

Berbicara dengan berbisik, menggumam, bernada ragu, semua ini merupakan musuh besar dari sikap percaya diri.

Perlu latihan? Jangan segan untuk meniru gaya bicara penyiar TV atau radio saat mereka sedang berceloteh.

Setelah itu, jangan lupa rajin praktek ya!

4. Keluar dari diri sendiri

Kerahkan energi untuk berfokus pada orang yang sedang dihadapi agar perhatian padanya bisa penuh, bukan pada ketidak-nyamanan yang sedang dirasakan diri sendiri.

Pikiran yang fokus pada hal lain di luar diri akan membuat bahasa tubuh Anda jadi membaik dan tidak lagi tampak risih.

5. Awasi diri

Meski sedang mencoba agar tampil percaya diri,  namun hal ini bukan berarti tampil pede hanya butuh aksi perubahan dari luar saja.

Bagian inner juga perlu dicermati.

Mengacungkan tangan untuk minta perhatian itu bagus, namun melambaikannya adalah hal yang sangat mengganggu, apalagi bila disertai dengan aksi teriak di sebuah acara pesta koktail.

Tak tahu apa yang harus diubah?

Bertanyalah pada teman Anda.

Minta kritik dari mereka dan mari bangun diri untuk lebih baik lagi.

Setelah tahu 5 jurus dasarnya: fokus ke pada tujuan, jabat dengan mantap, bicara jelas, pikirkan orang lain, dan awasi diri, maka Anda akan terlatih untuk tampil percaya diri. Yes!

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

51 responses »

Comment navigation

  1. […] setiap jurnal di blog ini. Juga dengan Bu Edratna, Pak Mars, Mbak Monda, Mbak Anna, Mbak Akin, Bunda yang tidak pernah khawatir, Ummu rizka dan teman-teman yang lain yang tercantum di halaman khusus teman. Isi di halaman itu […]

  2. hehehe tipsnya menarik bun..saya kemarin tapi pede loh buat ijab kabul dihadapan mertua😀

    iya, bunda sempet lihat fotonya dan jg baca kisahnya ,Ian
    anak siap dulu dooong ………….hehe …si bundanya ge er🙂
    salam

  3. Pakdecholik says:

    satu point yang kadang ada yang tak dilakukan oleh orang ada memandang mata saat berjabat tangan, padahal ini penting sekali. Ada yang tertunduk malu dan ada pula yang malah memandang ke arah lain, ini harus dihilangkan.
    Demikian pula saat jabat tangan, ada yg tangannya lunglai dan terasa anyep seolah tak ada gairah hidup.
    Terima kasih atas tipnya yang bermanfaat.

    salam hangat dari Surabaya

  4. dzale says:

    bunda, aku kalo tampil di depan umum suka keluar keringat dingin, grogi, dan masalah keringat ini bikin aku ga pede banget. Solusinya gimana ya?? Makasih, bunda

    *salam hangat*

  5. wi3nd says:

    he he.. kadangkala suka ndak pede juga seeh,,,
    makasi tipsnya bund,nanti kalu kita ketemuan wien mau jabat tangan bunda ly eraat banged😀

    **dijitak bunda

  6. Inilah penyakit akut serta kronis saya selama ini.

  7. @helgaindra says:

    sip bunda!
    bakal saya pake jurusnya
    cuma terkadang saya masih grogi kalo menyampaikan sesuatu
    hehehe

  8. didot says:

    tambahan satu lagu bunda ly,pake deodoran biar pede (biar gak bau badan)😛

  9. Oyen says:

    oke Bun… entar Jenab ma Munaroh Oyen kasi tauk, biar mangkin Pe de😀

  10. Asop says:

    Jadi inget guru olahraga saya…
    BAdannya kekar… gede…
    kalo jabat tangan ama beliau, rasanya seperti diremas beruang…😆

  11. Tipsnya pas buat presentasi dan ketemu ama client ni Bunda…..

    Makasih ilmunya Bunda….

    ya, kalau Hani khan dah ok banget tuh ya🙂
    bunda yakin deh…………..
    salam

  12. Kakaakin says:

    wah… saya perlu tips ini nih…🙂
    Maklum, sering grogi😀

    xixixix……..bunda jg grogi nanti kalau ketemu dgnmu Kak🙂
    salam

  13. An says:

    percaya diri saya spontan turun drastis ketika berada diantara orang-orang hebat dan lebih hebat dari saya🙂
    syukron ilmunya ya bunda..

    jangan gitu dong, An
    ayo, tingkatkan lagi pede mu🙂
    salam

  14. ajengdewie says:

    makasih tipsnya Bunda…
    AKu termasuk orang yang kurang Confidence soalnya….
    n masih berusaha belajar lebh baik lagi…

    duh, Ajeng kok gitu sih?😳
    pastinya Ajeng udah lebih tau dr bunda ttg hal ini🙂
    salam

  15. fikri8 says:

    bleh nih dicoba bun. kbtulan akhir bulan ni mw pentas drama (tugas akhir MK bkn krn sk drama) hehe..

    wah, hebatnya Fikri , biar gak suka drama, tetap dijalani ….
    semoga sukses ya ………..🙂
    salam

  16. pututik says:

    tips-tipsnya sangat saya setujui, tapi jangan sampai over pedhe, kita harus sesuaikan dengan kemampuan

    benar sekali, over pede seringnya malah merugikan diri sendiri😦
    salam

  17. ewaldoapra says:

    BETUL bgt!
    SETUJU!!!
    sebelum presentasi ato semacamnya, lakukan hal itu dan lihat hasilnya..😀

    dan, semoga mampu menaikkan rasa pede ya ewal🙂
    salam

  18. aldy says:

    Kelima jurus itu sudah saya gunakan bunda, tapi kadang-kadang geger juga😦

    lho kok gitu Mas Aldy?
    pasti nih krn ada ikut campur dr ‘outsider’ ya ( si bunda suka sok tau:) )
    salam

  19. bunda alf says:

    Bunda.. tips untuk percaya diri saat menulis ada ngga bund?? :)…

    wah, Dewi, bunda juga msh belajar nulis nih ?
    tapi sok yakin aja………….. gak mikirin tulisannya bagus apa gak, yg penting pede aja utk selalu up date blog🙂
    salam

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s