Walau bahan utamanya sayur dan buah, bahan pelengkap salad bisa membuat salad jadi jahat.

Segera atur bahan-bahan salad yang akan Anda makan, seperti tips berikut yang akan membuat salad Anda semakin bergizi dan sehat.

1. Bermain dengan Warna
Agar penampilan buah dan sayur mengundang selera, bermainlah dengan warna.
Anda bisa mencampurkan wortel, selada hijau, jagung, dan tomat segar.

Begitu pun dengan buah, campurkan apel, jeruk, dan stroberi.
Kombinasi warna ini juga bisa memberikan kandungan gizi yang bervariasi.

2. Jaga Kandungan Vitamin
Sebelum menyajikan, pastikan buah dan sayur telah dicuci sempurna.
Untuk sayuran, usahakan menyantap sayuran segar, jika ingin lebih empuk, cukup siram dengan air panas.

Kecuali untuk sayuran yang memang harus direbus, seperti jagung atau kembang kol. Sayur berwarna hijau dinilai lebih banyak mengandung vitamin dibanding berwarna pucat.

3. Masukkan Protein
Agar salad semakin mantab, tambahkan bahan yang mengandung protein tinggi, seperti tuna, salmon, atau daging ayam tanpa kulit.
Jika tak ingin daging-dagingan, pilihlah sayuran seperti kacang polong, sebanyak tiga sendok makan.

Selain bisa memberikan efek kenyang yang lebih lama, protein juga baik untuk daya tahan tubuh, sumber energi, dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.

4. Hindari Bahan Ekstra Tak Berguna
Roti, potongan daging asap, taburan keju, atau pasta memang membuat salad lebih gurih.
Tapi, jika Anda menginginkan salad rendah kalori, hindari menambahkan bahan-bahan ini ke dalam piring salad Anda.
Siasati dengan penggunaan bahan lain, seperti satu sendok kacang almon atau kedelai. Gantilah daging bacon dengan ayam atau ikan. Pilihlah kentang sebagai sumber karbohidrat yang sehat.

5. Gunakan Dressing Sehat
Pilihlah yang berkalori rendah, atau berlogo, light, reduced fat, low calories, atau fat-free yang mengandung 10-25 kalori per sendok makan. Yoghurt rendah kalori atau minyak zaitun bisa menjadi pilihan dressing sehat.

Selamat menikmati salad sehat anda …………

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

25 responses »

  1. Terus terang, saya makan salad hanya kalau ada undangan resepsi, menginap di hotel atau menghadiri seminar di LN (dulu)
    Kalau makan dirumah ya bukan salad tetapi lhalhaphan.

    Kalau makan salad yang sudah tersaji ya tak emplok saja dengan keyakinan sayurannya sudah dicuci oleh penyaji.

    Soal dressing saya memang kurang memperhatikan apakah itu rendah kalori atau sebaliknya. Sikat saja karena tak ada labelnya he he he he.

    Terima kasih tipnya, kalau kopdar Bukit saladnya apa ya ??

    Salam hangat dari Surabaya

  2. ysalma says:

    Bunda ngomongin salad yang selalu bikin ngiler ,, dulu ini menu wajib waktu hamil tapi tetap ditambahin pasta Bund,, sekarang malasnya lagi kumat😀

    hayo dong, bikin lagi Salma.
    biar bunda bisa ikutan makan salad plus pasta buatan Salma😀
    salam

  3. Pagi Bunda >__<

    Pagi, Tetik sayang…………
    sehat2 khan ?🙂
    salam

  4. pdf Manual says:

    salam kenal …blogwalking..numpang tenar😀

  5. achoey says:

    kalau saya kurang begitu suka dengan salad bunda

    kalau bunda pingin nyobain Mie Janda A🙂
    salam

  6. tunsa says:

    kalo ada yg buatin baru saya suka bun, hehe…percuma nih cm dlm khayalan. hihihi.
    salam

    bikin sendiri juga gampang kok, Ari.
    cuma sayur2an aja dicuci yg bersih, dipotong2, kasih dressing
    mayo atau vinegar, langsung makan, gampang khan ?🙂
    salam

  7. Dendy says:

    Waduh,, saya gax suka sayuran bunda.😀
    Klo ada resep cara buat cemilan yg simple boleh dibagi tuh bunda.
    Ajiiiibb…..

    lho kok ? kenapa kok gak suka sayuran?
    tapi, buah2an suka kan?
    banyak kok camilan sehat yg mudah dibuat,
    seperti asinan atau rujak🙂
    salam

  8. bunda alf says:

    bundaaa.. jadi pengin bikin saaalaaad dehhh….

    bikin yang buanyaaak ya ………
    nanti bunda dikirimin ………..🙂
    salam

  9. Salam kenal saya new bie blogger,saya juga senang makan salad.
    Salam

    salam kenal juga
    terimakasih sudah mampir disini🙂
    salam

  10. hanyanulis says:

    Waduh bun, pic-nya bikin saya jadi laper ngelihatnya…baru tau saya kalo bunda ternya pecinta salad

    walaupun suka, tapi gak terlalu sering juga kok makan salad🙂
    salam

  11. Sang Penjelajah Malam says:

    Pas banget buat asupan vitamin

    plengkap kesehatan kita🙂
    salam

  12. rizki says:

    setelah saya baca, saya jadi coba mengingat apa saya pernah makan salad:mrgreen:
    salam dari rizki

    hehehe….gak makan salad pun gak masalah kok Ky🙂
    apa kabar Ky?
    dah lama juga ya gak kesini🙂
    semoga Rizky selalu sehat ,amin
    salam

  13. deady says:

    ah jadi inget nih, bund
    aku suka salad yang dicampur dengan saus thousand island. Hmm…..sedappppppppppppppppp

    iya enak banget ya Deady🙂
    seger……………..
    salam

  14. nh18 says:

    Ini postingan khas Bunda Ly
    Terima kasih tipsnya Bunda Ly

    Salam saya

    sama2, terimakasih juga Mas Enha🙂
    salam

  15. ded says:

    Saya penggemar salad Bun, tapi kadang-kadang banyak salad yang ditambah macam2 misanya keju. Jadi ga sehat menurut saya…………………

    iya Ded, mendingan diganti saja dgn potongan2 ikan ya🙂
    salam

  16. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ——
    masih berkaitan sama komen saya di post sebelumnya:
    Berrati saya jadi tertarik nih bunda sama salad. ^^
    tapi kyknya, saya gak bakal campur salad saya sama potongan daging bund, maklum saya gak doyan daging (idul adha saja saya cuma geleng2 lihat org makan sate.. :P)

    ——

    صَلَّى اللّهُ عَلَى مُحَمَّد – صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّم

    wah, kita sama ya Bumi ( tos tos tos )🙂
    bunda juga gak suka daging.
    jadi daging di salad bisa diganti dgn ikan atau telur atau keju ,Bumi
    salam

  17. Nandini says:

    biasanya saya pake yogurt atau olive oil dikasih sedikit garam.. selain buah, bisa juga pake jelly Bun.. macam nutrijel yang dipotong2.. hmm nyummyy..😀

    jadi hampir mirip rasanya dgn dressing vinegar ya Dini.
    yg pakai jelly, termasuk desert salad🙂
    salam

  18. Prima says:

    sip bunda…
    1. Saya setuju mengganti kentang sebagai sumber energi terutama yg dressingnya mayo,😛
    2. (saya dengar) Mozarella tergolong keju sehat low fat, jadi tetep sehat🙂
    3. Tambahan kacang2an seperti walnut dan pecan membuat mulut tidak bosan (kriuk2)😀
    4. Untuk dressing mayo, tambahkan bahan yg sifatnya “penyegar” dari buah2an, straw, nanas, atau peach. sedangkan italian dressing (zaitun) biasanya lebih banyak sayuran dan sumber protein…
    Halah, ketauan saya suka makan!😀😀😀

    kalau suka makan salad, gak apa apa Prima
    gak bikin ndut hehehe🙂
    kangen deh ya dan jadi inget sewaktu di US sana🙂
    salam

  19. kalo saya salad buah cuma ditambah susu kental manis aja bun😀


    jadi tambah manis dong ya🙂
    salam

  20. hudaesce says:

    Terimakasih tipsnya bunda, cyapa tau ntar aku ada yang beliin salad buatku.Lumayan kan udah pernah dapet tips dari bunda.heheh 😆

    sebelum makan salad, dah tau cara menyantapnya deh, ya Huda🙂
    salam

  21. 'Ne says:

    wah bunda, apakah daging dan ikan bisa di ganti dengan yang lain?

    bisa kok Ne,
    misalnya diganti dgn keju atau ayam🙂
    salam

  22. orange float says:

    makan salad ngak pernah tapi kalo makan ketoprak atau gado-gado sih sering😀

    gado2 juga khan banyak sayurannya ya Yuli🙂
    salam

  23. inge says:

    bunda inge nggak seberapa suka daging sapi tapi kalo kejuuuuu waaaaaaaah… ndak mau kalo sedikit >.< hihi

    wah, kalau gitu saladnya kasih keju yg buanyaaaak,
    khusus utk Inge tersayang🙂
    salam

  24. Daun says:

    Alhamdulillah sudah siap tmpur skrang bunda setelah beberapa hari tidak bisa mengunjungi web saya di karenakan ada yg tanam backdoor sehingga website bahkan komputer saya ancur di serang virus tetapi sekarang sudah baik Alhamdulillah.

    Salam

    Alhamdulillah, bunda sempatkan berkunjung kesana.
    semoga tdk lagi terjadi hal2 tak mengenakkan seperti ini
    salam

  25. aryadevi says:

    saya termasuk pelahap sayuran mentah bun, jadi tambah berselera jika makan nasi ditambah aneka sayuran dan buah…

    makanan yang sehat dan juga lezat ya Arya🙂
    salam

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s