Menurut sebuah catatan, salad dan khususnya sayur lettuce merupakan jenis makanan berkelas tinggi.

Ada yang menyebutnya sebagai “makanan kebijaksanaan”.

Bapak kedokteran dunia, Hippocrates, percaya bahwa salad makanan yang mudah dicerna dan memiliki efek pembersihan.

Di zaman Raja Louis XIV dari Perancis pada abad 17, ada tulisan mengenai salad yang berbunyi seperti ini:

“Aku perintahkan makan salad kepada semua orang yang mempercayaiku karena salad menyegarkan tanpa membuat lemah, dan menenangkan tanpa mengganggu, yang sering kusebut sebagai pembuat awet muda.”

Kutipan tersebut sekadar mau menggambarkan bahwa salad merupakan makanan yang mewah dan sangat bergengsi, yang menjadi hidangan penting bagi kalangan aristrokat.

Dalam tradisi makan orang-orang Barat, salad dihidangkan dengan memikul berbagai fungsi.

Selama ini kebanyakan orang mengenal salad sebagai makanan pembuka (appetizer salad).

Biasanya salad yang dihidangkan cukup ringan, dengan maksud untuk merangsang selera mengingat salad dihidangkan sebagai menu pertama dari serangkaian hidangan.

Selain itu ada juga yang disebut side salads,

yaitu hidangan salad yang berfungsi sebagai pendamping makanan utama dan dihidangkan bersama-sama dengan makanan utama.

Ada lagi jenis salad yang dihidangkan sebagai makanan utama, yang disebut entree salad.

Biasanya terdiri dari sumber protein, semisal dada ayam atau daging sapi yang dipotong tipis.

Jenis salad yang lain lagi disebut palate-cleansing salads, yang dihidangkan justru setelah menyantap makanan utama.

Fungsinya untuk membuat perut terasa nyaman.

Salad yang lain lagi disebut dessert salads, yang dihidangkan sebagai makanan penutup.

Biasanya rasa salad ini manis, seperti gelatin atau whipped cream.


Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

44 responses »

Comment navigation

  1. Saya penggemar salad mbak tapi hanya kalau ada undangan saja atau makan di resto. Kalau dirumah ya saladnya pecel kangkung atau bayem saja.
    Sekali-kali kayaknya perlu juga mbuat salad lengkap, kan bahan sayuran dan dressingnya banyak dijual ya mbak.

    Terima kasih atas tipnya yang bermanfaat.

    Salam hangat dari penggemar salad di Surabaya

  2. wah saya suka sekali salaaad … hehehe

    kadang2 suka bikin sendiri yang simple aja kaya ceasar salad pake lettuce romain atau iceberg, tomat, jagung manis, timun, dll trus pake thousand island, sedikit olive oil dan parmesan … klo ada tambah croutons biar mantap.
    tapi gak bisa sering2 makan salad, abis disini sayuran mahal buangetz, gak kaya di indo, mahal lebih murah ayam dibanding sayuran .. hehehe
    tempat kerja saya juga jualan salad, favorit saya thai beef salad sama prawn & mango salad. dressing nya original… yummy.. hehehe

    bagaimana kalo soup, bunda suka juga?

    ya , bener banget tuh Feisa .
    salad bisa bikin ketagihan ya , apalagi kalau bikin sendiri, wah seger dan enak🙂
    bunda paling suka , kalau ditambahin black olive (di negeri kita mahal😦 ), irisan salmon, dressingnya vinegar aja ……..maknyusss lah pokoknya ….😀
    soup? suka banget, nanti bunda tulis ya ttg sejarahnya soup ini , ok?
    salam

    • iya black olive pasti mahal disana, klo disini sih gak begitu mahal karena org2 sini emang sehari2 mengkonsumsi olive, biasanya olive dari jordan atau itali. nanti deh insya Allah aku bawain black olive buat bunda hehehe

      wah klo bunda liat tempat aku kerja pasti seneng deh, soalnya ngejual makanan2/ bahan makanan dari seluruh dunia .. ada balsamic vinegar (ini mah mahal banget), extra virgin olive oil,pesto, sampe caviar (jgn ditanya harganya hehehe) . nama tokonya dean & deluca bisa diliat di web nya http://www.deandeluca.com klo ada waktu ^^,

      iya boleh tuh sejarah ttg soup, hehehe .. saya suka banget ama creamy mushroom soup …uuuh, mantap! .. oya aku punya beberapa resep soup dr tmpt kerja aku, klo bunda mau buat referensi aku bisa kirim ke email bunda ya…

      salam …

      ya bener Feisa, pokoknya kalau yg bau2 impor gituh di indonesia, mahal2 semua😦
      wow, caviar? seumur2 br makan sekali , zaman eranya Soeharto, pas ikutan dgn Beliau ke Rumania (thn 1980-an)
      duh, seneng banget pastinya, kapan ya bunda bisa ke Qatar?
      ya bunda pernah tau Dean &Deluca, itu ada jg di Paris dan Brussel khan?
      mau mau banget dong resep2 soup nya, kan bisa nambah2in menu utk hidangan keluarga di rumah ( jingkrak2 seneng)😀😀
      bunda tunggu ya Feisa , resepnya di e-mail bunda di : suhanalily@ymail.com.
      terimakasih banyak Feisa .🙂
      semoga Allah swt membalas nya dgn kebaikan yg lebih lagi utkmu,amin
      salam

  3. Salah satu makanan kesukaan saya tuch bun.

    Sukses selalu

    Salam ~~~ “Ejawantah’s Blog”

    sehat dan segar ya Indra🙂
    salam

  4. saya sukanya cuma salad buah sadjaa😀


    enak juga tuh seger2🙂
    salam

  5. marsudiyanto says:

    Pengin nyoba salad nanas, durian, jambu, salak, jeruk, semangka dan mangga…
    Stop makan ikan bandeng, lele, gurami, kakap dan ikan asin

    kalau dah kelar makan salad nanas,durian,jambu,salak semangka dan manga nya ,
    baru boleh makan ikan bandeng, gurami, kakap, lele dan ikan asinnya , Pak Guru……………😀😀😀
    salam

  6. ysalma says:

    Salad favorit saya wortel, brokoli, jagung, siram mayonise,
    namanya ga tau jenis yang mana tuh Bund 😀


    mungkin ini termasuk yang entree salad, Salma “:)
    salam

  7. sibair says:

    klo makan salad si paling suka mayonaisenya xD

    mari mampir😀
    http://sibair.blogdetik.com/internet-sehat-bikin-hebat/


    pakai vinegar jg enak, lebih segar, krn ada rasa asem2nya gituh🙂
    salam

  8. wien says:

    kalau liat gambarnya aku setuju salad sama jg dengan lalapan…kalau lalapan, udah sering makan bun…


    yg membedakan cuma bumbu/kuah/dressing nya aja ya Wien🙂
    salam

  9. Ann says:

    Salad & lalapan sama aja koq, sayur mentah di siram kuah. Jadi pengen Grill Chicken Salad with orange dressing (Ayam bakar + lalapan)


    betul betul betul, dan gizinya jg sama ya Ann
    khan sama2 sayuran juga🙂
    salam

  10. tunsa says:

    aku suka salad bunda….buatin donk,😆
    hihi…
    kalo mau c..


    itu khan dah ada diatas , monggo dicobain Ari🙂
    salam

  11. sedjatee says:

    saya jarang (gak pernah) makan salad
    sulit dicari di warteg sekitar rumah / kantor
    tapi untuk keseimbangan nutrisi, kita makan buah dan sayur
    nice post, Bunda…. salam sukses..

    sedj

    setuju Mas, apalagi negeri kita kaya akan dgn beragam buah dan sayuran🙂
    salam

  12. situsonline says:

    salad itu gmn ya,,,> aku hanya biasa lalap ae…!


    salad yg kayak di gambar diatas itu🙂
    lalap juga bunda suka ,plus sambel, uenak tenan …………
    salam

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s