” Izinkan dirimu merasakan secara mendalam perasaanmu, lalu meresponslah terhadap perasaan itu. Suatu ketika, rasa sakit yang kamu alami akan menjadi kekuatanmu” (Milton Ward, The Brillian Function of Pain).


Istilah Hippo Time ( diperkenalkan oleh penulis  Paul Mc. Gee) Intinya adalah waktu tenang.

Yakni, waktu ketika anda merenung, memikirkan atau menenangkan diri dari suatu pengalaman tidak menyenangkan yang baru saja dialami.

Terkadang, terhadap orang yang berduka atau mengalami kemalangan, kita berkata ” Ayolah, lupakan saja, segera bangkit lagi”.

Memang nasehat ini berguna bagi orang tertentu, tapi bagi beberapa jenis individu yang membutuhkan waktu tenang, justru itu bukanlah nasehat terbaik.

Ada seorang teman yang sulit sekali untuk kembali berpacaran,  setelah pacarnya meninggalkan dia hampir 10 thn, ia tetap single, ada lagi seorang ibu yang masih tetap berduka setelah 8 thn ditinggal mati oleh suami.

Ini adalah contoh orang2 yang tidak ‘menikmati’ waktu ”hippo time” nya saat dibutuhkan oleh jiwanya.

Hippo Time bisa menjadi momen mencerahkan bahkan memberikan makna mendalam, sebagai contoh : Eric Clapton, penyanyi dan gitaris terkenal, thn 1991 kehilangan putranya bernama Connor, 4 thn, lantaran jatuh dari lantai 53 apartemen teman ibunya.

Ia begitu terpukul, namun dalam masa sedihnya, lahir sebuah lagu yang masuk Billboard Hot 100, Tears in Heaven.

Saat berada dalam kemalangan/pengalaman yang secara emosional membuat kita terpuruk, ”hippo time” bisa sangat bermanfaat asal jangan terlalu lama, karena bisa berbahaya, kita jadi sulit untuk bangkit kembali.

Selama masa itu, sebaiknya bicarakan dengan orang yang tepat, agar kita bisa mendapat persfektif lain, namun ingat, sebaiknya jangan terlalu lama dan mendalam karena bisa berakibat frustasi.

Putuskan berapa lama ”hippo time” ini berlangsung dalam hidup anda . Setelah itu, katakan dengan tegas : ” Saya menerima kenyataan ini dan sekarang ini memutuskan untuk melanjutkan kehidupan saya”

Inilah masa ketika anda belajar menerima sekaligus berdamai dengan pengalaman pahit anda.

Percayalah, dengan cara demikian kita belajar untuk menjadi pribadi yang hebat.

” Mereka yang hebat, bukanlah mereka yang belum pernah mengalami masalah, tetapi yang bisa bangkit setelah menghadapi masalah”

Salam.

Dari berbagai sumber.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

46 responses »

Comment navigation

  1. putripelipurlara says:

    life is much too short to while away with tears…

  2. onetwothree says:

    Intisari April 2010 – ‘Hippo Time’ penulis:Anthony Dio Martin

  3. Rimba says:

    7 hari hippo time ku bunda
    [sebenrnya 3 hari ju9a udah bisa ban9kit,tapi aku men99enapkan 7 hari,biar lebih kuat] tokh pada akhirnya kita semua akan berpulan9 padaNYA.
    saat inipun aku suda bisa tersenyum dan terus berdoa untuk kepergiannya..🙂
    *bunda,trimakasi telah men9uatkanku..*

    Bunda ikut tersenyum melihat Wi3nd mulai tersenyum🙂
    marilah kita selalu berdoa utk orang2 yg kita sayangi yg telah lebih dulu menghadapNYA.
    kita sama2 kirim al-fathihah utk endry setiap hari ya Wi3nd sayang🙂
    salam

    • wi3nd says:

      iyah bundaaa..🙂

      besok insya allah,aku akan kemakam endry bunda..
      aku bawa bunga mawar kesukaannya,tadi bundo juga suda pesan bawa alfathiha dan tak bole bawa airmata,insya allaah..🙂

      Trimakasi untuk doanya,besok akan aku sampaikan pada endry..🙂

      ( peluk2 erat )
      bunda bahagia ,Wi3nd benar2 kuat dan tabah,
      pasti Endry pun bangga denganmu Wiend sayang🙂
      ( peluk lagi dgn bahagia)
      salam

      • harumhutan says:

        bunda..
        sabtu siang aku sampai dimakam endry,aku sampaikan smua salam sahabat hutaners juga doa dari bunda dan sahabat hutaners,endry bilang trimakasi…
        alhamdulilah aku tidak menangis bunda,aku kasih senyum,aku tepati janji bunda🙂
        bunda,trimakasi yaaa..🙂

        Duh, bangganya bunda mendengar ini semua,
        bunda yakin , pasti Wi3nd yg cantik ini , bisa …………….dan ternyata benar (* hugz +haru*)
        endry insyaallah akan selalu tersenyum , melihat kehebatan Wi3nd🙂
        salam

  4. ais ariani says:

    wah nemu istilah baru buat kegiatan yang sering kita lakukan
    terimakasih bund…
    😉

    ternyata yg sering kita lakukan, juga ada istilahnya ya Mbak Ais🙂
    apa kabar?
    semoga selalu sehat ya
    salam

  5. Kalau lagi tanggal tua saya suka membuat lagu mbak
    Sudah 50 lagu yang saya tulis
    Belum ada yang ngajak rekaman jeee.
    Bagaimanapun juga menghibur orang yang sedang bersedih adalah baik.Jangan malah sebaliknya, ada sahabat yang sedih malah di omongin ha ha ha ha
    salam hangat dari Tembang Setaman

    whaaaaa……………PakDhe ku tersayang hebat banget ,
    bisa nulis lagu🙂
    ngomong2 ini blog baru lagi ya Dhe?
    aku mau lihat2 dulu akh🙂
    salam

  6. fadly muin says:

    istilahnya baru saya denger,Hippo time. keren juga. sedalam maknanya.
    kalau saya boleh megartikan, hippo time ini semacam “suasana traumatik” atau “suasana Duka” bisa juga kita asumsikan sebagai fase perubahan. (kok jadi banyak istilahnya)
    tapi, saya rasa kita perlu untuk memahami hakikat hippo time ini. karena setiap individu pasti akan dihinggapi sebuah masalah dengan ukuran kualitasnya masing2.

    betul Mas, sementara saja memerlukan hippo time (masa duka) nya
    krn kalau berlarut2 , malah gak baik
    salam

  7. TuSuda says:

    Iya bunda, setiap orang punya masalah, namun bila mampu bangkit dari problema, itulah anugerah terindah..

    setuju Bli, memerlukan semangat yg kuat utk bangkit lagi🙂
    salam

  8. didot says:

    saya baru tau namanya hippo time lho bunda,kalau saya lebih milih nyendiri aja pokoknya,dengan meditasi atau tafakur. semua lebih jelas saat kita berdiam diri,bahwa semua hanyalah ujian,kita tidak perlu terlalu melekat kepada masalah kehidupan,karena hidup hanya sementara.

    saya dulu masuk islam juga pakai hippo time,tapi hippo time nya gak mau makan seminggu bunda,gara2 putus cinta hahaha,cerita lengkapnya nanti kapan2 saya posting di blog saya ya bunda lily tersayang🙂

    gak makan seminggu, gak sakit Mas?
    ditunggu ya postingannya Mas
    setiap orang memerlukan hippo time sejenak, setelah usai bisa semangat lagi🙂
    salam

  9. Kakaakin says:

    Kalo kelamaan berada pada masa hippo time, bisa2 jadi depresi ya, Bunda😀

    betul Kakaakin, malah banyak ruginya ya🙂
    salam

  10. wardoyo says:

    Hippo berlawanan dengan hypper.
    Kalau hippo time berarti saat surut kehidupan ya. Seperti kita saat hendak melompati anak sungai, biasanya kita akan mundur beberapa langkah, diam sejenak dan tarik napas sambil menguatkan tekad untuk melompat …. hmm kira-kira begitu ya.
    Tapi ada juga lho orang yang malah termangu dan tidak berani melompat juga …
    Salam.

    wah, gawat juga kalau seperti yg terakhir itu ,Mas.
    kita maunya kayak yg pertama ditulis Mas Wardoyo disini saja ya🙂
    salam

  11. kawanlama95 says:

    Mohon maaf, kali ini hanya meyampaikan undangan-pernikahan-sang-sahaja-dengan-pagi-bening bila memang memungkinkan untuk datang di persilahkan, salam sehat selalu , semoga diberkahi, amien

    Selamat, semoga rukun hingga kakek nenek,
    dan menjadi keluarga sakinah ,mawwadah wa rohmah,amin
    salam

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s