Pada pergantian musim seperti sekarang, penyakit flu mulai mewabah.

Anda perlu lebih cermat menjaga kesehatan, seperti tidur teratur, makan yang sehat, juga mencuci tangan setiap kali baru datang dari bepergian.

Karena, Anda tidak pernah tahu dimana kuman biasa bersarang.

Bahkan, di dalam rumah atau di kantor yang Anda anggap bersih, ternyata tetap ada tempat-tempat yang menjadi sarang kuman.

1. Wadah lotion dan sabun. Tangan yang kotor langsung mengambil sabun, tempat shampo, atau lotion Anda. Ketika tangan Anda sudah tercuci, Anda kembali memegang wadah tersebut untuk mengembalikannya ke tempat semula.

2. Gagang pintu dan stop kontak lampu. Coba pikirkan seberapa sering Anda atau orang lain memegang dan memencetnya. Sudah berapa ribu kali jari-jari tangan yang kotor dan penuh kuman menyentuhnya?

3. Dapur dan peralatannya. Dapur adalah tempat dimana Anda menghabiskan banyak kegiatan. Bak pencuci piring, keran air, teko air panas, kenop kompor gas dan microwave, pintu lemari es, dan beberapa peralatan lainnya perlu dibersihkan secara berkala.

4. Peralatan elektronik. Remote maupun perangkatnya (televisi, DVD player, AC, CD player), juga ponsel, adalah tempat kuman berkumpul. Bayangkan bila ponsel itu Anda bawa kemana-mana, dari restoran, ke meja rias di toilet, lalu kembali ke meja makan….

5. Gagang shower dan keran air. Segala hal yang Anda gunakan di dalam kamar mandi penuh dengan kuman. Selain shower, juga flush di toilet. Oleh karena itu, biasakan untuk selalu mencuci tangan setelah Anda beraktivitas di dalam toilet atau kamar mandi.

6. Pintu mobil dan rem tangan sepeda motor. Tidak bisa disangsikan lagi kalau ini adalah sarang kuman yang paling banyak. Apalagi jika Anda menempuh perjalanan yang cukup jauh. Begitu Anda singgah di suatu tempat untuk makan, jangan lupa untuk mencuci tangan.

Salam

Referensi: woman’s day

Gambar:kaskus.us

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

73 responses »

Comment navigation

  1. Bhe says:

    kuman memang ada dimana2…
    jangan lupa untuk minimal cuci tangan sesudah dan sebelum beraktivitas,,,🙂

    betul sekali, apalagi kalau habis keluar rumah,
    wajib cuci tangan ya Bhe🙂
    salam

  2. Bertambah lagi item yang harus dibersihkan secara berkala. Kalau dilihat sekilas, rasanya item-item itu bersih, tidak kotor, ternyata berpotensi menjadi media penyebaran kuman.
    Terima kasih infonya ya, Bun.

    Cara Membuat Blog

    kita gak nyadar ya tempat2 sarang kuman,
    ternyata banyak dan dimana2 .
    salam

  3. Memang kuman ada di mana-mana….
    Karena itu, kita harus pandai-pandai menjaga kebersihan diri….

    Terima kasih tipsnya bun…..

    sama2 Roi,
    terimakasih juga utk kunjungannya🙂
    salam

  4. oh iya bunda,
    betul juga kadang tempat2 di atas jarang banget dibersihkan.
    apalagi kalau gagang pintu, saya jamin ngak banyak orang yang membersihkannya🙂
    nice inpo bun….

    karena banyak tangan yg memegang, dan bersaranglah si kuman disana hiiiiii ……
    salam

  5. Budi Mulyono says:

    waduh… gagang pintu dan stop kontak kayaknya gak pernah dibersihin deh… terima kasih bunda di ingatkan kembali.

    dirumahku juga , jarang banget,kalau ingat aja😦
    salam

  6. ceuceu says:

    bener-bener keenam sarang kuman itu terlupakan… ! betul Bun.. luput dari perhatian saya…

    gak sempet diperhatiin juga ya Ceu🙂
    salam

  7. kyaine says:

    spon utk cuci piring itu konon jg sarang kuman. maka, ketika mau memakainya agar dibilas yg bersih dan selalu menggunakan sabun yg fresh

    setuju Kyaine, krn ditempat lembab seperti itu, kuman mudah sekali berkembang biak.
    terima kasih utk tambahan infonya Gus🙂
    salam

  8. Saya malah enggak kepikiran tempat-tempat yang Bunda sebutkan itu. Kalo ini emang Bunda ahlinya. Trims sudah mengingatkan, Bunda…

    whaaa…….ahli sih nggak Mas, hanya rajin memperhatikan
    karena gak ada kerjaan. ………………. *maklum pensiunan*🙂
    salam

  9. monda says:

    satu lagi bun, pegangan tangan di busway buat penumpang berdiri

    juga pegangan tangan di eskalator ya Mbak🙂
    salam

  10. citromduro says:

    baju yang seharian dipakai terkadang menjadi sarang kuman karena banyaknya debu yang menempel
    lebih baik mencegah dari pada mengobati

    salam dari pamekasan madura

    intinya , selalulah menjaga kebersihan diri, gitu ya Mas.
    salam

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s