Daun oregano termasuk bumbu masak yang penting untuk masakan Turki, Yunani, Spanyol, dan Italia.

Umumnya, daun oregano digunakan untuk bumbu pewangi, karena aromanya yang khas. Bentuknya mirip dengan kemangi.

Rasanya cenderung pahit, memiliki aroma khas yang hangat.

Berbeda dari kebanyakan bumbu daun, oregano justru menghasilkan aroma lebih baik ketika sudah dalam bentuk bubuk, bukan yang dalam keadaan segar. Karenanya, di pasaran, banyak dijual kering.

Untuk makanan Italia, oregano banyak digunakan untuk pizza, saus pasta, dan spagheti.

Sementara untuk makanan Yunani, biasa digunakan untuk salad, juga tambahan minyak siraman campuran lemon dan minyak zaitun, sebagai teman ikan atau daging bakar.

Oregano juga digunakan bangsa Turki untuk menambah cita rasa masakan daging, misal domba bakar atau kebab.
Oregano juga bermanfaat bagi kesehatan, seperti mengatasi gangguan pencernaan, antiseptik, dan meringankan migrain.

Di Filipina, oregano tak hanya digunakan untuk menambah rasa makanan, tetapi juga sebagai tumbuhan penyembuh batuk pada anak-anak, karena memiliki efek menenangkan.

Dikabarkan pula, oregano memiliki tingkat antioksidan yang tinggi, berkat adanya asam phenolic dan flavonoid.

Selain itu, bakteri yang dikandungnya, yakni Listeria monocytogenes mampu menjaga makanan awet lebih lama.

Salam

Gambar: healthherb

dari berbagai sumber

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

34 responses »

Comment navigation

  1. mencari update terbaru 07:53

    tuh, yang paling atas😀
    salam

  2. Habis makan, jalan-jalan dulu ke rumah teman
    Semoga sukses !!! 05:43

    lho kok makan lagi sih ?😀
    salam

  3. Thyar says:

    salam kenal
    tukar link ya..🙂

    http://ultimaswari.wordpress.com/

    salam kenal juga
    silakan, dgn senang hati🙂
    salam

  4. nanaharmanto says:

    Saya sering lihat botol oregano di supermarket, tapi nggak pernah beli karena nggak tau untuk masak apa. Saya juga baru lihat bentuk aslinya di foto ini, Bunda…

    biasanya utk taburan diatas spaghetti , rasanya gurih dan kriuk gitu Mbak.
    salam

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s