View Image

Saus tomat, terutama yang buatan sendiri, memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita.

Para ahli yang hadir pada simposium ilmu pengetahuan tahun 2007, di New York menyebutkan bahwa makanan yang berasal dari olahan tomat dapat mengurangi risiko berbahaya penyakit degeneratif, seperti berikut ini.

Melindungi paru-paru.
Penelitian dilakukan oleh Drs Lenore Arab dan Michael Madden dari University of California mengungkapkan bahwa tomat dapat meningkatkan kadar likopena di dalam darah.

Likopena berfungsi untuk melindungi paru-paru kita dari radikal bebas.

– Mengurangi risiko katarak.


Frederik Khachik, PhD, dari University of Maryland mengatakan bahwa zat karotenoid di dalam saus tomat dapat melindungi mata kita dari usia dan radikal bebas. Dua jenis karotenoid yang berfungsi melindungi mata adalah lutein dan zeaksantin.

– Menurunkan kadar kolesterol.


Penelitian yang dilakukan oleh dr Sohvi Horkko dari University of Oulu, Finlandia, mengungkapkan, saus tomat dapat menurunkan kadar kolesterol. Dua puluh satu relawan diminta untuk mengonsumsi 30 mg saus tomat dan 400 ml jus tomat selama 3 minggu.

Hasilnya, kadar kolesterol mereka turun hingga 13 persen. Kadar kolesterol rendah, risiko diabetes pun akan ikut berkurang.

Salam.

Referensi : health today.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

35 responses »

Comment navigation

  1. rozi679 says:

    salam..
    saat ini saya menjual CD cara bertani tomat yang benar, hanya dengan harga 60 ribu (sudah ongkos kirim).
    CD bukan berisi ebook PDF atau paparan data melainkan video interaktif/audio visual bagaimana prakteknyalangsung di lapangan.
    dan tersedia juga buku panduannya (berwarna dan bergambar) harga 60 ribu.
    jika berminat silahkan hub.saya di 081-911857815 atau email rozi679@gmail.com.
    terima kasih

    terimakasih utk infonya,Rozi
    salam

  2. dengan semangat blogwalking, mari kita pererat rasa persahabatan diantara kita 08:04

    terima kasih banyak Mas, menyempatkan berkunjung🙂
    salam

  3. Habis makan, jalan-jalan dulu ke rumah teman
    Semoga sukses !!! 05:56

    tadi makannya pakai saus tomat gak Mas ?🙂
    salam

  4. bri says:

    bundaaa bundaaaa met hari minggu^^
    owwh ternyata ada manffatnya juga, nanti kalau makan jajanan pake saos deh😉

    asal jangan kebanyakan ya Bri cay🙂
    salam

  5. nanaharmanto says:

    Saya nggak terlalu maniak saus tomat, Bunda…apalagi yang di warung-warug mie ayam itu, saya nggak pernah deh, kualitasnya nggak jelas.
    Saya lebih suka tomat segar…
    oh ya Bunda, ada resep cara bikin saos tomat sendiri nggak ya? terima kasih ya,
    salam hangat…

    iya bunda juga mendingan bikin sendiri.
    ada sih, kalau Mbak Nana mau, biasanya kalau taruh di kulkas bisa awet 2 mingguan gitu.
    nanti bunda kirim via e-mail saja, boleh Mbak ?
    salam

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s