pic.courtesy of : cnn.com

Untuk melawan phobia atau ketakutan diri anda untuk melakukan perjalanan udara (fear of flying) sebaiknya analisa dan tanyakan pada diri anda penyebab ketakutan anda itu apa.

Jika berkaitan dengan perasaan-perasaan yang tidak menentu akibat masa lalu, anda bisa mengabaikan semua itu dengan meyakinkan bahwa semuanya akan baik-baik saja.

1. Mulailah dengan pikiran positif, tekankan pada diri anda bahwa melakukan perjalanan dengan pesawat udara itu adalah sesuatu pengalaman yang mengasyikkan.

2. Jangan memikirkan berita-berita di media massa yang sering menceritakan banyaknya kejadian sehubungan dengan penerbangan.

3. Berita jatuhnya pesawat, mesin rusak yang membuat pesawat harus kembali ke bandara, komponen yang lepas dan jatuh, masalah pada ban pesawat hingga pesawat tidak bisa melanjutkan penerbangan hingga masalah lainnya harus anda abaikan. Yakinkan bahwa maskapai yang akan anda naiki tidak akan bermasalah kelak.

4. Jika anda khawatir dengan maskapai yang anda tumpangi sering bermasalah. Cobalah untuk mengganti dan menggunakan maskapai yang mempunyai track record baik dalam dunia penerbangan.

5. Cari data mengenai maskapai tersebut, dengan mengetahui lebih banyak tentang keamanan yang diterapkan maskapai tersebut setidaknya dapat membantu anda untuk menyakinkan perasaan anda.

Manusia berusaha Tuhanlah yang menentukan nasib anda. Untuk meneguhkan keyakinan anda, berdoalah memohon keselamatan.

Bagaimanapun tetap takdir ada di tangan Tuhan.

Jika memang harus terjadi kecelakaan yang menimpa anda, maka ikhlaskan bahwa itu memang sudah menjadi nasib anda.

Enjoy your flight !!

Salam

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

46 responses »

Comment navigation

  1. Thanks infonya bunda🙂

  2. nh18 says:

    Terima Kasih Bunda Ly …
    Nasehat Mantan Pramugari ini pasti Valid adanya

    Biasanya saya kalau diserang penyakit ini
    obatnya hanya tidur …
    So …
    Saya selalu ambil flight yang paling pagi …
    (BIar nerusin tidur yang tertunda dari rumah …)🙂🙂

    terima kasih Mas Enha,
    utk tambahan masukannya, boleh juga dicoba🙂
    salam

  3. yasmin says:

    bener, bun.
    yang penting kita udah berusaha yang terbaik buat menghindari kecelakaan (cari maskapai penerbangan yang punya track record baik, dll) dan ga lupa berdoa, apapun yang terjadi berarti emang udah takdir Tuhan.

    Bismillah saja dan serahkan pd Allah swt🙂
    salam

  4. zulhaq says:

    phobia itu harus dilawan. yang paling mendasar, memang pikiran yang positif

    tapi kok bunda belum bisa ya
    menghilangkan fobia terhadap cacing, lintah dkk nya itu hiiiiiiii……….😦
    salam.

    • bri says:

      ditengah tengahh😳
      bundaaaaa bundaaaa met pagi
      bundaa phobia berarti rasa was was juga panik sama sesuatu iang blm terjadi
      aku mau berfikir positif ajah..sambil lihat awan iang biru^^
      siapa tahu nanti ada awan kintoon ^o^

  5. dedekusn says:

    Benar bunda, semua tipsnya realistis, layak untk dicoba. terima kasih lagi Bunda.

    Alhamdulillah, semoga manfaat ya Mas.
    Salam.

  6. Abu Ghalib says:

    kalo boleh tambah satu lagi ya bunda, tawakkal kepada Allah Swt.

    bener Mas Abu, bismillah saja ya
    salam.

  7. achoey says:

    hiks
    ini saya banget
    saya takut terbang

    bunda, makasih ya

    gak usah takut, A.
    tuh dah bunda kasih trik2nya biar gak takut😀
    salam.

  8. septarius says:


    Kalo pramugarinya cantik dan ramah enggak bakal takut deh..🙂
    ..
    dijamin ya, Mas Septa😀😀
    salam.

  9. Bang Iwan says:

    mampir melapor dulu sebelum bertugas Bunda.
    Semoga sehat dan sukses selalu, Amin.

    salam Taksim.

    terima kasih sudah mampir, Bang.😀
    selamat beraktivitas, semoga berkah Allah swt selalu menyertai,amin.
    salam.

  10. pakacil says:

    whuahahaha… jadi inget temen saya bunda, yang jadi takut naik pesawat akibat hobinya koleksi gambar kecelakaan pesawat. akhirnya saya sarankan untuk koleksi gambar pramugari, siapa tau dia menjadi kembali tertarik dan berani untuk naik pesawat.

    he he memang kalau Pakacil punya saran selalu tokcer,
    bener tuh koleksi gambar pramugari, biar gak takut terbang😀😀😀
    salam.

  11. […] masuk dan menggelapar disana (terlalu tinggi lompaatnya) maklum tidak pernah naik pesawat jadi mabuk udara, he…..he……. ketahuan […]

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s