Banyak orang suka bernostalgia sambil membayangkan masa lalu yang lebih baik. Mereka meyebutnya ” the good old days” ( hari hari kemarin yang lebih menyenangkan).

Mereka ini seringkali mengeluh dan kecewa dengan saat saat yang dijalani sekarang serta pesimistis bahwa masa depan akan lebih baik.

Pembicara terkemuka Brian Tracy mengajarkan ” Tak ada ” the good old days” saat yang terbaik ya saat ini, sekarang”

Dan masih banyak hari hari menyenangkan akan kita nikmati, saya menyebutnya ” the good coming days” ( hari hari menjelang yang menyenangkan ).

Hari hari awal tahun ini seperti suatu perlombaan lari dengan syarat waktunya dibatasi setahun saja, dan garis finishnya anda yang menentukan sejak awal.

Perlombaan berakhir dengan 5 macam sikap :

Pertama.

Tak peduli garis finish.

Mereka tidak membuat rencana . Bagusnya, mereka menikmati dan menjalani apa yang ada di depan mereka. Celakanya, mereka seringkali bingung dan menyesal ketika waktu tiba tiba saja berlalu dan mereka ternyata tidak melakukan apapun.

Kedua.

Ogah2an.

Karena tahu tidak akan mencapai garis finish tepat waktu.

Mereka membuat rencana , tetapi melihat waktu yang tersedia untuk mereka, merekapun pesimistis. Mereka ini gampang sekali menyerah pada keadaan.

Ketiga.

Ingin sampai ke garis finish nya namun tidak yakin bisa berhasil, sambil berharap akan adanya mukjizat yang mewujudkan impiannya.

Biasanya jarang sekali muncul keberuntungan itu, akhirnya mereka kecewa.

Keempat.

Antusias untuk mengakhiri hingga titik finish nya. Sejak awal, mereka bekerja keras sehingga garis finish nya telah dicapai sebelum waktunya berakhir.

Mereka ini biasanya beruntung atau pekerja keras yang telah berusaha sejak titik start nya.

Kelima.

Tetap berlari sejauh mungkin, mereka ini bermental luar biasa. Mungkin saja mereka tahu tidak akan mencapai garis finish atau malah sebaliknya, titik finish nya sudah terlewati.

Tetapi mereka ini masih tetap terus berlari.

Nah, termasuk pelari yang manakah anda, sahabat?

Salam.

gambar :www.shutterstock.com

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

22 responses »

  1. yasmin says:

    meskipun saya bukan pelari beneran, namun saya berharap bisa menjadi pelari yang ke-4 dan yang ke-5. semoga aja ya, bun.
    bunda, sedikit mau sharing nih. mama saya gaptek tidak bisa menggunakan komputer/laptop apalagi internet. dia bener-bener ibu rumah tangga yang ‘rumahan banget’. tapi, saya kepingin banget mama saya bisa menggunakan komputer/laptop dan internet. bagaimana caranya ya, bun? mama saya males banget kalau disuruh ikut pelatihan IT, padahal kan banyak pelatihan IT untuk ibu-ibu. umur mama saya sdh 47 tahun.
    maaf ya bunda, saya ngerepotin hihi.
    makasih, bun. salam.
    =============================================
    semoga Yasmin terus menjadi pelari no.5 ya,amin.
    Tentang Mama, sebenarnya Yasmin bahagia sekali punya Mama yg full time di rumah,
    kayaknya hampir semua anak mendambakan hal demikian, krn kapanpun butuh, mama selalu ada .
    menjadi ibu rumah tangga kelihatannya mudah ya ,padahal utk jdi ibu rt itu, gak ada sekolahnya,
    jadi kalau mama sekarang ibu rt full time, patut diacungi dua jempol krn telah berhasil mempunyai anak yg cantik dan pinter kayak Yasmin ๐Ÿ™‚
    salam hangat penuh cinta dr bunda utk Mama tersayang ……………..*muah*
    Ssst, ada rahasia nih, Yasmin…….
    bundapun ngerti komputer baru2 saja kok, tanpa ikut pelatihan segala(sekarang umur bunda hampir 50thn lho…)
    nanti iseng2 ajakin Mama ,buka komputer dan kalau bisa bujuk biar punya blog…..๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€
    Salam.

  2. BlogCamp says:

    Dengan rasa syukur dan bangga saya harus mengatakan bahwa saya tergolong pelari nomer 5 dengan fakta2.

    -saya anak desa bisa jadi jenderal
    -saya anak desa sudah mengunjungi 5 benua dan lebih dari 20 negara.
    -walau pangkat dan jabatan pernah tertunda yang bukan karena kesalahan saya tetapi saya tetap bekerja dengan baik
    -saya anak desa tetapi ikut dalam sejarah sebuah negara yaitu Namibia sampai saya menyaksikan bendera Namibia berkibar untuk pertama kalinya.
    -Saya anak desa tetapi blog saya ada 5, 3 ber PR dan dua menyusul.
    -Saya anak desa tetapi tidak takut disuntik atau dicabut gigi dan disunat.
    -saya anak desa yang tetap menghormati orang tua, menghormati guru,menghormati sahabat semua dan menyintai keluarga.
    -saya satu2nya blogger yang menjabat sebagai Menkokesrablog versi mas wandithok dan sekaligus merangkap sebagai Menhan dalam kabinet si Bening.
    -Saya anak desa yang pernah makan ubi mentah,minum air sawah tapi juga tak canggung tatkala mengiris steak dan membalik ayam atau daging pada acara BBQ di LN.
    -Saya anak desa yang bukan saja bia menyanyi lagu Rembulan Bersinar lagi tetapi juga tak kalah fasih manakala menyanyikan lagu India “Sawan kama Hina”
    -Saya Jenderal desa yang tak malu berkhutbah di masjid kampung saya yang bisa membuat jamaah menangis terisak-isak ketika saya sadarkan bahwa kematian tak mengenal umurmu berapa, kamu siapa dan kamu sedang apa.

    Saya terus berlari-karena siapa yang berhenti berarti mati !!

    Tetapi…..jika sahabat ingin mendapatkan dompet atau kaos loreng bergegaslah ke blog saya,mumpung masih anget.
    Salam hangat dari BlogCamp
    ===============================================
    Makanya saya merasa sangat beruntung bisa bersahabat dgn PakDhe,
    awal kenal saja sudah banyak yg saya daptkan dr tulisan2 PakDhe,
    dgn segala cara mengajak para blogger agar rajin apdet blognya,
    dgn bermacam tips pencarian ide serta penulisan.
    jadi, tetaplah berlari terus ya PakDhe,
    sampai ajal menjemput, saya kan ikuti PakDhe berlari…..๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€
    salam.

  3. hanif IM says:

    wah, bisa gak ya bundo saya menjadi yang nomer 5? sepertinya memang perlu berjuang keras untuk itu.
    ==================================
    harus dan pasti bisa ,Mas Hanif๐Ÿ˜€
    salam.

  4. masnur says:

    Setahun kemarin saya punya target jelas yaitu menyelesaikan tesis pada Desember dan Januari sudah bisa balik ngantor lagi. Hingga awal Desember keyakinan masih tinggi dan perjuangan terus berjalan. Tapi memang garis nasib belum berpihak. Karena baru Januari ini tesis bisa Acc dan target ngantor terpaksa molor lagi hingga lulus pendadaran yg jadwalnya masih harus menunggu.

    Jadi pelari yang manakah diriku????
    =======================================
    menurut bunda Masnur, adalah pelari no.5 yg tetap terus berlari
    tanpa melihat target telah tercapai
    atau malah terlewati…… tetap semangat Masnur……….๐Ÿ™‚
    bunda hanya bantu doa, semoga semua lancar2 saja.๐Ÿ˜€
    salam.

  5. kyaine says:

    di lingkungan kerja saya saat ini dituntut untuk terus berlari bun.
    berlari dengan cara estafet, selain kecepatan juga dibutuhkan satu strategi.
    sekali satu pelari nggak berlari secara sempurna, gagalah kami jd juara
    ====================================
    semoga kesuksesan selalu menyertai ya Gus๐Ÿ™‚
    salam.

  6. Hadi says:

    Saya pelari yang keberapa ya? Pokoknya selama masih kuat,ada umur, saya harus tetap berlari tak peduli cepat atau lambat..yang penting jangan diam. Intinya terus berkarya bun
    ===================================
    semoga kesuksesan selalu menyertaimu, Mas Hadi.
    salam.

  7. yani says:

    sebagai manusia yang penuh kelemahan, aku pernah menjadi pelari no 1, 2, 3, 4, dan 5… namun semakin berumur, penginnya ya jadi pelari nomor 5 terus๐Ÿ™‚ mudah2an selalu semangat untuk menjadi no 5 tsb setiap saat, amiin
    ==================================================
    bunda ikut mengaminkan doanya Mbak Yani.๐Ÿ˜€
    salam

  8. wahyu says:

    kayanya yang kelima deh (haha bangga)๐Ÿ˜€
    =============================
    terus berlari dgn semangat ya Mas Wahyu๐Ÿ™‚
    salam.

  9. nice posting bunda,

    salam kenal, sama-sama pemakai template journalist:)

    boleh tukar link kan?
    ==============================
    salam kenal juga ,Iip.
    silakan kalau mau tukeran link,
    dgn senang hati๐Ÿ˜€
    salam.

  10. setuju bunda
    ================
    yang mana……?๐Ÿ™‚
    salam.

  11. zulhaq says:

    say yang pertama bunda
    semua djalani dan di nimati tanpa memikirkan hasil akhir
    ===================================
    yang penting selalu positif thinking ya Mas Zul๐Ÿ˜€
    Salam.

  12. arkasala says:

    menarik sekali menyimaknya Bunda. Saya mungkin termasuk pelari yang kadang-kadang. Bisa jadi masih berkutat di nomor 2 dan 3. Ke 4 bagi saya sempurna banget namun semoga bisa mencapainya. Ternyata ketika dicari benang merah dengan mengasosiasikan sang pelari banyak sekali yang harus direhab.
    Terima kasih Bunda,
    Salam hangat selalu.
    ========================================
    bunda yakin kalau Kang Yayat adalah
    pelari yg sudah tahu apa targetnya dan bagaimana mencapainya.
    Bunda banyak belajar dr Kang Yayat.
    Semoga apa2 yg Kang Yayat targetkan dimudahkan olehNYA utk dicapai,amin.
    salam hangat utk keluarga.
    salam.

  13. Abula says:

    Selamat Siang,
    Selamat hari Senin,
    Semoga tetap semangat dalam berkarya dan sukses selalu,

    Salam Hangat,
    AbulaMedia.com
    =====================================
    Selamat Siang.
    Selamat beraktivitas.
    Semoga selalu sukses,amin.
    salam.

  14. marsudiyanto says:

    Tapi pakai teori apapun, kayaknya masa lalu yg lebih indah harus diakui keberadaannya.
    Masa lalu penduduk belum padat
    Masa lalu polusi belum banyak
    Masa lalu eksplorasi dan eksploatasi belum merajalela
    Masa lalu tak ada kesemrawutan
    Teknologi bisa dikejar, kemajuan jaman bisa diupayakan, tapi tak bisa dinikmati oleh lebih banyak orang.
    Teknologi terbaharui, tapi kenyamanan dunia susah kembali.
    Jalan raya tempo dulu lebih awet dan lebih nyaman ketimbang sekarang, pasar tradisional tempo dulu lebih ‘ngrasani’ ketimbang pasar sekarang.
    Sriwijaya lebih Jaya ketimbang Indonesia Raya…

    (meskipun saya memang belum tentu mau kembali ke jaman itu).
    ========================================
    tapi, masa lalu belum ada internet.
    kalau sekarang lewat internet , bunda bisa banyak belajar dr tulisan2 Pak Guru Mars…..๐Ÿ˜€
    salam.

  15. wardoyo says:

    Kalau saya pelari yang melihat situasi bunda. Saya gak mau nekat lari kalau hujan deras pake petir.

    Finish itu bahasa untuk pencapaian target yang bertahap. Jadi seumur hidup kita mesti terus berlari kan bunda…

    Salam.
    =====================================
    betul sekali, Mas.
    inginnya sih terus berlari seperti no.5.
    salam.

  16. batavusqu says:

    Salam Takzim
    Finish tentunya pas bulan Oktober, karena olahan lari saya akan selalu saya perhitungkan bulan itu bund. Walau garis Start sudah dilewati rencana juga sudah dipublis pokoknya saya terus saja berlari
    Salam Takzim Batavusqu
    =================================
    Selamat berlari sampai finish,
    semoga di jalan semuanya lancar2 saja utk target yg
    hendak dicapai.
    salam.

  17. nh18 says:

    Saya yang keenam Bunda Ly …
    Saya tau garis finish ada dimana … berapa meter lagi … arahnya kemana …

    namun saya menikmati proses berlari saya …
    saya menikmati pelari-pelari competitor saya …
    bahkan kalau perlu …
    saya memunguti sampah yang mereka buang …
    bekas botol minum yang mereka buang …
    merapikan rumput dan bunga yang terkoyak karena terterjang larian “kalap” mereka …

    Singkat kata …
    Saya tau garis finis ada dimana
    Saya menikmati proses larian saya
    Saya “wash the dishes” yang kadang suka dilupakan oleh pelari lainnya …

    (hah dalem bukaaaannn …)
    hehehe

    Salam saya Ibu …
    ======================================
    wah, top banget deh Mas Enha.
    kelihatan sekali gaya trainernya disini,
    yang hanya ingin membereskan segala sesuatu
    yang tdk pada tempatnya๐Ÿ˜€
    Mantep Mas๐Ÿ™‚
    salam.

    • nh18 says:

      Hah …
      setelah saya baca lagi komentar ini …
      terlihat sekali betapa “tua”nya saya …

      hahahaha
      (maap bunda ly … saya bolak balik kesini …)
      =================================
      akh, nggak apa apa kok Mas Enha.
      saya malah mengagumi hal yg tdk biasa dlm komentar Mas Enha..
      saya senang2 saja kok, kalau Mas Enha bolak balik, ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€
      kalau masalah ” tua” kayaknya ,kita memang gak bisa menghindar ya………………………..*kabuuurr*
      terima kasih banyak Mas Enha utk komentar dan kunjungannya.
      salam.

  18. nakjaDimande says:

    pelari nomer satu, dua dan tiga.. itulah aku bun.
    selalu butuh dukungan dari sekeliling bahwa aku bisa berlari sampai finish. dari Bunda salah satunya๐Ÿ˜€
    ======================================
    sama ,Bundoku.
    yuk, kita saling mendukung agar bisa mencapai finish bersama2๐Ÿ™‚
    salam.

  19. vizon says:

    Terus terang Bunda, tahun ini saya mempunyai sebuah target untuk sesuatu, dan persisnya saya berada pada pelari keempat itu saat ini. Mohon doanya agar saya benar-benar sampai ke garis finish yang saya maksud dan kuat berlari kencang untuk mengerjarnya…๐Ÿ™‚
    ========================================
    Bunda ikut mendoakan, agar apa yg menjadi target Inyiak tahun
    ini bisa mudah tercapai,amin.
    salam.

  20. Kakaakin says:

    Hwa… sepertinya si aki sedang beraksi๐Ÿ˜ฆ
    ============================
    ya, hari ini lagi galak…๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚
    salam.

  21. Kakaakin says:

    Hiks… sepertinya saya masih berkutat di nomer 2 atau nomer 3…๐Ÿ˜ฅ๐Ÿ˜ฅ๐Ÿ˜ฅ
    ======================================
    yuk, kita sama2 menuju sampai no.5 Kakaakin๐Ÿ™‚
    salam.

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s