Go to fullsize image

Siapa bilang liburan selalu mahal ? Dengan langkah-langkah tepat dan cerdas, Anda bisa melakukan travelling dengan hemat. Ini dia tipsnya.

Musim liburan.

Hindari berlibur pada saat musim liburan, Natal, Lebaran, Tahun Baru, atau libur akhir pekan yang panjang. Namun, bila terpaksa harus pergi juga, cari informasi dan beli tiket lewat internet setidaknya 3-6 bulan sebelumnya.

Moda transportasi.

Segera tentukan alat transportasi yang akan digunakan untuk mencapai tempat tujuan. Bila menggunakan pesawat, rajin-rajinlah mencari informasi di internet untuk mendapatkan tiket penerbangan yang murah.

Pilih maskapai penerbangan yang bisa memberikan harga paling murah, tapi kualitas layanannya cukup bagus. Lakukan hal ini setidaknya sebulan sebelumnya. Karena biasanya perusahaan penerbangan setiap bulannya selalu menyediakan beberapa buah promotion ticket yang harganya jauh lebih murah dari harga normal.

Lewat internet.

Pemesanan lewat internet biasanya lebih murah daripada lewat agen perjalanan. Namun, pemesanan lewat agen juga lebih murah dibandingkan bila kita pergi secara langsung (go show) tanpa memesan tiket penerbangan dan hotel lebih dulu. Selisih harganya bisa berkali lipat lebih murah.

Voucher hotel.

Bila terpaksa berlibur secara go show, membeli voucher hotel yang dijual di bandara bisa jadi salah satu pilihan. Namun, berlibur secara go show akan merepotkan bila Anda membawa anak-anak atau balita.

Tiket murah.

Untuk mendapatkan tiket penerbangan murah, manfaatkan agen perjalanan yang bisa memberikan layanan bagus. Cari harga yang paling murah pada tanggal dan jam keberangkatan yang Anda inginkan, lalu daftarkan nama Anda tanpa meng-issue lebih dulu.

Jadi, selama belum berangkat berlibur, Anda masih bisa mengecek harga-harga yang ditawarkan. Bila ada yang lebih murah, jangan ragu untuk menelepon petugas agen perjalanan yang mengurus tiket Anda, dan memintanya untuk mendaftarkan nama Anda.

Soal anggaran.

Katakan kepada petugasnya bahwa budget per tiket yang Anda punya, untuk tanggal yang Anda tentukan. Petugas akan memberitahu Anda harga-harga yang dipasang maskapai-maskapai itu.

Minta dikabari.

Minta kepada petugas biro perjalanan untuk dikabari setiap kali maskapai tertentu memberikan tiket murah, syukur kalau lebih murah dari budget Anda.

Pesan jauh hari.

Memesan tiket penerbangan dan hotel sebelum berangkat berlibur sangat penting meskipun Anda hanya berlibur ke kota kecil seperti Bukittinggi. Anda tidak ingin kenyamanan liburan rusak atau bahkan batal hanya karena sampai di tujuan semua hotel bagus penuh atau kamar yang tersedia sangat mahal, bukan?

Rajin browsing internet.

Lewat internet, biasanya hotel-hotel berbintang memberikan harga jauh lebih murah dibandingkan bila Anda pesan kamar langsung ke hotel bersangkutan.

Cek fasilitas.

Cek lebih dulu fasilitas hotel yang akan dipilih bila memesan lewat internet.

Manfaatkan teman.

Memiliki teman atau saudara yang tinggal di kota tujuan, terutama bila tujuan berlibur ke luar negeri, bisa dimanfaatkan sebagai tempat menginap. Atau, bisa juga menyewa guest house milik Kedutaan Besar RI (KBRI) setempat.

Ikut tur.

Bila liburan kali itu adalah pengalaman pertama di kota tujuan, menggunakan paket tur liburan bisa jadi pilihan agar “penjelajahan” bisa maksimal.

Salam.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

23 responses »

  1. cari tiket says:

    mantep dah neh tipsnya,
    thx yah

    terimakasih, semoga ada manfaatnya
    salam

  2. Indah says:

    Tipsnya berguna banget nich bun, pingin banget bisa keli2ng dunia, coba ada yang ngajak keli2ng dunia ngak akan nolak aq..

    yuuukk…Indah, bareng bunda yuk………… (siapa yg mau ngajak sih?😀 )
    salam

  3. yasmin says:

    tips yang berguna untuk nanti suatu saat saya keliling dunia (kapan ya, bun?) hehehe doain ya bun .. Amiin semoga doanya terkabul
    =================================
    amin, semoga terkabul Yasmin.
    sementara keliling dunia via internet saja dulu ya 😀
    salam.

  4. zulhaq says:

    masalahnya adalah waktu bunda
    kalo ada waktu libur, mikirnya kumpul ma keluarga dan temen2 he he hee
    ================================
    terasa bahagia sekali, bila kita bisa terus bersama2
    dengan orang2 tercinta😀
    salam.

  5. blogpopuler says:

    Terima kasih sahring infonya Bunda.Pingin juga keliling dunia dengan biaya murah.hehehe
    ========================================
    ayo segera dilaksanakan, Mas🙂
    salam.

  6. nh18 says:

    HHHmmm …
    yang jelas …
    Untuk membuat liburan lebih mengesankan …
    yang sangat penting adalah perencanaan …

    juga siap dengan plan B … jika rencana pertama gagal …

    Salam saya Bunda Ly
    ====================================
    selalu ada antisipasi ya Mas Enha……:)🙂
    cemerlang sekali……..
    salam.

  7. BlogCamp says:

    Alhamdulillah saya sudah mendatangi 5 benua, terbanyak ke AS disusul ke Malaysia beberapa kali dan juga Sinapura. Singaparna kok malah belum yaaaa.

    Artikel-artikel sebagus ini mengapa tidak disebarkan lebih luas agar menjadi ladang amal bagi anda dan juga bermanfaat bagi orang lain. Silahkan menyimak artikel tentang tata cara mengirimkan artikel ke social bookmark di
    http://mbahcholik.info/2010/01/14/cara-mengirim-artikel-di-liputan-khusus/
    Terima kasih.
    Salam hangat dari Surabaya
    =========================================
    he…he…beruntungnya PakDhe.
    mendapatkan berbagai macam pengalaman disetiap neara ya PakDhe.
    kalau Singaparna, sama dong, saya juga belum kesana PakDhe.😀😀
    salam.

  8. Den Hanafi says:

    satu lagi bunda : Wisata internet. jadi kalau mau ke paris, kita tinggal lihat az gambar-gambar atau video2 tentang paris di internet. hehe. murah banget kan???? just my opinion, mam.😆
    ========================================
    betul, bisa dirasakan sensasinya lewat video dan gambar.:D😀😀
    bener2 murah meriah banget tuh Kang Pai🙂
    salam.

  9. wi3nd says:

    pen9en ban9ed bunda,untuk saat ini daku pen9en klilin9 indonesia dulu,suale ada banyak tempat yan9 indah indah pulau indonesia y9 belum daku kunjun9i🙂

    insya ALlah terwujud,yupz,cari yan9 mumer yah bunda,kaya di kota tua ituh hehehehe
    ===========================================
    betul Wi3nd, negeri kita gak kalah indahnya kok,
    bunda dah lihat foto2 di kota tua di tempat Wi3nd,
    duh, keren2 banget, bunda paling suka yg waktu sunset itu lho………..bagus banget.
    salam.

  10. murah meriah berkualitas

  11. Isnuansa says:

    Sama kaya Bundo, nebeng Bunda aja. Jadi, saya gratis, kan?
    ====================================
    he…he…asik kali ya kalau kita keliling dunia bisa sama2…………………..*ngelamun indah*
    salam.

  12. Ruang Hati says:

    tips yang sangat menarik untuk dicoba, semoga keinginan untuk bisa traveling keliling dunia suatu hari nanti bisa tercapai, thanks 4 shared , Salam untuk Bunda beserta keluarga
    =========================================
    alhamdulillah dan terima kasih,
    bunda ikut mendoakan agar terlaksana.
    salam.

  13. Eyangresi313 says:

    Mampir ditengah malam menjelang pagi menyapa sahabatku.
    Hati harus tetap terang dan memancarkan sinar Tuhan agar kehidupan ini dapat dilalui dengan indah karena petunjuk Tuhan.
    Salam untuk para sahabatku…………………………………………………
    Tebar karya dengan senyum dan kedamaian.
    ==================================
    terima kasih utk kunjunganmu ,sahabat.
    salam.

  14. budisan68 says:

    walaupun hanya mimpi, tapi saya berharap menjadi kenyataan. bisa keluar negeri
    ==========================================
    sebelum jadi kenyataan, memang harus
    punya mimpi dulu Pak Guru Budi 😀
    salam.

  15. KutuBacaBuku says:

    kayaknya intinya adalah aktif cari informasi dan gesit melakukan booking, hmm … seru neh kayaknya, butuh banyak panduan bunda sepertinya ^^
    =======================================
    cocok banget tuh Kutu, aktif mencari dan gesit juga…………:)
    oh, memang Kutu jenius banget…………………:D😀
    salam.

  16. nohara11 says:

    wah bunda, sepertinya postingan ini jawaban dari pertanyaan saya sebelumnya. Makasih ya bunda, bunda memang selalu bisa aja menjadi inspirasi dan ini tentunya sangat membantu
    ======================================
    terima kasih telah memberikan idenya, Nohara 😀😀
    salam.

  17. azzaam says:

    bunda dah sering keliling Dunia yah?🙂
    ===========================
    sering ? nggak jugalah ,Mas.
    tapi pernah aja……….:)🙂
    salam.

  18. nakjaDimande says:

    cihuy ada jam gadangnya..!!!
    mau murah ke Luar negeri? aku nebeng bunda ajah😛
    ====================================
    Sengaja tuh Bundoku,
    spesial utk selalu mengingat Bundoku yg cantik dan baik hati🙂🙂
    salam.

  19. Hary4n4 says:

    Jadi pingin liburan..hehe🙂

    Makasih banyak utk tipsnya, Bunda…
    ========================
    asal jangan libur juga ngeblognya Mas Har😀😀
    salam.

  20. dedekusn says:

    Tips murah keliling dunia yg mantaps,
    Terima kasih bunda, tipsnya sangat bermanfaat & meriah🙂
    ====================================
    terima kasih juga ,Mas.
    Semoga saja ada gunanya.
    salam.

  21. Kakaakin says:

    Hiks… mungkinkan saya bisa berlibur ke luar negri??
    ==================================
    nanti satu saat pasti bisalah, Kakaakin…😀
    salam.

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s