View Image

Baru seminggu lalu menerima gaji, eh Anda sudah mengeluh tak punya uang. Bingung ke mana larinya uang Anda ? Coba telusuri di bawah ini.

Penikmat teknologi canggih.

Pesatnya perkembangan teknologi membuat hidup kita makin mudah. Namun sayangnya kepraktisan inilah yang tanpa terasa membuat uang Anda menghilang.

Pasalnya, Anda merasa perlu memiliki beragam gadgets serta layanan lainnya yang bisa memudahkan hidup Anda.

Padahal, uang yang dikeluarkan untuk sebuah gadget bukan hanya untuk membeli produk tersebut, tapi juga untuk berbagai biaya lainnya, seperti biaya aktivasi, pemakaian, download, koneksi internet dan sebagainya.

Membayar minimum payment.

Ada saat-saat tertentu Anda belanja banyak hingga tak bisa melunasi tagihan kartu kredit. Dan ketika kebutuhan sedang luar biasa banyak, maka Anda melakukan pembayaran minimum.

Yah… enggak minimum-minimum amat, tapi hanya dilebihkan sedikit. Benar, uang gaji Anda selamat pada saat itu, tapi bunga yang harus Anda bayar di kemudian hari akan jauh lebih mengerikan dan membuat Anda miskin melata.

Percayalah. Sebisanya, lunasi semua utang kartu kredit, begitu hari gajian tiba.

Terlambat membayar tagihan.

Pernahkah sesekali Anda merasa malas membayar tagihan dan berniat menunda pembayaran ? Hati-hati Iho, keinginan Anda yang satu ini bisa menjadi salah satu penyebab ‘hilangnya’ uang Anda.

Bayangkan, berapa banyak denda yang harus Anda bayar bila tak membayar tagihan kartu kredit dari tanggal yang telah ditentukan ? Denda penalti yang dikenakan oleh bank tentu cukup menguras dana Anda

Atau saat Anda lupa mengembalikan pinjaman film DVD ke rental. Meskipun hanya dikenakan denda sebesar Rp 5.000, tapi bila keterlambatan mencapai berhari-hari uang Anda akan hilang sia-sia kan ? Jadi, mulai sekarang, catatlah semua tanggal pembayaran tagihan Anda.

Terjebak free trial.

Anda tentu pernah mendapat iming-iming free trial di suatu layanan-di mana Anda boleh mencoba dulu layanan tersebut sampai jangka waktu tertentu. Tapi hati-hati, jangan sampai terlena dengan free trial ini.

Pasalnya,tak jarang saat free trial, Anda akan diminta meninggalkan nomor kartu kredit. Sehingga, saat jangka waktu free trial usai dan Anda dianggap tertarik, kemungkinan keanggotaan Anda akan segera di upgrade ke kelas berikutnya dengan menggunakan kartu kredit Anda.

Bila ini terjadi, segeralah hentikan keanggotaan Anda. Karena, semakin lama Anda menunda, semakin banyak uang yang akan keluar dari kantong Anda. Ada baiknya,sebelum menggunakan layananfree trial tersebut, perhatikan tanggal berakhirnya terlebih dahulu.

Tergiur penawaran ‘paket’.

Sebuah produk ataupun jasa yang ditawarkan dalam bentuk paket memang menarik. Selain Anda bisa mendapat berbagai produk atau layanan dalam satu kali bayar, harganya pun seakan terlihat lebih murah.

Tapi, sebelum membeli ada baiknya Anda meneliti kembali paket produk yang ditawarkan. Selain mengecek seberapa penting produk tersebut bagi Anda, jangan lupa juga untuk mengecek apa saja yang harus Anda bayar.

Jangan sampai nantinya Anda direpotkan dengan pembayaran berbagai servis, pajak atau biaya tambahan lainnya. Kalau begini, bisa-bisa Anda justru harus membayar lebih mahal.

Shopping and shopping.

Yang satu ini akan selalu menjadi kegiatan menyenangkan, tapi juga bisa menjadi sumber utama hilangnya uang Anda. Bayangkan berapa banyak Anda harus menghabiskan uang untuk shopping ?.

Membeli beberapa potong pakaian bermerek, belanja sepatu berbagai warna, ataupun barang lainnya yang membuat Anda lapar mata.

Belum lagi jika ada kata sale,wah bisa makin banyak Anda keluar uang untuk membeli barang, yang tak masuk dalam list ‘have to buy’Anda.

Emotional buying.

Saat baru terima gaji, kita seperti orang yang memiliki uang paling banyak. Berbagai rencana sudah tersusun rapi di kepada. Dari mulai mengunjungi mal, makan di resto mewah, pergi nonton film terbaru ke bioskop dan sebagainya.

Ya, saat seperti inilah emotional buying paling rawan terjadi. Tak jarang, saat kita tersadar, uang yang tersisa tinggal sedikit. Padahal masih harus menunggu 3 minggu lagi untuk mendapat gaji berikutnya.

Sehingga, mau tak mau kita harus mengencangkan ikat pinggang sekencang-kencanganya sampai waktu gajian lagi.

Demi hobi.

Hobi setiap orang berbeda-beda. Ada yang tak perlu mengeluarkan banyak uang, namun tak sedikit yang memiliki hobi mahal, seperti mengoleksi lukisan, fotografi dan sebagainya.

Nah, kecintaan kepada hobi inilah yang terkadang membuat Anda harus mengeluarkan uang lebih. Apalagi bila Anda hobi mengoleksi produk-produkyang bertema limited edition.

Bisa-bisa gaji sebulan lenyap demi mendapatkan barang tersebut.

Salam.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

54 responses »

Comment navigation

  1. kolojengking says:

    Yang pasti, gaji nggak menguap karena ngantuk to bunda??? he.he.🙂

    Alhamdulillah kalo saya sementara ini masih bisa mengontrol pemakaian gaji bulanan. Sedikit banyak tetep ada yang masuk celengan, yang penting lagi akhir bulan tidak punya utang…🙂

    Salam bunda…
    =============================================
    Mas Kojeng contoh yg hebat utk ditiru,
    bunda juga setuju, yg penting nggak ada hutang.
    salam hangat utk Dinda.
    salam.

  2. makngah lena says:

    mending gak usah pake kartu kredit ya , bun..
    biar gak kebablasan..
    ====================================
    bener, Mak, yg ada malah nanti jadi banyak hutang………
    hiii….serem deh…
    salam.

  3. Dora Marisca says:

    jadi malu sendiri baca ini :p ..yah mmg betul sih gaji saya cepat habis karna faktor shopping dan emotional buying😀.. meski ga mau juga beli yang bermerk tp yg ga bermerk juga bikin menguras kantong hahahaha

    makasih postingannya bun, membantu sekali🙂

    baru pertama kali comment dan mampir kesini salam kenal yah🙂
    =========================================
    Salam kenal juga , Mbak Dora.
    terima kasih sudah mampir disini………….:)🙂🙂
    terima kasih juga utk komennya.
    salam.

  4. Iksa says:

    Wah nampaknya perlu sering-sering memberikan tips pengelolaan keuangan pribadi nih Bunda … setidaknya akan banyak yang bisa belajar mengelola uangnya lebih baik …
    =======================================
    he………………he…………….nanti kalah dong Safir Senduk…………..*soktaudotinfo*
    salam.

  5. wardoyo says:

    Artikel yang baik sekali bunda. Perlu belajar mengendalikan diri ya intinya.
    ========================================
    agar bisa lebih memanage uang,
    terimakasih Mas,
    semoga bermanfaat ya.
    salam.

  6. Sangat betul sekali, Bunda…

  7. orifonline says:

    Salam kenal http://orifonline.wordpress.com/
    ================================
    salam kenal juga,Mas /Mbak (?)
    salam.

  8. callme eno says:

    alhmd uang gaji eno mnguap bkn krn 8 hal diatas bund…tp ga tau tuh knp…padahal dah bikin anggaran perbulan,tp kadang adaaa aja yg bikin ga sesuai dng anggaran hehe😀 jd tbungan cm numpang lewat aja dech…. ^_^ hehe….

    *btw bunda ada ide bisnis ga wat aku,biar aku bisa punya uang tmbhan nih…^_^
    ===========================================
    bunda tahu lho Mbak Eno, gajinya menguap krn sering shopping ya………:D😀
    wah, bunda nggak ngerti tuh, abisnya bunda juga nggak bisnis sih…………..
    sorry ya Mbak Eno……………..:(😦
    salam.

    • Iksa says:

      sebaiknya menabung dulu baru sisanya dibelanjakan
      ===========================
      setuju……………………………:)🙂
      salam.

  9. yang penting kreatif, iar gaji tidak menguap dengan mudahnya
    ==============================
    setuju banget, how to manage ya………….
    salam.

  10. kok gagal komen dengan akun ini???
    =========================
    sudah bunda bebaskan dr tangkapannya si aki………..:D
    Salam.

  11. test komen bunda, bisa atau tidak… ^_^
    ===============================
    bisa kok, setelah dibebaskan dr tahanannya aki……….
    blog baru lagi ya…………..:D😀
    salam.

  12. emotional buying.. sama dengan ‘lapar mata’.. haha..
    ================================
    bener banget…………he…he……:D😀
    salam.

  13. Kakaakin says:

    Alhamdulillah gaji saya tidak menguap begitu saja…
    Tapi akan habis secara perlahan-lahan hingga akhir bulan…:mrgreen:
    =================================
    wah, pasti Kakaakin hebat dlm masalah pengelolaan ya……….:D
    salam.

  14. Yessi says:

    untungnya gaji YC selalu masih tersisa di akhir bulan, Bun..tapi boleh juga tuw tipsnya untuk pencegahan…
    thanks ya, Bun..mwaaaaa🙂
    =====================================
    wah, hebatnya, rupanya berbakat sebagai menteri perekonomian……
    salaut……salut………….:D
    salam.

    • Iksa says:

      Lebih baik kalau memang sengaja disisihkan dari awal bulan untuk tabungan … kalau akhir bulan masih ada kelebihan boleh pilih lagi mau ditabung atau kegunaan lain
      ========================================
      ini nih tips yg paling ok banget,Pak.
      salam.

  15. zipoer7 says:

    Salam Takzim
    Semakin sulit mengatur bund, habis gampang banget beda kalau jaman ngambil uang dengan harus antri panjang, dan tempatnya harus di Bank lagi
    Bagus artikelnya bunda, otak kanan saya sering mengajak kepala manggut manggut kalau kesini bund
    Salam Takzim Batavusqu
    =======================================
    terima kasih utk pujiannya Mas,
    berilah juga bunda kritikan ya……………..:)🙂
    semoga ada menfaatnya, amin.
    salam hangat utk keluarga.
    salam.

    • Iksa says:

      He he saya nabungnya di rekening bank yang gak pakai ATM jadi susah ambilnya kalau sudah masuk ..
      =======================================
      bener juga ya, kalau ada ATM bawaannya pingin ngambil melulu .he….he…..
      salam.

  16. A.J.I says:

    kebanyakan uang bulanan saya habis buat biaya sehari-hari hhhmmm…apa karena jumlahnya yg masih kurang yah heehe
    ===================================
    he………he…..yg penting khan nggak tekor Mas………….:)🙂
    salam.

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s