Ditinjau dari gizinya, lalapan mentah memang mengandung unsur gizi lebih banyak dibanding lalapan matang. Namun, dari segi keamanannya, lalapan mentah beresiko terkontaminasi pestisida atau bakteri berbahaya.

Menurut Prof.Dr.Ir. Made Astawan, ahli teknologi pangan dan gizi dari IPB dalam bukunya Kandungan Gizi Aneka Bahan Makanan, residu pestisida seringkali masih tertinggal pada sayuran sampai beberapa hari setelah penyemprotan, terutama pada masa kemarau karena itu seharusnya petani tidak memanen sayuran sehabis disemprot pestisida.

Proses pencucian sayur yang tidak sempurna juga perlu diwaspadai. Pasalnya beberapa zat kimia dalam pestisida ada yang tidak bisa hilang meski dicuci.

Oleh karena itu, cuci sayur dan buah dalam air mengalir. Khusus untuk lalapan mentah, untuk lebih amannya cuci lalapan dengan air matang agar terhindar dari bakteri penyebab infeksi.

Selain pestisida, waspadai pula kontaminasi bakteri berbahaya, terutama sayuran yang menjalar di permukaan tanah atau ketinggiaannya dekat dengan tanah.

 

Untuk meningkatkan kesuburan tanah, para petani seringkali menggunakan pupuk organik berupa humus atau kotoran ternak (bahkan kotoran manusia).

Contoh bakteri patogen yang berasal dari tinja adalah Eschericia coli yang dapat menimbulkan diare, Salmonella typhi dan Salmonella paratyphi penyebab demam tifus.

Salmonella juga dapat menyebabkan gangguan perut, dengan gejala diare, sakit kepala, muntah-muntah, dan demam.

 

Beberapa jenis bahan pangan mengandung senyawa beracun alami, misalnya saponin pada kedelai, kacang tanah, bayam, dan asparagus, goitrogen (kol dan lobak), asam sianida (daun singkong), solanin (kentang), dan lain-lain. Senyawa beracun tersebut hanya dapat dihilangkan melalui proses pencucian dan pemasakan dengan suhu yang tepat.

Meski sejauh ini belum dilaporkan adanya kasus orang yang keracunan atau meninggal gara-gara mengkonsumsi lalapan mentah, tapi tak ada salahnya kita lebih memperhatikan keamanan pangan yang dikonsumsi.

Bila Anda termasuk pecinta lalapan, mungkin Anda bisa mulai menanam tanaman yang biasa dipakai untuk lalapan di halaman rumah atau dalam pot.

Dengan demikian, kita tahu persis sayuran tersebut bebas dari pestisida dan kontaminasi bakteri atau tinja manusia.

Salam.

Suber : health today.

Gambar : shutterstock.com

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

40 responses »

Comment navigation

  1. Iksa says:

    Bunda, judulnya terlalu tendensius nih.. mungkin mustinya “Bahaya Lalapan Tidak Dicuci”. Kan bukan masalah dimakan mentahnya, tetapi tidak dicuci dengan bersihnya…

    Soalnya sekarang ini malah jamannya makan ‘raw food’ alias lalap dan salad yang tidak dimasak sama sekali… juga buah yang tak diproses … bisa lihat diantaranya buku dari dr tan shot yen … konsepnya sangat menarik dan logis..
    ===========================================
    wah, benar juga ,lebih cocok judulnya
    sayuran yg tdk dicuci bersih, ya Pak Iksa.
    terima kasih utk koreksi dan masukkannya.
    terima kasih juga utk referensi bukunya dr.tan shot yen ………..:)🙂
    salam.

  2. wi3nd says:

    bunda lah klu yan9 dirumah2 makan piye bund?
    kitakan nda tau nyucinya 9imana?

    duuch..jadi takut neeh wat makan lalap mentah🙄
    *kecuali yan9 dirumah yah bund,kan kita sendiri y9 nyuci🙂
    =================================
    kan lebih baik waspada Wi3nd,
    dari pada nanti kemakan telur cacing, misalnya.
    salam.

  3. MbahKung says:

    Intinya, cuci dulu sebelum melahap lalapan mentah.Siapa tahu ada ulat, atau tai urung yang nempel di lalapan, kan rasanya jadi lain, sepet-sepet gitu kaleee.
    Saya seneng lalapan mateng mbak.
    Salam hangat dari Surabaya
    ===============================
    saya juga PakDhe,
    kalau mau makan lalapan
    biasanya direbus saja sebentar,
    masih krius krius gitu rasanya.
    salam.

  4. zulhaq says:

    yang paling ngeri, ada orang yang suka makan langsung di kebun.kadang gak tahu habis disemprot apa nggak
    ===================================
    tapi, mentang2 dihutan Mas Zul juga nggak gitu kan……………:D😀
    salam.

  5. Indo Hijau says:

    Kayaknya lalapan mentah memang paling enak bunda, apalagi dengan sambal terasi, Wah mertua manggil juga nggak bakalan diperdulikan.😆
    =========================================
    pantesan bunda lewat nggak dipedulikan………………???***geerdotcom*
    Salam.

  6. Aldy says:

    Tinja kan termasuk kedalam pupuk organic bunda, jadi kayaknya lebih sehat dari urea kan ?
    ===========================================
    namun begitu, tetap saja tdk tega utk mengkonsumsinya,Mas.
    lagi pula rentan juga terhadap telur2 cacing………….
    ikh, masak sih hari gini harus cacingan …………….
    salam.

Comment navigation

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s