Pernahkah Anda menerima permintaan maaf dari seorang teman, namun Anda tahu bahwa ia tidak sungguh-sungguh menyesal dengan apa yang diperbuatnya? Ah, kesal sekali rasanya saat itu. Apalagi kemudian Anda tahu bahwa kelak ia mengulangi lagi kebiasaan buruknya.

Apa yang Anda rasakan ternyata bukan sekadar kecurigaan. Jodi R.R. Smith, penulis buku From Clueless to Class Act: Manners for the Modern Woman, mengatakan : ” Orang meminta maaf karena merasa wajib, namun mereka tidak merasa bersalah dengan apa yang mereka lakukan.”

Namun, menurut Smith, jika Anda menyampaikan kepada teman bahwa Anda meragukan permintaan maafnya, hubungan Anda akan menjadi tegang, dan mungkin akan berakhir.

” Apakah menegur mereka karena permintaan maafnya yang payah itu berharga ? ” Yang dapat Anda lakukan jika menerima permintaan maaf “tipuan” seperti ini adalah menjawab :  ” Terima kasih sudah mengatakan sesuatu “, atau, ” Ya sudah, aku maafin .”

Di pihak lain, jika Anda yang berada dalam posisi meminta maaf, biasanya akan sulit mengakui jika kita telah berbuat salah. Kita khawatir jika kita mengakui kesalahan, teman atau atasan kita akan marah, menolak memaafkan kita, atau kehilangan kepercayaannya pada kita.

Anda ingin sekali hanya dengan mengatakan : ” Sori, aku bikin kacau, ya ?”, Anda maupun orang yang telah Anda rugikan bisa langsung memaafkan dan terus melanjutkan aktivitasnya.

Sebenarnya hal ini bisa saja Anda lakukan, Anda hanya perlu mengetahui beberapa caranya:

1. Sadari bahwa Anda tidak akan kehilangan apa-apa.


Jika semuanya baik-baik saja setelah Anda berbicara dengannya, maka pertemanan Anda juga tidak akan terganggu. Bila percakapannya tidak berjalan sesuai dengan yang Anda rencanakan, terimalah bahwa suatu hubungan pun tidak selamanya akan berjalan baik, begitu menurut Marla Paul, penulis The Friendship Crisis: Finding, Making and Keeping Friends When You’re Not a Kid Anymore.

Toh, jika Anda sudah mengakui semua kesalahan Anda, “Anda akan merasa lega karena sudah meminta maaf untuk sesuatu yang membuat Anda merasa bersalah,” ujar Paul.

2. Sadari bahwa Anda tidak, dan tidak akan pernah menjadi, sempurna.


Anda bisa memulai pernyataan maaf Anda dengan mengatakan : ” Aku tahu kita sekarang tidak sedekat dulu, dan aku merasa kecewa karenanya. ” Kemudian, sampaikan pada teman Anda bahwa Anda sadar telah mengecewakannya : ” Aku minta maaf karena aku tidak datang waktu ayahmu sakit keras. Seharusnya aku datang menjenguknya.”

Lalu akhiri dengan kalimat seperti : ” Aku harap kita bisa dekat lagi. Aku enggak mau mengulangi hal seperti ini lagi. Aku enggak sempurna, tetapi aku mau menjadi lebih baik.”

Bila Anda diberi kesempatan untuk menyampaikan hal ini, itu artinya teman Anda masih menghargai dan memberi kesempatan pada Anda. Dari pertemuan ini Anda akan tahu bagaimana reaksinya yang sebenarnya, karena Anda bisa menatap wajahnya.

Namun, menurut Paul, jika Anda merasa terlalu takut untuk melakukannya, tak ada yang salah jika Anda mengiriminya email yang menyatakan penyesalan Anda.

Jika teman tahu Anda menyesal dengan sungguh-sungguh, ia bisa saja langsung memeluk Anda, atau ia butuh waktu seminggu atau sebulan untuk melupakan kesalahan Anda. Anda akan tahu siapa kelak teman sejati Anda dari reaksi yang ditampilkannya.

Jadi, sebenarnya utk meminta maaf dan memaafkan itu tidak sulit, hanya perlu melakukannya dari hati. setujukah sahabat………??

Salam.

Sumber : redbook.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

31 responses »

  1. Citra Indah says:

    Setuju bunda🙂 , tapi ada aja orang yang susah untuk mengucapkan minta maaf X_X

  2. eka says:

    info yang bagus…
    terimakasih banyak,,,
    semoga dpt banyak menonolong..

    alhamdulillah, terimakasih juga Eka🙂
    salam

  3. MbahKung says:

    Kalau kita salah atau khilaf sebaiknya segera minta maaf karena kita nggak tahu sebarapa panjang umur kita.
    Jika salah nggak minta aaf bisa2 kita bangkrut kelak di akhirat mbak.
    Salam hangat dari Jombang
    ======================================
    bener PakDhe,
    tadi habis dr rumah PakDhe baca yg bangkrut itu,
    serem dan ngeri ya PakDhe.
    semoga kita tdk masuk golongan orang2 yg bangkrut, amin.
    salam.

  4. ningrum says:

    setuju Bunda..
    dulu ada seorang teman yang suka berselisih paham dengan saya. setelah sekian tahun berpisah, kami malah jadi teman baik sekarang, melupakan kesalah masing-masing di masa lalu. rasanya begitu lega Bun..🙂
    ====================================
    bahagianya kalau bisa seperti itu, Mbak Ningrum
    mencari teman baik itu susah, kalau mencari musuh mudah.
    salam.

  5. zulhaq says:

    tak ada yang sulit, kalo semuanya berlandaskan rasa ikhlas
    ======================================
    juga menyadari bahwa diri kita juga
    nggak pernah lepas dr berbuat salah.
    salam.

  6. paraden says:

    menurut saya sangat sulit bunda, beberapa orang sering menyakiti hati saya dan itu dilakukan secara terus menerus, maaf udah berkali2 saya berikan, tapi gitu lagi. bahkan ada yang menghina dengan hebatnya, hati saya masih sakit sampai sekarang, setiap inget am orang itu, pasti aja saya langsung emosi gak karuan.
    =======================================
    mungkin dgn menyadari bahwa kitapun selalu berbuat salah
    dan kadang juga mengecewakan orang lain, akan lebih mudah utk memaafkan, Mas.
    namun, apabila telah berkali2 melakukannya dgn hal yg sama,
    lebih baik hindari saja dan doakan orang tsb,
    agar kelak ia menjadi orang yg lebih baik,
    juga berdoa utk mendptkan kesabran utk kita dlm menghadapinya.
    salam.

  7. willy says:

    setuju……
    hhahahah

  8. Dengan memahami bahwa tidak ada seorang pun yg tidak pernah melakukan kesalahan, maka yg bersalah akan lebih berani meminta maaf dan mengakui secara jujur dari hati yg dalam akan kesalahannya. Yg dimintai maaf pun akan berbesar hati memaafkan… bukan begitu Bunda?
    ====================================
    Tepat sekali ,Mas.
    krn kita manusia tdk pernah lepas
    dr kesalahan dan lupa.
    salam.

  9. atmakusumah says:

    Meminta maaf dengan hati…perlu hati yang lapang…biar ikhlas…karena memaafkan dengan hati itu, sepertinya gampang, padahal sulit…

    O ia bun, disini sudah update sampe 5 artikel lebih, saya satupun terseok2 seok…mampir lagi a bun…🙂

    Salam saya Bun
    ===================================
    memang kita masih hrs belajar utk memaafkan dgn hati,
    dgn mengetahui dan menyadari bahwa kitapun sering
    melakukan kesalahan, insyaallah , jadi lebih mudah utk memaafkan.
    salam.

  10. Ismi Humairo says:

    setudjaaaaaaaa bunda………
    indaaah sekali kalau kita meminta maaf lalu dimaafkan, dan dimintai maaf lalu memaafkan……
    salam manis dari Gudang Cinta….^^
    ====================================
    gudang cinta pasti selalu penuh
    dgn keindahan ya Ismi………………….
    salam.

  11. ketika berbuat salah terhadap seseorang, bukannya minta maaf tapi malah sibuk mencari kesalahan orang tersebut terhadap kita…wado..jadi tambah kusut ya bunda
    ============================
    padahal seharusnya kita introspeksi ya Mbak.
    salam.

  12. Yessi says:

    minta maaf dan memaafkan memang haruslah dari hati…
    ikhlas dan tulus..🙂
    ==================================
    sebaiknya memang begitu Mbak.
    salam.

  13. kantongi dulu ego, lalu ikhlas untuk mengucap maaf……
    ===========================
    juga membuat hati senang dan ringan
    setelah memohon maaf ya …………
    Salam.

  14. Oelil says:

    selamat pagi Bunda,
    seperti ngeblog juga harus dengan hati ya bunda… yang saya rasakan, untuk minta maaf atau memaafkan, jgn pernah mikirin gengsi dan hrs melepaskan ego…
    Seringkali (saya) meminta maaf krn ada tujuan atau saya minta maaf supaya…… tapi yang semestinya mungkin saya meminta maaf karena…..
    =======================================
    Selamat pagi juga Mas Oelil,
    memang kita hrs belajar itu semua
    agar ringan hati ini sewaktu memohon maaf.
    salam.

  15. dasir says:

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    Begitulah hidup bunda, kadang harus minta dan kadang harus memaafkan. keduanya sulit dilaksanakan oleh mereka yang menjaga gengsi..thnk ya bunda,,,regards
    ==================================
    walalikumsalam.wr.wb.
    benar Mas Dasir, kita hrs belajar tulus dan ikhlas terus menerus ya.
    salam.

  16. adityahadi says:

    Hmm, tips yg menarik nehh dari bunda
    emang terkadang kita keselllll banget klo ada yg gak mau minta maaf, padahal dia salah. Tapi klo kita yang salah, kita juga susah minta maaf. Yah cukup bertindak fair lah, ada waktunya kita salah, n ucapkanlah maaf bila itu terjadi …

    sekian dari kutu
    =================================
    belajar utk melepaskan ego agar bisa
    memaafkan dan dimaafkan ya Kutu……….?
    salam.

  17. Wandi thok says:

    Mohon mangap bun, ndotcomku mingsih dianggap spammer, jadi komeng makai ndotpressnya😆
    ===============================
    kenapa gitu ya Pak Guru ………?
    terima kasih Pak Guru sudah berkunjung
    salam.

  18. Wandi thok says:

    Yang sulit menurutku justru meminta mangapnya itu bun, kalo memberi insya alloh saya biasa.😆
    ====================================
    jadi……………….maafkan bunda ya Pak Guru…………
    pasti diterima kan maafnya……………..:D😀😀
    salam.

  19. Abula says:

    kalo permohonan maaf yg disampaikan atas dasar kesadaran diri, sepertinya permohonan maaf tersebut pasti disampaikan dgn hati. Begitukah?
    ================================
    betul sekali Mas,
    krn maaf gampang, namun blm tentu dr hati dgn kesadaran.
    salam.

  20. sunflo says:

    setoejoeeee bundaaaaaaaaa….^^
    mari kita saling maap memaapkaaan…^^
    =============================
    maafkan bunda ya Mbak sunflo…………..:D😀
    salam

  21. A.J.I says:

    terkadang ego lebih dikedepankan daripada dikesampingkan

    sehingga kata maaf yang tulus jarang terucap

    bunda ditunggu kehadirannya di Farmatika, thx
    =======================================
    terima kasih utk undangannya,
    bunda segera ke TKP.
    Salam.

  22. Setuju Bunda… memang kalau memaafkan harus dengan hati… ingat Allah SWT saja bisa memaafkan hambanya… masa kita sesama manusia tidak bisa memaafkan…. Oh ya saya tukaran link ya Bunda… Terima kasih….
    =================================
    teima kasih, nanti linknya bunda addjuga ya.
    salam.

  23. sakurata says:

    Wah senang banget dapet ilmu baru lagi dari Bunda🙂
    Semoga bisa menerapkan dalam kehidupan Saya..
    =================================
    terima kasih Mas Kura…………..
    semoga bermanfaat ya…………..
    Salam.

  24. memang terkadang kita menemui hal seperti itu, tapi rasanya lebih sulit memberi maaf ya bunda? karena kita yang di sakiti, bukan dia
    ==================================
    utk itulah kita perlu ingat bahwa kitapun
    pernah menyakiti orang lain,
    dgn begitu, jadi lebih mudah utk memaafkan …………:)
    salam.

  25. kawanlama95 says:

    dari hatiku yang paling dalam bunda kok maaf ya jarang mampir ketempat saya, kenapa bund
    ==================================
    duh, bunda juga dr hati yg paling dalam
    mohon maaf, krn masih blm bisa BW kesana.
    sekarang langsung ke TKP………….:D😀
    salam.

  26. isnuansa says:

    Sadari bahwa Anda tidak akan kehilangan apa-apa.

    Sederhana, tapi dalem maknanya Bund. Saya kadang memang merasa seperti rugi besar jika memaafkan kesalahan orang lain, padahal sejatinya kita nggak akan kehilangan apapun…
    =================================
    malah bisa lebih menyenangkan ya Mbak Nunik,
    karena tdk ada lagi ganjalan……
    salam.

  27. nanaharmanto says:

    Ya, setuju sekali Bunda, memaafkan itu harus dari hati yang tulus.
    Saya merasa diingatkan kembali dengan pengalaman saya. banyak teman yang menganjurkan agar saya memaafkan seseorang yg telah menyakiti saya.
    Tapi kalau saya belum tulus memaafkannya, dan dia pun tidak pernah menyapa duluan, untuk apa dong? jadi sekedar basa basi aja…
    Saya menyapanya duluan setelah 14 tahun. Lalu dia minta maaf saat itu. Saya udah memaafkannya bahkan sebelum dia minta maaf.
    Saya berharap, kami setidaknya bisa berteman lagi. sayangnya, dia “menghindari” saya lagi.
    jadi bingung deh, Bunda, apa maunya…tapi sudahlah, saya sudah memaafkannya, untuk semua perbuatannya dulu dan sekarang..

    Terima kasih Bunda telah berbagi..

    salam,
    nana
    ==================================
    biarlah dia seperti itu Mbak Nana,
    kan kita mendapatkan kemuliaan dgn memaafkannya.
    slam.

  28. enozone says:

    alhmd..akhirnya bisa menjadi yg ketiga….^_^

    setuju bgt bunda….
    tp bunda…kadang aku suka sediiih bgt bunda….hati ini dah iklas u/ memaafkan nya…tp luka di hati masih terasa bunda…hiks hiks, apakah itu artinya aku blom ikhlas dlm memaafkan bunda… mhn penjelasannya….:)

    salam
    ================================
    luka dihati memang perlu waktu
    utk sembuh Mbak Eno…
    salam.

  29. yup setuju bunda…. utk meminta maaf itu gak sulit asal ego masing2x harus ditiadakan.. artinya klo mau maaf2xan jgn pake ego lagi,,,
    ============================
    jadi, maafkan bunda ya Dila……………:)🙂
    salam.

  30. assiikk pertamax di komennya bundaa…😀 yes!
    ==============================
    selamat utk pertamaxnya Dila……………….:)🙂
    salam.

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s