Minum teh sudah jadi kebiasaan masyarakat Indonesia. Bangun tidur, minum teh. Makan siang, minumnya teh. Sore hari, tentu lebih nikmat ditemani teh.

Namun, bukankah teh bersifat diuretik (membuat dehidrasi) ? Pemahaman yang sudah lama beredar di masyarakat ini dibantah oleh para peneliti yang tercatat dalam pemberitaan BBC News.

Pemberitaan tersebut dikutip dari European Journal of Clinical Nutrition yang mengatakan bahwa teh tak hanya membantu memberikan hidrasi pada tubuh sama seperti air, tapi juga mencegah penyakit.

Teh dipercaya oleh para peneliti tersebut memiliki flavonoid yang merupakan kunci untuk mendorong kesehatan. Flavonoid ini bisa membantu melawan penyakit jantung dan beberapa jenis kanker, ungkap para peneliti dari Inggris.

Antioksidan polyphenol yang banyak ditemukan pada makanan dan tumbuhan, termasuk daun teh disinyalir membantu mencegah kerusakan pada sel.

Nutrisionis dari Kings College London, Dr Carrie Ruxton menemukan bahwa menenggak 3 hingga 4 cangkir teh per hari bisa menurunkan kemungkinan terkena serangan jantung.

Keuntungan kesehatan lainnya dari meminum teh adalah mencegah timbunan plak pada gigi dan gigi bolong, sekaligus menguatkan tulang.

Karena teh pun mengandung fluoride. Dr Ruxton juga mengatakan, bahwa meminum teh lebih baik daripada minum air putih.

Air putih baik untuk hidrasi tubuh. Namun teh bisa mengganti cairan tubuh sekaligus mengandung antioksidan, jadi sekali minum, dapat 2 manfaat.

Studi mengenai kafein menunjukkan bahwa minum kafein dalam jumlah tinggi baru bisa mengakibatkan dehidrasi.

Sehingga semua beranggapan bahwa minuman berkafein bisa membuat orang kehilangan cairan tubuh. Namun, meski Anda sudah meminum teh atau kopi yang sangat-sangat kuat sekalipun, yang sebenarnya susah dibuat, Anda tetap akan menambah cairan dalam tubuh.

Tak ada bukti bahwa meminum teh berbahaya bagi kesehatan. Namun, riset menemukan bahwa teh bisa merusak kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi dari makanan. Artinya, setiap orang yang berisiko anemia seharusnya menghindari minum teh di sekitar waktu makan.

Dr Ruxton dan timnya menyarankan untuk mengkonsumsi teh di bawah 3 gelas per hari.

Salam.

Sumber: Europian Journal.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

19 responses »

  1. wah memang teh banyak manfaatnya buat kesehatan seperti teh gingseng misalnya

  2. Hadi says:

    Minum teh memang favorit saya bunda, ternyata bagus sekali manfaatnya yah

  3. Onnay Okheng says:

    hmmm…ternyata itu mitos ya bunda..
    kalau nay ga lupa ada artikel udah lama pisaann, teh juga dapat mengakibatkan sering buang air kecil hehe..
    tapi gatau sekarang.. hehe…
    salam sayang dari bandung..😀
    =================================
    betul Mas Onnay, bunda juga pernah baca juga tuh,
    tetapi belum tahu benar nggak nya………
    Salam sayang juga dr bunda.
    Salam.

  4. muamdisini says:

    hmmm..kalo siang hari lebih nikmat minum es teh manis…
    di pagi dan malam hari lebih nikmat menikmati secangkir teh manis hangat…

  5. Kakaakin says:

    Teh memang nikmat…dan memang harus diminum diluar waktu makan… Cuma susahnya klo lagi makan di warung, pengennya minum teh melulu…🙂
    =======================================
    ternyata Kakaakin, suka teh juga ya………..
    Salam.

  6. Aldy says:

    Wah kalau saya mah minum kopi bunda ndak minum teh. 4 gelas dalam satu hari adalah porsi wajib.
    =================================
    Wah, Mas Aldy sama dengan suami saya,
    sukanya minum kopi, nggak suka teh………..:)🙂
    Salam.

  7. indo hijau says:

    Minum teh dalam takaran yang pas memang mendatangkan manfaat. Kalau minum air putih kan tidak ada batasannya bunda, terkecuali yang mengidap gejala ginjal. Kalau yang ini setahu saya konsumsi air putih terlalu banyak juga dilarang.
    =========================================
    Memang benar, Mas Putra,
    segala sesuatu yg berlebihan akibatnya tidak baik, saya setuju itu.
    Salam.

  8. wahhh… beneran bun,,, aku amlah suka air putih daripada teh.. apalagi tau ternyata setelah makan kita nggak boleh minum teh,, bisa mengganggu pencernaan…

    pa kabar bundaku sayang??
    hehehe… akhirnya aku bisa OL juga dan meng-update blog pelangii.. mencuri” waktu nih bun.. hehehe =)
    ===========================================
    Senangnyaaaaaaaaaa…………….:D😀😀😀
    Betha datang……………
    apa kabar Betha …………..?????
    bunda sudah kangen deh, semoga Betha selalu sehat ya………….
    Yang penting selalu jaga kesehatan ya Betha, walau selalu sibuk……….:)🙂🙂
    Salam rindu utk Betha sayang…………
    Salam.

  9. postingan ini telah di kunjungi oleh febri sang komentator atau spammer ya??? artikel juga telah di simpan di komputer

  10. Bagi yang menginginkan search engine yang halal bebas hal-hal yang haram dan pornografi serta sangat dianjurkan untuk anak-anak kunjungi postingan saya HALALKAH SEARCH ENGINE ANDA segera kunjungi yaaa

  11. alamendah says:

    Saya sering minum teh setiap pagi dan sore hari, Bundo.
    ================================
    sama ya kita Mas Alam,
    bunda juga hanya minum kopi pagi saja,
    lalu sisa hari dihabiskan dgn minum air putih dan teh hijau.
    Salam.

  12. banyak banyak minum teh kalo begitu, abis teh nya diminum tehdung deh .. nais inpoh bunda…
    ===================================
    tapi inget lho Mbak, jangan terlalu berlebihan juga,
    krn sesuatu yg berlebihan itu tdk baik nanti jadinya……………..:)🙂🙂
    Salam.

  13. Badruz says:

    keluarga saya maniak teh juga. yang saya lihat, kok giginya tidak tampak putih cemerlang ya walaupun sering gosok gigi. teh ayng warnanya coklat, mungkin mempengaruhi warna putihnya gigi.
    ===============================
    mungkin juga, tetapi yg jelas
    bisa memperkuat gigi…………
    salam.

  14. chokey says:

    wah bermanfaat sekali bunda infonya, harus dibiasakan neh,minum teh apalagi jika di rumah teman haha
    ================================
    teh utk Mas Chokey sudah bunda sediakan…………….:)🙂🙂
    Salam.

  15. Pakde Cholik says:

    Saya minum teh lebih seruing daripada minum kopi mbak.
    Jadi sebenarnya mana yang lebih baik, air atau teh yaaa.
    Salam hangat dari Surabaya
    ===================================
    semuanya baik2 saja PakDhe,
    asal jangan berlebihan gitu lho………:)🙂🙂
    Salam.

  16. Yep says:

    Wah..TQ untuk info ini Bun🙂
    Baru tau saya dan sangat bermanfaat 🙂
    ================================
    Mari minum teh, Yep………….
    salam.

  17. Wah ibu saya bisa dibilang maniak teh, dan sepertinya menurun ke saya walaupun saya frekuensinya lebih sedikit. Senang mendengarnya kalau ternyata baik untuk kesehatan.😀
    ==========================================
    mudah2an kita mau mengikuti
    kalau utk yg baik2 dan bermanfaat ya……….
    Salam.

  18. dengan minum teh memperkuat gigi? Mungkin ini yang saya rasakan pengaruhnya, sejak kecil keluarga saya biasa minum teh (tanpa harus manis), hingga sekarang saudara saya bahkan ibu saya giginya masih utuh.
    ===================================
    Alhamdulillah, Mas.
    Salam hormat utk ibu tercinta.
    Salam.

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s