1. “Setia” pada Daftar .


Penting membuat daftar belanjaan sebelum belanja. Tapi yang lebih penting lagi, belilah barang hanya yang ada pada daftar belanja saja!.

2. Jangan Beli dalam Jumlah Banyak .


Kecuali, Anda punya sebuah tempat ” tersembunyi ” untuk menyimpan barang-barang itu. Soalnya, membeli dalam jumlah banyak akan mengakibatkan anggota keluarga jadi boros menggunakannya.

3. Hindari kartu Kredit .


Cukup miliki satu kartu kredit saja untuk kebutuhan yang mendesak .


4. Kurangi Menonton Televisi .


Iklan di teve selalu saja membuat Anda tergiur. Jadi, kurangi jam menonton teve. Jangan pula membeli barang melalui pelayanan telepon atau katalog karena hanya akan membuat Anda semakin ingin membeli.

5. Hindari Belanja dengan Teman Kaya .


Hindari berbelanja bersama teman yang uangnya ” tak berseri ” dan teman yang gaya belanjanya seperti orang kaya. Anda harus berusaha menghentikan kebiasaan membeli sesuatu yang sebenarnya tak terlalu diperlukan dan sekadar ikut-ikutan teman. Bila mengajak anak berbelanja, tetaplah sesuai anggaran.

6. Selalu Berpikir Praktis.


Saat belanja, selalu tanyakan pada diri sendiri, ” Apakah aku perlu barang ini? ” atau ” Apakah hal ini penting sekali? ” Jika ya, berarti Anda telah berlaku praktis dan jujur pada diri sendiri.

7. Susun Anggaran Keuangan & Patuhi .


Catat semua pengeluaran sehingga Anda tahu ke mana perginya uang Anda. Tantangan yang harus dihadapi adalah menyiasati biaya ” hiburan ” keluarga (makan di luar, menonton bioskop, berlibur) yang cukup besar.

Kesalahan lain saat membuat anggaran adalah lupa memasukkan pengeluaran mendesak ”, seperti biaya berobat ke dokter atau perbaikan mobil, biaya tahunan seperti belanja buku/alat sekolah, baju seragam sekolah, serta anggaran untuk perayaan agama semisal Lebaran atau Natal. Karena itu, cara yang terbaik adalah merencanakan anggaran sejak jauh hari.

Selamat berhemat.

Salam.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

14 responses »

  1. trima kasih atas tipsnya sngat brguna skali

    alhamdulillah, sama2 , terimakasih juga🙂
    salam

  2. Setuju bgt Bunda, cuma gak ada salahnya belanja bersama teman yg kaya (point 5), kali aja kita dibayarin hehehe😀
    =================================
    ikh, sama kayak bunda aja……..
    maunya yg gratisan…….he………….he……….:D😀😀
    Salam.

  3. rivafauziah says:

    Yang paling susah adalah menentukan daftar! daftar belanjaan sudah ada namun sampai di sana selalu dan selalu menyimpang dari daftar! Terima kasih artikelnya, sangat menarik sekali
    ==================================
    Memang kita masih suka nggak tahan
    dengan godaan di pasar atau mall ya Mas…………:)🙂🙂
    Salam.

  4. Pakde Cholik says:

    Kita seharusnya belanja yang kita butuhkan, bukan yang kita inginkan ya mbak.
    Kalau lihat barang2 sekarang membuat mata ijo dan ingin memiliki semuanya je.
    Saya nggak pernah membuat daftar dan nggak pernah membuat pos2 anggaran je.
    Tip yang menarik
    Salam hangat dari Surabaya
    ========================================
    Wah, kalau saya harus tuh PakDhe bawa daftar,
    apalagi kalau anak2 ikutan………….
    harus lebih kenceng lagi nutup dompetnya, makanya kalau ditanya siapa yg pelit dan galak juga
    nggak gaul, pasti…..bunda……………:D😀😀
    Salam.

  5. arifin says:

    hehehe… saya ada kiat khusus untuk berhemat. saya selalu serahkan “semua” gaji kepada istri. biasanya sich masih ada sisa untuk tabungan. pengalaman, kalau saya pegang sendiri, tidak akan berlangsung lama, habis untuk sewa lapangan futsal…
    ==================================
    untnung ya Mas, ada ” menteri keuangan dan bendahara ” yg kompeten di rumah……….:D😀😀
    Salam.

  6. tips yang sangat bermanfaat, trims ya bu untuk tips2 nya
    ================================
    Sama2, terima kasih juga Mbak.
    Salam.

  7. guskar says:

    ternyata dalam berbelanja perlu disiplin tinggi jg ya bun.. teledor sedikit bisa2 jd boros.. dng membeli barang2 yg tidak diperlukan..
    ==================================
    jadi, tetap harus mengutamakan yg dibutuhkan bukan yg diinginkan ya Gus…………
    Salam.

  8. Iyyyaa nih Bun…memang perlu banget tips-tips berhemat. Apalagi untuk para ibu RT.Jangan sampai kepanasan lihat tetangga belanja-belanja melulu….(Jagalah hati…..)
    ==================================
    he….he….saking ” panas” terus setiap
    lihat tetangga membeli sesuatu, akhirnya tekor sendiri…………:(😦😦
    Semoga kita dijauhi dr hal2 seperti itu, amin.
    Salam.

  9. kaneadventure says:

    sebelumnya salam kenal bunda. Trims Tips nya. bisa dicoba nih.😀
    ditunggu kunjungan balik ke rumah baru saya Bun.
    Link kita bertukar ya? saya link dulu url bunda.
    ========================================
    Salam kenal juga Mas,
    terima kasih sudah menyempatkan mampir disini,
    silakan kalau mau tukeran link,
    nanti linknya saya add juga, dan segera saya akan kunjungi blognya……….
    Salam.

  10. Badruz says:

    ada tambahan bund yang saya kira efektif juga, belanja pada toko yang memuat daftar belanjaan kita, walaupun toko itu kecil adanya. kalau belanjanya di supermarket, mall, biasanya tergiur ingin membeli ini-itu.
    ================================
    Wah, bener juga Mas.
    jadi matanya nggak ikutan ” belanja ” juga ya,
    terima kasih utk tambahan masukannya ya Mas Badruz………..:)🙂
    Salam.

  11. KangBoed says:

    Bundo kok AWARDnya pada hilang hehehehe.. ma kasih Bundo..
    salam sayang
    ================================
    sudah di simpan di lemari award KangBoed,
    Salam.

  12. Iksa says:

    Bunda … setuju sekali perlu berhemat secara cerdas…
    ==============================
    cocok, Pak Iksa……….
    Salam.

  13. alamendah says:

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    7 tips yang pantas jadi pegangan setiap orang yang doyan belanja. Kalau saya, gak perlu, kayaknya.
    He… he…
    ================================
    karena sudah terbiasa berhemat ya Mas Alam………..
    hebat deh, dan patut ditiru,
    Salam.

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s