Go to fullsize image

Mudahnya orang mendapatkan bahan makanan ternyata tidak diikuti dengan mudahnya memilih bahan makanan yang sehat bagi keluarga.

Dalam KOMPAS.COM dijelaskan tentang Tips Mudah Kenali Bahan Makanan Berbahaya. Menurut Caroline SSi MSi Apt. ,metode pengenalan paling mudah terhadap makanan berbahaya dapat dipandang dari berbagai segi, antara lain : warna, kandungan boraks, kandungan formalin, daging gelonggong, ayam basi, ikan basi.

Go to fullsize image
Beberapa hal yang patut diperhatikan tentang bahan makanan :


1. Makanan yang warnanya mencolok dan menarik perlu diwaspadai. Salah satunya “saos”. Saos yang warnanya membekas di tangan memungkinkan warna yang digunakan adalah pewarna tekstil yang bisa menyebabkan kanker.


2. Boraks, ………….. bakso yang kenyal atau bisa dipantulkan seperti bola karet di tanah, berarti banyak mengandung boraks. Bisa juga dikenali dari bekas gigitan, yaitu bekas gigitan kembali ke tempat semula.


3. Tahu putih yang terlalu keras patut dicurigai mengandung formalin.

Go to fullsize image


4. Daging gelonggong, ………. dapat dikenali ketika digantung menetes air dari daging tersebut. Warna daging yang asli merah segar dan serat-serat dalam daging tidak menggelembung. Harga yang tidak wajar (dibawah harga standar) juga patut dicurigai.


5. Mengenali daging ayam dari ayam yang mati. Daging ayam yang masih segar berwarna agak kekuning-kuningan, kalau warnanya putih bersih justru dimungkinkan dari ayam mati, apalagi ada warna biru seperti bekas memar serta bau sangat amis.


6. Daging ayam yang direndam formalin, ……………. dengan menekan atau mendorong daging dengan jari telunjuk, kalau keluar lendir atau air berarti pernah direndam dengan air.

Go to fullsize image


7. Ikan basi, ………………………….kalau ditekan justru lembek, insang berwarna merah tua. Kalau beli ikan usahakan mencari ikan yang masih ada tanda-tanda hidup.


8. Jangan membeli makanan kalengan yang kalengnya penyok, kaleng yang penyok akan mengubah konsentrasi di dalam kemasan. Kaleng penyok dapat mengandung racun akibat adanya kandungan botulimun (bahan dasar kosmetik).


9. Snack/ makanan ringan, …………………….lihat komposisi warnanya dan nomor registrasinya, kalau kadaluarsa justru berbahaya.


10. Kemasan plastik, ……………………………. apabila kemasan dari plastik, styrofoam, dan melamin diisi dengan bakso panas, soto panas, teh panas dan makanan/ minuman serba panas akan menyebabkan kanker.


11. Cara menghilangkan kandungan formalin dlm makanan :

Bahan makanan direndam dalam air panas atau dipanaskan dengan air 121 derajat selama tiga menit. Kalau ikan dapat direndam dengan air cuka 5 persen selama 15 menit atau direndam dengan garam selama 30 menit untuk ikan asin.

Semoga info ini bermanfaat bagi sahabat2, karena menjelang Hari Raya nanti, hampir bisa dipastikan, kita akan membeli bahan2 makanan seperti diatas.
Salam.
Sumber: kompas.com.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

11 responses »

  1. An says:

    Air 121 derajat? Bukankah suhu maksimal air cuma mencapai 100 derajat celcius ya bunda?

  2. Zulhaq says:

    alhamdulillah, kalo di tempat saya di hutan sini bunda, tidak berurusan dengan makanan. karena telah di sediakan oleh perusahaan yang menjadikan tenaga kuli ini sebagai karyawannyaπŸ™‚
    ================================
    Nikmat Allah swt ada dimana2, walau di hutan sekalipun, amin.
    selalu sehat ya Mas…………..
    Salam.

  3. Yep says:

    Terima kasih untuk tipsnya ya Bun….. πŸ™‚
    ===========================
    Semoga manfaat ya Yep……………
    Salam.

  4. D3pd says:

    Huaaa, semuanya makanan kesukaan saya ada pada gambar diatas,hiks hiks hiks, ^_^…V
    ============================
    nggak apa2, Mas Dyka……..
    yg penting kan dipilih yg bermutu baik……..
    Salam.

  5. Pakde Cholik says:

    Melihat perilaku pedagang yang nakal rasanya benar-benar mau vomit mbak. Coba, ada yang jualan makanan yang sudah dibuang, makanan dan daging sisa pengunjung restoran yang direbus lagi, ayam tiren, dll.
    Lebih enak makanan dirumah saja kok.
    Salam dari Surabaya.
    ==================================
    Betul, PakDhe……..
    bagaimana mereka bisa mendapat keberkahan ya………..???
    kalau saya sudah membayangkan enaknya makan
    rawon dan opor buatan Bude ( ngiler mode on)……….:)πŸ™‚πŸ™‚
    Salam.

  6. KangBoed says:

    SAHABATKU RAIH FITRAH DIRI menjadi MANUSIA SEUTUHNYA UNTUK MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang β€˜tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll
    =================================
    I love U fulllllllllllllll juga KangBoed.
    Bagaimana kabar rumah baruuuuu…………..Kang…………….???????
    Salam.

  7. KangBoed says:

    bakso yang kenyal atau bisa dipantulkan seperti bola karet di tanah, berarti banyak mengandung boraks. Bisa juga dikenali dari bekas gigitan, yaitu bekas gigitan kembali ke tempat semula.

    HAHAHAHAHA KAYA BOLA BASKET DUNK.. EEE.. BOLA BEKEL YAA BUNDO
    ======================================
    Inget waktu dulu masih kecil ya Kang…………………………:DπŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
    Salam.

  8. guskar says:

    biasanya ingin mendapatkan barang yang murah sampai lupa memperhatikan kualitas bahan makanan tsb. thanks bun, sdh memberikan info yg penting ini. dalam waktu dekat pasti pasar tradisional dan supermarket diserbu pembeliπŸ™‚ hal ini memberi kesempatan kepada pedagang untuk berbuat curang
    ============================================
    Karena mereka ingin meraih keuntungan yang besar
    setahun sekali, tanpa takut padaNYA,
    Semoga Allah swt melindungi kita dr hal2 yg seperti itu ya Gus……….
    mengambil kesempatan dlm kesempitan…………
    ” rumah” baru sudah selesai di cat Gus…………….????????
    Salam.

  9. Afif says:

    Luar biasa bun, ternyata sya ini hanya ingin praktisnya saja tp mw mmperhatikan sperti yg ada di atas..πŸ™‚

    Jadi ingat ibu saya ngomel bgini, “Jangan bisanya cuma makan doang, sekali-kali kita harus tahu proses & unek2 dalam mengolah makanan”.
    ===============================
    Ternyata ibu2 memang banyak benernya ya Mas Afif……….:)πŸ™‚πŸ™‚
    Salam.

  10. bibit m says:

    Petromaaaxxxx … tips yg cerdas Bun! Ntar kubilang sama “koki” pribadi di rumah. Syukron
    ===============================
    Terima kasih Mas Bibit…………..
    Sepertinya ” chef ” dirumah sudah lebih waspada……….:DπŸ˜€
    Salam.

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s