Apakah reaksi Anda ketika si kecil lebih sering menyebut tokoh superhero dibandingkan dengan menyebut kata ‘ayah’ saat ditanya teman-temannya? Atau tatkala pasangan Anda mengagumi sosok pria sejati yang mondar-mandir di layar kaca? Hm, agak kesal dan sedikit sedih tentunya. Tapi bukan tanpa alasan mereka lebih membanggakan orang lain daripada diri Anda. Mungkin Anda sendiri yang menyebabkan semua itu.

Berikut ini adalah Tips bagaimana menjadi sosok ayah yang membanggakan bagi keluarga atau sering juga disebut sebagai Super-Dad:

1. Lebih Pengertian.

Pekerjaan kantor tentu menyita lebih dari separuh waktu Anda. Namun sesampainya di rumah, keluarga juga memerlukan kepemimpinan dan perhatian Anda. Cobalah untuk mendengarkan cerita dan keluh kesah istri dan buah hati Anda, atau menanyakan bagaimana hari yang telah mereka lalui. Dengan berbagai cerita dan mendengar permasalahan masing-masing, hubungan antara Anda dan keluarga akan menjadi lebih dekat sehingga terbangun saling pengertian yang tinggi.

2. Aktif Secara Fisik.

Bekerja membuat otak dan fisik Anda lelah, tapi jangan lupa untuk tetap beraktivitas. Berolah raga misalnya, akan membuat penampilan fisik Anda prima. Aktivitas ini bisa Anda lakukan bersama keluarga di akhir pekan. Hal-hal sepele, seperti menemani anak jogging, bersepeda, atau berenang, selain dapat meningkatkan kebugaran, juga semakin mendekatkan Anda dengan orang-orang tercinta di rumah. Untuk hasil maksimal, lakukan sedikitnya 2 kali dalam sebulan. Di depan anak-anak, tunjukkan bahwa Anda memang kuat.

3. Jadilah Pemberani.

Sebagai pria sejati di rumah, mereka banyak berharap pada keberanian Anda. Saat Anda sedang ber-outbound bersama keluarga, si kecil ingin melihat Anda menaklukan tantangan flying fox. Tunjukkan padanya, bukan otot Anda saja yang kekar, namun Anda juga berani menghadapi hal-hal yang di mata anak-anak cukup mengerikan. Ini juga akan mengajarkan padanya bagaimana seharusnya menghadapi sesuatu yang menakutkan.

4. Penuh Kesabaran.

Buah hati Anda yang sedang tumbuh akan banyak bertanya mengenai hal-hal yang baru ditemuinya. Tak jarang, penjelasan dari Anda masih terus dikejar dengan pertanyaan berikutnya. Untuk, itu jangan menyerah untuk memberinya jawaban yang tepat dan pas di hatinya. Orang sabar, disayang anak-istri, bukan?

5. Kreatifitas Tinggi.

Si kecil senang bermain air sehingga sering bolak-balik ke kamar mandi. Salurkan saja energinya untuk membantu Anda mencuci mobil atau menyiram taman rumah. Kegiatan ini justru makin mempererat kebersamaan Anda, disamping mengajarinya keterampilan hidup.

Saya yakin, sahabat2 adalah Super Dad di rumah……:)🙂🙂

Salam.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

9 responses »

  1. Bun tipsnya keren banget, Bunda memang selalu bisa memberikan sesuatu yang bermanfaat bagi para pembaca setianya.

    Memang seperti itulah sosok ayah yang diidamkan
    Seperti saya yang selalu merindukannya🙂
    Semoga kelak saya bisa mendapatkan seorang suami yang seperti itu😀
    =======================================================
    Ya Mbak Kartika,
    sayapun tidak mempunyai seorang ayah yg ”Super Dad”
    namun, sebagai anak, saya tetap mengasihi dan menghormati beliau.
    Semoga calon pendamping Mbak Kartika, seperti yg diharapkan, amin.
    Salam.

  2. Indo Hijau says:

    Super Dad ? berharap seperti itu bunda, dan selalu ingin menjadi ayah yang super, cuma terkadang kendala yang paling besar adalah point 5,…:D

    ==============================
    Memang tidak mudah menjadi seorang ayah idaman,
    namun tetap membanggakan dgn menyandang ” gelar” ayah……………:)🙂
    Salam.

  3. Yep says:

    Terima kasih Bunda….posting ini menjadi pencerahan untukku…Thanks ya Bun…. 🙂

    ==============================
    Terima kasih banyak juga Yep,
    telah menjadi sahabat saya yg terbaik…………:D:D😀
    Salam.

  4. uke poet says:

    Nice posting bunda. Dah lama gak mampir kemari
    ================================
    Iya, kemana aja ya………..:)🙂
    lama nggak mampir, akhirnya ingat saya juga………..:)🙂
    terima kasih Mbak Uke.
    Salam.

  5. D3pd says:

    Hiks, jadi sedih dan berdosa pernah membuat ayah meneteskan air mata gara-gara kelakuan tak terpuji saya, tapi alhamdulillah semuanya terlewati dengan rasa hikmat, ^_^…V
    ==================================================
    Alhamdulillah, semoga Ramadhan kini lebih bermakna Mas Dyka.
    Salam.

  6. Den Mas says:

    Ibu ngeblog
    Bapak ngeblog
    Anak-anak ngeblog

    waduuuh… susah neh buat point yang nomer dua😀

    ======================================
    Ikutan ngeblog juga dong Den Mas……….:D😀😀
    Salam.

  7. Abdi Jaya says:

    saya pengen nih jadi superdad, tapi jadi superhusband aja belom, dimanakah soulmateku…. hiks

    ============================
    Sedang menanti pinangan dr Bang Jaya,
    lekaslah dilamar Bang, supaya impian jadi Super huby dan Super Dad,
    cepat tercapai………………:)🙂🙂
    Salam.

  8. arhsa says:

    keduaaaaaaax
    wah kayaknya pengalaman nih bunda, referensi penting nih, siap-siap jadi super dad nih bunda, sepertinya indah ya berkeluarga tuw, halah semangat..semangat
    thanks a lot bunda, jazakillah khoiron

    ==================================
    Saya yakin kok nanti mas Arhsa menjadi seorang Super Dad……..:)🙂🙂
    Kapan ya saya di undang……………..:)
    Salam.

  9. kolojengking says:

    Pertamxs dulu bunda….🙂

    Jangan yakin dulu bunda, saya belum jadi superdad loh, kan masih singel. He.he.

    Semoga saya kelak bila jadi ayah bisa jadi superdad ya bunda…🙂

    ====================================
    Saya yakin kok Mas Kojeng,
    akan menjadi seorang super Dad…..:)🙂
    Salam.

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s