Sedang merasa bad mood hari ini? Pekerjaan yang menumpuk membuat Anda merasa tidak dalam kondisi yang baik? Ada baiknya konsumsi beberapa jenis buah dan sayur hari ini, karena selain sarat vitamin ternyata buah-buahan tersebut mampu mengembalikan mood menjadi lebih baik. Simak info kompletnya di sini!

Ada baiknya mulai sekarang Anda lebih memperhatikan makanan dan minuman yang sering Anda konsumsi, karena menurut para ahli, makanan yang kita makan akan menentukan perasaanmu, apakah baik atau akan menjadi buruk dalam waktu yang cepat atau waktu relatif lama.

Makanan yang setiap hari Anda makan membuat kondisi darah gula Anda dalam keadaan baik, hal ini yang membuat Anda akan merasa memiliki energi. Jika kadar gula Anda tidak dalam kondisi yang stabil baik itu dalam kondisi tinggi ataupun rendah, pasti akan memberikan perasan yang tidak nyaman. Selain itu juga dapat menyebabkan konstipasi atau sembelit karena kekurangan serat dan air.

Diane M. Becker MPH, ScD, Director of The Center for Health Promotion di Johns Hopkins School of Medicine mengatakan,”Jika mengkonsumsi makanan yang sehat untuk jantung, kaya serat dan rendah lemak jenuh, ini sangat baik untuk merangsang mood jadi lebih baik.

Dan menurutnya, kadar lemak yang tinggi dalam makanan dapat membuat badan akan merasa tidak nyaman, bahkan memiliki kualitas tidur yang parah dan selalu mengantuk sesudahnya.

Nah, berikut ini terdapat enam jenis makanan dan minuman yang dapat membantu membuat mood Anda selalu dalam kondisi baik.

1. Kandungan Vitamin B12 dan asam folat yang tinggi

Tahukah Anda mengapa stew daging (chili con carne) selalu didampingi dengan kacang merah? Atau Ikan salmon yang di Grill selalu didampingi dengan setup sayuran seperti brokoli?  “Makanan tadi satunya kaya akan folat sedangkan pendampingnya kaya akan vitamin B12”.

2. Konsumsi Buah-Buahan dan Sayuran

Buah dan sayur merupakan sumber nutrisi dan mengandung antioksidan, yang sangat baik untuk kesehatan dan juga memperbaiki kualitas kesehatan tubuh Anda. Sebuah studi mengatakan, mengkonsumsi dua atau lebih buah dan sayur dalam sehari akan memberikan kualitas kesehatan 11% yang akan berpengaruh pada kualitas hidup Anda.

3. Konsumsi Makanan yang Banyak Mengandung Selenium

Selenium adalah salah satu jenis mineral yang bisa menjadi antioksidan dalam tubuh. Anti oksidan mampu membuat perasaan menjadi lebih baik dan bisa mengurangi ‘bad mood’. Cobalah konsumsi setidaknya 55 micrograms selenium setiap hari, baik untuk pria maupun wanita. Selenium dapat ditemukan dalam gandum utuh, bisa dari oatmeal, roti gandum, maupun beras merah.

4. Konsumsi Ikan Lebih Banyak Dalam Seminggu

Beberapa studi menemukan bahwa laki-laki dan perempuan memiliki sedikit kemungkinan mengalami gejala depresi jika mengkonsumsi banyak ikan. Secara tidak langsung asam lemak dalam ikan khususnya salmon, yang mengandung asam lemak omega 3. Selain salmon, juga terdapat dalam ikan hering, tuna dan juga sarden.

5. Minum Vitamin D Setiap Hari

Berada di bawah sinar matahari membuat Anda lebih baik ? Sinar matahari menstimulus tubuh kita untuk mengambil dan memproses vitamin D. Sedikitnya asupan vitamin D dalam tubuh ternyata mengakibatkan beberapa masalah muncul seperti halnya, Pra Menstruasi Sindrome atau (PMS), semua gangguan emosi dan ingatan.

Vitamin D bisa dipenuhi dengan mengkonsumsi ikan, seperti salmon, tuna, dan mackarel. Selain itu bisa juga dengan hati sapi, keju, dan kuning telur. Tapi sumber utama selain dari sumber hewani bisa ditemukan pada cereal, roti, jus, dan juga susu.

6. Manjakan Diri dengan Sepotong Cokelat

Sedikit dark cokelat bisa meningkatkan hormon endorphin, hormon yang membuat perasan senang, seperti sedang jatuh cinta.Tidak hanya itu saja, dark cokelat juga dapat membantu kesehatan jantung Anda agar tidak terjadi penyumbatan pembuluh darah.

Salam.

Sumber : health to day.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

12 responses »

  1. yusami says:

    nah..ini dia yang sip dan perlu di stok, karena saya sering di serang “nggak mood”.salam hangat dan sukses selalu Bun…

    gak mood kenapa Mas ?
    ngeblognya selalu mood khan🙂
    salam

  2. peri01 says:

    I like coklat
    tapi akhir2 ini coklat sama es krim agak kurang membantu bun😦

    kurang membantu kenyang ya periku cay ?
    salam

  3. hmmm… artikel bunda emang keren” deh…hehehe =)

    mo dicoba dulu ya bun…hohohoho

    http://pelangiituaku.worpress.com
    ===================================
    Terima kasih Beta………….:)🙂
    kasih saran dan kritik juga dong Beta utk saya………..
    salam.

  4. bintangalit says:

    wah..makasih bunda infonya… perlu bgt nech berhubung sering bgt terpengaruh mood hehe

    ==============================
    Iya Mas, kita memang mudah berganti mood ya………
    salam.

  5. hemm…
    yummyy…
    makin lapar aja…

  6. haniifa says:

    @Bunda
    Kalau belon gajian sampai tanggal gini, bisa mood nggak ?!
    (canda ajah @Bunda… hehehe)

    Salam hangat, Haniif
    ==================================
    Tunggu gajian dulu ya……………:)🙂 :0
    salam.

  7. ote tatsuya says:

    wah..ini dia info yg ku cari2…pas bgt…

    oh ya..link akan segera di add..jgn lupa link balik
    ========================
    Terima kasih utk kunjungannya Mas,
    linknya sudah saya add juga
    salam.

  8. bibit m says:

    KTI (Kawasan Timur Indonesia) … sudahkah kalian makan 4 sehat 5 sempurna? Wah … boro-boro mikirin gizi … luput dari busung lapar aja dah alhamdulillah …

  9. Dalmuji says:

    Nice Info Bunda..
    soalnya sekarang lagi stress banyak kerjaan nih…

    ====================================
    Duuu……..hh jangan stress dong Pak,
    mari dinikmati saja dgn santai………:)🙂🙂
    salam.

  10. kolojengking says:

    Makasih infonya bunda… sekarang saya jadi tau, makanan apa yang mestinya tak santap jika mood sedang gak kondusif… Sip bunda…🙂

  11. kolojengking says:

    Keduaxs duluxs to ya bunda… Hi.hi.🙂

  12. hmmm… coklat bun..
    ini yg paling saya suka

    =========================
    ha…………ha……..:D😀
    sepertinya hampir semua cewek suka cokelat ya…….
    salam.

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s