Tadi malam ibu menelepon, mengingatkan bahwa besok ia berulang tahun. Tentu saja aku tak pernah lupa. Kalau ngomong soal ibu, aku selalu teringat kisah Pablo Cassals musikus Spanyol yg juga dikenal sebagai konduktor andal. Dalam buku Wisdom, ia menceritakan bagaimana ia dulu dilarang oleh ayahnya utk bermain musik , krn sebagai seniman hidupnya pasti tak bakal terjamin. Maklum keluarga miskin, utk itulah ayahnya menginginkan agar ia jadi pengusaha agar bisa kaya. Beruntung sang ibu membela, dan ia merasa sangat beruntung mempunyai ibu seperti itu, baginya sang ibu bak lentera hidup, benteng gading, pohon suka cita dan bejana yg patut dihormati.


Pagi ini saya mampir ke sebuah toko florist memesan buket bunga utk dikirim pada ibu sebagai ucapan ultah ibu.

Ditrotoar depan toko bunga, ada seorang gadis cilik terisak menangis, saya tanya mengapa dan ia menjawab :  ”Saya ingin membeli seikat bunga mawar utk mama, tapi uang saya tdk cukup ”

” Oooh, begitu, mari masuk, akan saya belikan mawar seperti yg kamu maksud ”  kataku.

Lalu sekalian kutawarkan utk mengantarnya pulang, di luar dugaan ia menunjukkan jalan ke sebuah pemakaman, sesampainya disana ia meletakkan bunganya diatas gundukan tanah merah yg masih baru.

Melihat pemandangan ini hatiku terharu sekaligus teriris. Dipunggung gadis cilik yg sedang bersimpuh di depan pusara itu tampak sekelebat bayangan renta wajah ibuku, sendirian nun jauh di rumahnya.

Selepas mengantarkan gadis cilik tsb, saya bergegas kembali ke toko bunga , tanpa pikir panjang saya batalkan kiriman bunga. Sebagai gantinya, saya beli sebuah buket bunga yang paling bagus, lalu masuk ke mobil dan bergegas menuju bandara.

Akan kuantar sendiri bunga untuk ibu.

Salam.

sumber : lentera (*djs).

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

28 responses »

  1. tikno says:

    Tulisan yang sangat menyentuh dan berkesan buat saya.
    =========================
    alhamdulillah, mas.
    semoga kita dijadikanNYA sebagai anak yg berbakti pd ortu,amin.
    salam.

  2. nita says:

    woow,,,mengingatkan akan bundaku,,,disetiap doanya selalu menyebut nama ku,,agar selalu sukses,dan diberkahi..
    tak ada yang bisa menandingi ketulusan nya,,,
    thanks Mom,,

    =================================
    Mari kita juga selalu mendoakan beliau ( ibu kita)mbak Nita,
    di setiap saat, agar beliau selalu diberikan kesehatan oleh NYA, amin.
    salam.

  3. Yep says:

    Aku jadi kangen dengan ibuku nih 🙂

    ===========================
    mari kita kirimkan doa utk beliau2, ibu2 kita semua Yep,
    semoga selalu sehat dan dlm lindungan Yang Maha Kuasa, amin.
    salam.

  4. Pakde Cholik says:

    Kita memang harus berbakti kepada ibu. Ridho Allah tergantung ridho orang tua dan murka Allah juga tergantung pada murka orang tua, khususnya ibu.

    Jika saya ada gelagat akan mangkel kepada ibu maka saya memilih untuk menghindar sebentar dengan cara yang elegant ( halah). Saya takut jika mengeluarkan kata kurang pas kepada ibu.

    Salam hangat mbak.

    =================================
    kekurangan saya ya itu Pak,
    masih suka ”mendebat” ibu tercinta,
    walaupun akhirnya mengakui ”keunggulan” beliau (sudah pasti dan tdk diragukan lagi)
    salam.

  5. Wah, Bunda… Produktif banget nulisnya, saya jadi ketinggalan mengikuti. Sudah ada beberapa tulisan terlewati. Nice post, Bunda…

    =====================================
    alhamdulillah, mas.
    semoga ada manfaatnya.
    salam.

  6. ILYAS AFSOH says:

    barokallahu🙂

    • ILYAS AFSOH says:

      semoga diberkahi umur panjang😀

      =============================
      ami ya Robbal alamin.
      salam.

  7. virmansyah says:

    add link aku donk…..

  8. sari says:

    Cinta kasih yang tidak akan pernah putus, hanya cinta kasih dari seorang IBU…

  9. Jaya says:

    sungguh memberi arti yang luar biasa, semoga kita semua makin sayang sama orang tua kita

    ================================
    dan insyaAllah jadi anak yg berbakti, amin
    salam.

  10. lia says:

    moooooooooooooooom i luv u …

  11. maya says:

    hikss..hiksss jadi sedih,,, kadang2 kita ga menyadari kasi sayang ibu,,, thanks tlah diingetin maz,,

    =====================================
    terima kasih mbak maya,
    tetapi saya bukan MAS, saya cewek lho, namanya aja bundadontworry
    he…………he…………:)🙂
    salam.

  12. Ahmad says:

    Bunda…. Membaca tulisan ini air mata sy gak kuasa lg untuk dibendung. romadon ini saya harus pulang sungkem pd ibu. Sudah 1 th lebih saya di rantauan.

    Makace bunda

  13. itempoeti says:

    seorang ibu memang lebih mengenal kemampuan anaknya…

    ================================
    begitulah kira2 mas .
    salam.

  14. muamdisini says:

    😦 bunda….saya jadi teringat ibu di rumah…
    menjadi perantau kadang membuat lupa keluarga di rumah..😦

    terima kasih inspirasinya…

    =================================
    selalulah kirimkan doa utk kesehatah beliau.
    salam.

  15. indra1082 says:

    Teriring salam dan doaku untuk Ibu…..
    =============================
    terima kasih mas indra.
    salam.

  16. kawanlama95 says:

    memang kita harus berupaya terus mendukung ibu kita dalam doa kata-kata dan perbuatan. menghargai jasa orang tua. terimakasih telah diingatkan.

    =======================================
    terima kasih juga mas,
    sayapun masih dlm usaha utk menjalaninya,
    salam.

  17. faza says:

    haddiirr bun,
    kalo ngasih bunga lom pernah, bun…
    tapi kalo tiap abiss sholat subuh ngucapin via phone, Always…
    biarpun sederhana tapi itu sudah dapat membuat bunda kita meneteskan air mata saking terharunya
    cu…

    ========================================
    saya juga cuma bisa kasih bunga kalau ibu ultah,
    alias setahun sekali saja,
    lantas selalu mendoakan dikala shalat,
    namun begitu, mas faza, para ibu sebenarnya tdk mengharapkan apa2 dr kita,
    justru beliau hanya menginginkan anak cucunya sehat2,
    sudah menjadi kebahagiaan buat beliau.
    salam.

  18. bundaaa!!!!
    kangen nih..hehehe =) l;ama tak nge-blog karena hectic banget ma kegiatan di kampus dan liburan..hehehe =)
    gimana kabar bunda??hohohoho…
    baca artikel ini jadi keinget waktu hari ibu,,aku kasih mamaku rangakaian bunga…huhuhuhu…. T.T
    bunda, mampir iah ke blogku..aku lagi ikutan lomba blog nih..hohohoho =)
    http://pelangiituaku.wordpress.com/2009/07/28/media-baru-citizen-journalism-di-anakui-com/
    makasiihh =)
    =============================================
    waa……h, apa kabar beta ?
    saya beberapa kali datang ke blognya beta,
    tapi blm up-date2 juga,
    nanti saya kesana lagi deh,
    salam

  19. noersam says:

    jadi inget bundku dirumah..agak lama gak ketemu..jadi kangen banget

    ===================================
    sosok ibu memang selalu ngangenin,
    salam hormat utk ibunya mas noersam,
    salam.

  20. eoin says:

    aku udah baikan sama ibuku bun🙂 alhamdu 4JJ
    tapi belum kasih bunga. ntar deh.. jadi inspired🙂

    ===================================
    alhamdulillah, mas eoin.
    semoga akan tetap terus begitu, amin,
    salam.

  21. bibit m says:

    Mgk aq-lah yg plg konyol … ibu dan anak sm2 udik alias kampungan. Ibuku tdk pernah ngucapin ultah pdku apalagi ngrayain. Sebaliknya … ya sama, aq gak pernah ngucapin ultah pd ibuku. Artinya, ultah bkn hal yg penting di keluargaku. Sm sekali gak romantis ya Bun!?
    (NB : jk Bunda tertarik buku2 pak Quraish, krm email aja alamat & phone Bunda ke email-ku “bibit_oslo@yahoo.com)

    =======================================
    ha…..ha…….:D😀😀
    nggak jugalah mas bibit,
    masing2 keluarga kan punya tradisi masing2,
    yg penting bakti pd ortu bisa dilakukan dgn berbagai cara,
    salam.

  22. andipeace says:

    maafkan anakmu ini bu’ karena bisa membuat engkau bahagia karena saya…..
    saya bisa kirim do’a disaata saya merindukanya

    salam peace
    ========================================
    sama, saya juga mas andi,
    selalu berkirim doa utk ortu.
    salam.

  23. sobatsehat says:

    jadi ingat ibu nih bunda.salam

    =============================
    selalulah kirimkan doa agar beliau selalu sehat.
    salam.

  24. sakurata says:

    Jadi ingat Ibu di rumah…
    Inspiring posting, thanks ya Bundo, untuk interospeksi diri dalam hal berbakti ke ortu.

    ==================================
    sama 2 mas sakura,
    mari kita berbakti dgn sepenuh jiwa utk ortu kita.
    salam.

  25. virmansyah says:

    ibu…memang dia makhluk yang mulia..
    add link aku ya dan kunjungi blog ku juga.link nya uda aku pasang di blog aku.salam kenal

    ================================
    terima kasih,
    salam kenal juga,
    nanti akan saya add.
    salam.

  26. Jajang says:

    ibu dan anak yang patut jadi contoh,🙂 jadi terharu ….

  27. guskar says:

    dan ketika bertemu dng ibu…
    kulihat betapa berseri wajah ibu menerima seikat bunga dariku itu… ibu merentangkan kedua tangannya.. dan ibu mendekapku erat..
    dng air mata haru dan bahagia aku ucapkan : selamat ulang tahun, ibu

    =====================================
    Happy ending,ya mas guskar,
    hiks…….hiks………..jadi pengen nangis krn kangen ibu.
    salam.

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s