Menghabiskan waktu kerja lebih dr 8 jam sehari di kantor sudah pasti bukan kegiatan favorit anda. Anda berharap kalau anda sudah pulang tepat pukul 5 (Teng Go) utk kemudian berkumpul bersama sahabat atau bersantai di rumah.

Tapi, bukan berarti dunia kiamat, kalau anda terpaksa ”bermalam’ dikantor kan ? sebenarnya  lembur bisa terasa menyenangkan, asal anda mengetahui caranya.

Berikut ini adalah tips jitu merubah kerja lembur jadi asyik :

1. Musik.

Musik memang tidak dpt dipisahkan dr hidup kita, termasuk ketika kerja lembur. Karena musik  juga bisa meningkatkan mood kerja anda. Sebaiknya, dengarkan musik dengan beat ceria biar tambah semangat. Hindari lagu mendayu2 (mellow) kalau anda tdk mau tertidur atau makin merasa merana.

2. Isi perut.

Lembur boleh2 saja, tapi jangan lupa urusan perut. Bagaimana bisa fokus mengerjakan tugas kalau perut anda terus meronta kelaparan ? sediakan sendiri waktu di sore hari utk tea time. Pilihlah makanan yg lumayan mengenyangkan, tapi juga jangan terlalu berat, krn kekenyangan bisa membuat anda mengantuk.

3. Hadiah per jam.

Kerja terus menerus tanpa jeda cuma akan menyiksa anda, usahakan memberi  ‘ hadiah’  pd diri sendiri setiap jam dgn menghirup udara segar diluar kantor, sekedar ngobrol ringan dgn rekan kerja, satpam kantor atau berkirim sms dgn pacar. Namun, jangan kelamaan rehat agar selesai tepat waktu.

4. Motivasi.

Salah satu cara efektif utk membuat lembur terasa ringan adalah memikirkan hal2 yg menyenangkan. Dapat uang lembur, dan tak perlu menghabiskan akhir pekan di kantor, misalnya, dijamin suasana yg tadinya gloomy jadi ceria lagi.  Tetap semangat.

5. Selingan seru.

Suntuk setelah berjam2 kerja di kantor, ajaklah rekan kerja yg – juga lembur – utk bersenang2 sejenak. Dari pada bete dan menekuk muka, lebih baik foto2 beramai2 dengan pose sok serius bekerja atau gila2an sekalian. Tertawa atau bernyanyi bareng keras2 , asalkan tidak mengganggu konsentrasi dr unit kerja lain.

Selamat lembur.

Salam.

Sumber : tipsanda (De Rarz ).

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

31 responses »

  1. Tips di atas ga berlaku kalau :
    1. Udah jam 2 malam harus mantengin kodingan ribuan baris
    2. Kerjanya di kantor klien -> ga bisa pasang musik apalagi makan di kantor
    3. Rekening nasabah harus diproses secepatnya -> padahal aplikasi belum beres
    4. Dan yang paling parah, ditongkrongin bos klien. Gimana nih, jam segini belum kelar juga. Payah nih programmer nya kurang jago.

    Eh ternyata di kemudian hari terbukti, kesalahan bukan di program aplikasi. Tapi pada input nya. Grrrrhhhhh…

  2. og4y says:

    salam kenal bunda..
    tambah tips satu lagi.. baca bacaaan humor.. biar ga stress..
    saya baru di dunia blog,, jadi butuh banyak saran nih kayanya dari bunda..
    mungkin mampir kalo sempet ke blog saya yg bergenre humor.. mungkin bunda bisa kasihsaran
    thanks ya
    ————————————————————
    salam kenal juga mas og4y.
    terima kasih sudah berkunjung dan memberikan komen.
    saya juga msh baru belajar ngeblog mas.
    kita sama2 berbagi ilmu ya.
    secepatnya saya akan berkunjung.
    salam.

  3. Abdul Cholik says:

    Tambahkan satu lagi mbak.Niat yang lurus bahwa nglembur untuk ibadah agar barokah.Salam

    ——————————————————
    wah, tambahan tips yg ok banget pak.
    terima kasih.
    salam.

    • pu3 says:

      saran bunda betulll…
      dan setuju banget pakde…
      kalo ga gitu mah walo dikasi uang sedunia takkan pernah aku mau lembur..heheheh…^^

  4. syaiful says:

    terima kasih. iya betul kalau kerja tidak enak suasananya bisa bosan. bagus sekali info tentang tips.

    —————————————–
    terima kasih juga pak.
    sudah bersedia berkunjung.
    semoga bermanfaat, amin.
    secepatnya saya akan kunjungi blognya.
    salam.

  5. diajeng says:

    makasih bunda…besok pagi diajeng akan kembali dari hiatus🙂 (*salam hormat)

    ———————————————
    sama2 terima kasih juga.
    tetap semangat ya diajeng.
    dan selalu sehat.
    salam.

  6. backpackerman says:

    kalo pas lembur saya mikirnya :

    lumayan buat nambah ongkos nengok calon ibunya anak2.
    langsung semangat deh…

    ——————————————–
    kalau bisa sekalian ditabung ya mas.
    sekalian utk calon ibunya anak2.
    semangat terus.
    salam.

  7. kusnenda89 says:

    jangan lupa minum tolak angin.he3x

    ———————————————
    biar nggak masuk angin he…he…:D😀😀
    salam.

  8. kusnenda89 says:

    bwt yang suka nglembur jangan lupa minum tolak angin biar g masuk angin.he3x salam manis bunda http://kusnenda89.wordpress.com/

    —————————————————————
    salam manis juga mas.
    terima kasih sudah berkunjung dan memberi komen.
    salam.

  9. diajeng says:

    🙂

    ——————————–😀😀😀 🙂🙂🙂

  10. Saka says:

    KUNJUNGAN DINAS RUTIN DARI SAKAINGET

    ——————————-
    terima kasih sudah dikunjungi kang.
    salam.

  11. yecruzsulla says:

    kalo gue sih biasanya mbil chat ma FB-an
    he he he,

    ——————————
    ya, itu juga bisa membantu menghilangkan kebosanan.
    salam.

  12. dedekusn says:

    Damang Bund?,,… kunjungan nih🙂
    ——————————————–
    pangestu, alhamdulillah.
    salam.

  13. embun777 says:

    Tapi jangan lupa kabari dolo yg dirumah… hee.heee…
    ntar..di tungguin lho..bwat mam malamnya.. kan kacian yg nunggu..
    trims.
    ———————————————-
    betul mas.
    tambahan tips yg simpatik.
    salam.

  14. terima kasih tipsnya, saya sering kerja lembur

    ————————————————————–
    alhmadulillah semoga manfaat mas.
    terima kasih sudah berkunjung, dan memberi komen.
    secepatnya saya akan kunjungi blognya mas.
    salam.

  15. Hariez says:

    betul kali Bunda…seringkali aku lembur sambil mendengar musik da hasilnya wuihhh…😆
    makasih tip’s nya😀

    -salam- ^_^

    ————————————————————-
    terima kasih mas.
    sudah berkunjung dan memberi komen.
    mudah2an manfaat.
    salam.

  16. ILYAS AFSOH says:

    kadang dalam hidup, kita tersandung tantangan oleh karena kesalahan kita sendiri, Diantara tantangan yang aku hadapi adalah Mendapat JULUKAN : C.G.P.P (cowok gak Punya Perasaan). ah,

    aku mengakui, jika aku khilaf, aku salah,namun ilyasafsoh tidakboleh berdiam diri oleh julukAN CGPP tersebut, ilyas afsoh sedang mempersiapkan diri menyambut kesuksesan yang lebih besar, yang banyak memberi manfaat pada banyak Umat.

    Sahabat, aku minta doa- doa dari Anda.

    ——————————————————————
    insyaAllah, saya hanya bisa ikut mendoakan.
    semoga Allah swt memudahkan segala
    usaha yg dijalankan dlm persiapan diri.
    semoga sukses dlm segalanya, amin.
    salam.

    Agar Label CGPP ini : memberi / menjadi batu titik tolak BANGKITNYA ilyas afsoh menjadipribadi yang lebih santun, yang lebih menghormati sesama, dan menghormati diri sendiri.

    Ya ALLAH,

    dan Para Sahabatku Para Blogger, dukunglah aku menjadi Pribadi yang lebih santun. Berikan Aku dukungan ….

    dukungan

    semangat

    support

    ILYAS AFSOH | 088 1296 3105 | Aku bukan CGPP
    http://ilyasafsoh.wordpress.com/2009/06/27/c-g-p-p/

  17. faza says:

    satu lagi tambahan
    “mbayangin uang lembur yang gede”
    hehehe…

    —————————————————————————————-
    cocok tuh.
    jadi lemburnya semangat terus ya.
    salam.

    • faza says:

      hehehe… padahal saya bohong tuh bun, soalnya kl ga ada tuh uang lembur. soale di tempatku, lembur cuma sampai level gol 2 aja tuh. kalo dah masuk 3 ke atas, loyolitas deh…😦

      ———————————————————
      waaa……hh mudah2an cepat ada perubahan ya mas.
      level berapapun, kalau lembur ya mestinya dpt juga uang lemburnya (maunya…)😀😀😀
      salam.

  18. Wew. . bunda ngikutin tema blog ane. . xixi, artikel kwrend bun..ngomong2 mslh krja. . ada yg bru dblogku

    ———————————————————————-
    iya nih rio.
    biar kelihatan lebih cerah : D:😀😀
    ok, saya akan lihat blognya rio sekarang.
    terima kasih rio.
    salam.

  19. mametz says:

    Bunda… jangan lupa juga.. bagi yang kerja di depan komputer juga harus meng-istirahatkan mata selama kurang lebih 15 menit….

    Menurut saia, mata juga perlu istirahat lo disela-sela waktu kerja kita😀

    ——————————————————————————-
    setuju mas mametz.
    terima kasih sudah berkunjung dan memberi komen.
    secepatnya saya akan berkunjung juga keblog mas mametz.
    salam.

  20. bocahbancar says:

    Musik itu yang paling menyenangkan Bunda…🙂
    Terima kasih atas tipsnya…

    Salam semangat Bocahbancar……..

    —————————————–
    benar mas, musik membuat kita semangat ya.
    insyaAllah tips nya manfaat ya.
    slam.

  21. Tips luar biasa.
    Bagus buat saya yang kerja minimal 10 jam sehari.

    Salam brrrrr asyik-asyikan saat lembur!
    ————————————————–
    terima kasih mas.
    semoga manfaat.
    salam brrrrrrrrrrrrrr lembur ria.
    salam.

  22. D3pd says:

    walah bunda, saya tiap malem ngelembur bahkan nginep dikampus…tapi sayangnya ngga ada temen yang menemani bunda…hanya blog D3pd yang disayanginya…salam bunda…^_^..V

    ————————————————————–
    kenapa? kok sampai lembur tiap malam di kampus ?
    waa…..h bersyukur ya mas, untung msh ada blog D3pd.
    terima kasih sudah mampir ya mas.
    secepatnya saya akan balik berkunjung.
    salam.

  23. kawanlama95 says:

    wah intinya kalo lembur ada duitnya pasti seneng dah, dan gizinya alias kebutuhan nya dipenuhi pasti mau

    ————————————–
    alias barter gitu ya mas😀😀😀
    salam.

  24. isnuansa says:

    Saya kalo disuruh lembur malah seneng. Di rumah malah bingung mo ngapain🙂

    Oiya, Bun. Saya nggak pasang blogroll, jadi maaf nggak bisa tukeran link. Tapi saya sudah masukin blog ini ke Feed saya, jadi tiap bunda update, saya langsung bisa baca…

    Terimakasih ya, sudah berkunjung dan mengomentari beberapa tulisan saya…

    ——————————————————
    terima kasih mbak nunik.
    saya banyak belajar dr mbak nunikl.
    semoga bisa jadi ladang amal utk mbak nunik, amin.
    salam.

  25. KangBoed says:

    hehehe.. yang penting kliyengan.. jalan jalan.. sapa sahabat sahabat.. kalo lembur mulu capeee deeh
    Salam Sayang

    ——————————————
    sekali2 sih boleh lembur ya kang.
    kalau ada yg ingin di’incar’
    lumayan kan utk nabung.
    salam.

  26. casrudi says:

    Tambahan satu lagi Bun, ngelihat blog sebentar… hehehe…

    ——————————–
    ok ok kang rudi.
    salam.

    • casrudi says:

      saya kunjung lagi Bun,,,,😀
      Salam
      ——————————————–
      duuu…..hh senangnya kang casrudi berkunjung.
      apa kabar ? kemana aja?
      sampai kehilangan rasanya.
      yg penting selalu sehat ya.
      dan juga sukses selalu.
      salam.

  27. dedekusn says:

    Setuju bund, tapi untuk yg nomor 2 jgn trlalu banyak isinya…🙂

    ———————————
    iya mas, nanti malah ngantuk kekenyangan ya.
    salam.

  28. guskar says:

    kerja lembur memang harus dilakukan dengan enjoy, karena pada saat itu tubuh dan otak perlu kerja lebih ekstra.
    tp dengan mengefektifkan waktu kerja yg normal, kerja lembur bisa diminimalkan. dan waktu bisa dimanfaatkan untuk berselancar di dunia maya😛

    —————————————-
    setuju mas guskar.
    jadi kita bisa tetap menjaga silaturahim ya😀😀😀
    salam.

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s