Foreign Body image

Image via Wikipedia

Rani begitu heran melihat tingkah anaknya, Nanda ( 13 thn ) yg tidak mau lagi melahap spagheti kesukaannya. Setelah ditelisik, ternyata Nanda mau diet.

Yang bikin tambah heran Rani, tubuh Nanda masih termasuk yg proporsional, Rani takut diet Nanda akan mencelakainya, sebab ia masih dalam tahap pertumbuhan.

Salah satu cara efektif utk menyikapi sikap Nanda adalah dengan mengajarkan soal ‘ body image ‘, yaitu suatu konsep yg dimiliki seseorang mengenai penampilan fisiknya.

Seseorang yg merasa puas dengan penampilan fisiknya bisa dibilang mempunyai ‘body image’ yg positif.
Orang yg mempunyai ‘body image’ positif itu berarti bisa menghargai dirinya apa adanya.

Berikut ini beberapa tips utk orang tua dlm mengajarkan ‘body image’ positif pada anak tercinta :

1. Jangan mengkritik tubuh anda sendiri.
Ini akan memberikan contoh kepada anak utk tidak puas pada diri sendiri.

2. Jangan melakukan diet yg tidak sehat.
Sebab, bisa saja anak anda akan meniru.

3. Sering melakukan diskusi dengan anak anda.
Misalnya; tentang kekhawatiran si anak akan tubuhnya, dengarkan dengan penuh perhatian dan jangan tertawakan.

4. Jangan mengkritik pakaian yg dikenakannya, walaupun anda tidak menyukai. Sebab, hal itu akan meruntuhkan kepercayaan diri si anak.

5. Jangan membandingkan dia dengan orang lain.
Hal itu seperti memicu ketidak puasan anak akan tubuhnya.

Selamat mencoba atau mungkin sahabat2 ada yang akan menambahkan.

Salam

Sumber : Health today

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

17 responses »

  1. zulhaq says:

    semoga image saiah selalu positif dan menebarkan segala sesuatu yang positif amienn…

    ———————————————–
    amin ya Robbal alamiin.
    salam.

  2. achoey says:

    Dahsyat Bunda
    Dahsyat

    ———————————————
    terima kasih.
    tapi….kok jadi kayak acara musik di TV. bukan derings khan ? he…he…
    salam.

  3. Abdul Cholik says:

    Kita boleh mengkirtik anak asal dengan cara yang macan(manis dan cantik).Kuncinya hanya menggganti kata tetapi dengan kata dan saja kok.Misalnya : Nilaimu sih lumayan tetapi kalau kamu rajin belajar pasti dapat nilai yang lebih tinggi.Coba deh kata tetapi tadi diganti dengan kata dan,dijamin lebih syuur.
    Salam mbak.

    ———————————————————————
    betul tuh pak.
    yg penting gmana caranya kita bicara.
    agar anak tdk merasa tdk dihargai ya.
    salam.

  4. Abhiepraya says:

    tulisan yg sangat bagus dan mendidik
    intinya memang kita harus berperilaku positif
    terlebih di depan anak kita sendiri.

    dari gaya bahasa kita juga akan berpengaruh
    terhadap perkembangan anak – semakin kita
    sering berkata “TIDAK – JANGAN” maka semakin
    terkekanglah kreativitas si anak. Jika Anda akan
    melarang anak melakukan sesuatu sebaiknya
    pergunakan kata atau kalimat yang lain yang maknanya
    lebih positif.
    salam

  5. celetukansegar says:

    Body Image yang positif akan muncul dengan mudah, jika kita juga mengajarkan tentang Character Building!

    Salam Brrrrr positive body image

    *******************************
    yg penting jangan over PD ya mas.
    salam.

  6. ejajufri says:

    nah, nomor 5 tuh bunda.. banyak orang yang suka menuntut kita untuk meniru orang lain.. salam kenal utk bunda..🙂

    *****************************************************************************************
    Salam kenal juga mas.
    bahagia sekali rasanya sudah menyempatkan mampir disini.
    benar tuh mas, padahal Allah swt menciptakan makhluk dgn keaneka ragaman.
    utk menunjukkan kebesaranNYA.
    salam.

  7. Dalmuji says:

    oh gitu Bunda..
    saya dan istri kadang mengkritik anak saya yang penampilannya menurut saya aneh..
    trims ya bunda ilmunya..

    ***************************************************************************
    alhamdulillah pak dalmuji.
    mudah2an manfaat,amin.
    salam.

  8. isnuansa says:

    Anak-anak sekarang udah mulai peduli dengan penampilannya ya? Bahkan mau diet segala… Saya sih, melahap apa saja, untungnya ga gampang melar. Salam kenal ya Bund😉

    **********************************************************************
    salam kenal mbak,terima kasih sudah berkunjung.
    secepatnya saya akan kunjungi juga blog anda.
    salam.

  9. guskar says:

    BundaJanganKuatir ini sungguh sangat produktif menulis.. salut…salut..
    kembali ke topik. banyak di antara kita jadi korban suatu iklan, salah satunya tubuh yg langsing : dng diet ketat dan minum susu rendah lemak, dll. lha, anak gadis dalam pertumbuhan klo termakan iklan ini kan berbahaya ya. belum lagi nanti urusan rambut : mana ada iklan yg mengatakan kalo rambut kriting itu indah? semua sampo yg diiklankan untuk rambut panjang dan lurus.

    ************************************************************************************
    alhamdulillah mas guskar, kalo trieand bilang kayak bengawan solo lagi banjir.
    ha…..ha…..mudah2an ide2 nya betah ada terus ya mas, doakan ya.
    betul itu mas, belum lagi iklan pemutih kulit badan dan wajah.
    kalau konsumen nggak ngerti, kan salah2 malah membawa bahaya.
    selalu sehat ya mas.
    salam.

  10. trieand says:

    Iya neh bunda, sebel banget deh kalo kita dibandingin dg orang lain, apalagi masalah fisik n kadang yg ngebandingin justru orang-2 dekat kita, btw buat badan lebih mementingkan sehat aja deh…

    ******************************************************************
    setuju banget trie.
    yang penting sehat.
    kesehatan mahal harganya ya trie.
    salam.

  11. 1nd1r4 says:

    Yang penting adalah sharing pengetahuan antara ortu dan anak tentang bagaimana tubuh yang sehat sebenarnya. yang langsing bagai gitar spanyol belum tentu sehat, banyak selebriti dengan tubuh seperti itu ternyata mempunyai kelainan pola makan. Ajak anak untuk sadar akan pentingnya makan sehat, hidup teratur dan olah raga serta berpikir positif🙂

    Salam, 1nd1r4

    ***************************************************************************

    tambahan masukan yg sangat bagus mbak 1nd1r4.
    salam.

  12. lerry060183 says:

    mau tanya saya boleh gak jadi sahabat bunda???????

    kalo boleh kasih tahu di SINI BUNDA:mrgreen:

  13. casrudi says:

    Poin nomor lima Bun, saya pernah sedih dibanding-bandingkan dengan sepupu atau anak tetangga…😥 Masih ada hubungannya dengan nomor 3, sebaiknya orang tua sering-sering memuji anaknya… dalam hal ini bagian dari body-nya…🙂

    Salam,

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s