Ada yang bilang, lupa itu manusiawi.

Namun kalau sudah menjadi kebiasaan, kita perlu waspada, jangan2 ada yang bermasalah dengan kemampuan daya ingat kita.

Kemampuan mengingat kembali tergantung pada cara mencatat informasi.

Oleh karena itu, kita dapat meningkatkan daya ingat dengan cara mengubah metode dalam membuat catatan.

Berikut adalah tips praktis yg dapat membantu meningkatkan daya ingat :

1. Bila ingin memasukkan sesuatu dalam ingatan, lakukan saat sedang istirahat. Jangan melakukannya saat sedang lelah, sebab semuanya akan kacau.

2. Pecahlah masalah yg akan diingat menjadi satuan-satuan atau kategori2 lebih kecil sehingga lebih mudah dikelola dan dihafalkan.

3. Lakukan kegiatan menghafal beberapa kali. Menuliskan bahan yang sedang dihafal juga sangat membantu.

4. Sebelum menghafal hal yg baru, lakukan jeda beberapa saat. Tinjaulah kembali apa yang telah dihafal sebelumnya, agar kokoh tertanam dalam ingatan.

5. Susunlah gagasan yang akan diingat menjadi sebuah sistem perumusan atau kata2 sandi yang akan membuatnya lebih mudah diingat.

6. Gunakan waktu2 senggang seperti saat menunggu ketemu dokter untuk menghafal, bawalah selalu kertas catatan untuk memudahkan anda dalam mencari rujukan.

Salam.

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

16 responses »

  1. arif says:

    bun aku suka ngeletain sesuatu,
    setelah berapa lama, yang ku letain lupa bun……
    kok bisa gitu bun?
    ================================
    kadang2 bunda juga suka kayak gitu, Mas.
    solusinya paling hanya selalu meletakkannya di tempat yg sama setiap
    kali menyimpan atau meletakkan.
    salam.

  2. eoin says:

    masalahnya, kalo lupa spontan, misalnya abis buka atu window, pengen buka yang satunya, malah klupaan abis bikin kopi, kalo yang kayak gini ada hubungan ama syaraf kali ya bun?
    ———————————————–
    kayaknya karena ingin mengerjakan berbagai hal bersamaan.
    jadi selalu ada yg kelupaan, ini menurut saya lho😀😀😀
    jadi. one by one aja kali ya.
    salam.

  3. celetukansegar says:

    Gimana kalo para elite yang mengalaminya (baca : Lupa Lupa Ingat)?

    Wah jadi berabe, ya Bun?

    Salam Brrrrr ingat-ingatan

    ***************************
    asal jangan lupa ingatan.
    kan bahaya tuh mas.
    salam.

  4. trieand says:

    Perlu di add ke bookmark neh… tips yang bagus n bermanfaat banget bunda, soalnya emang aku pelupa banget tuh… apalagi klo naruh barang…

    ***************************************************************
    alhamdulillah trie kalau memang ada manfaatnya.
    saran saya supaya nggak lupa , barang tsb selalu letakkan ditempat yg sama, jadi kalau diperlukan nggak ribet nyarinya ya sayang.
    salam.

  5. KangBoed says:

    hehehe.. iyaaa.. yaaaa… manusia jaman sekarang entu pelupanya setengah mati asal jang lupa sama TUHAN saja… karena DIA ingin di ingat tanpa lupa… dalam setiap tarikan nafas kita senantiasa mengingatNYA dipimpin oleh kesadaran…
    Salam Sayang

  6. dedekusn says:

    Terimakasih Bund, tulisannya bermanfaat, kadang saya suka pelupa. “Nyari kunci kendaraan kesana-kemari… eh … tahunya ada di saku”😀

  7. *hehe, sebelumnya nih, bun, mau bilang ajah, dari kemarin2 aku mau blogwalking ke bunda lupa mulu. baru skarang kesampaian. :mrgreen:*

    boleh tipsnya buat org pikun kayak aku.😉

    btw, link bunda aku pasang di blog-ku…😉

  8. 4z1z4h says:

    klo lupa kuliah gara-gara kesenengan dapet proyek, gimana tuh bund?😀

  9. hendra says:

    @casrudi
    coba biasakan menaruh satu barang di tempat yang sama

    makasih bunda atas sarannya,

  10. guskar says:

    dalam buku “double your brain power” karya jean marie stine, 6 tips yang bunda sampaikan di atas harus sering dilakukan pelatihan dan berulang2. dan ternyata, dengan banyak membaca akan menghindarkan diri jadi seorang pelupa loh…😉

  11. casrudi says:

    Salam Bunda…
    Seringnya lupa naruh sesuatu, kalau mau dipake baru deh ribet nyari…🙂
    Mudah-mudahan saya bukan orang yang pelupa…

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s