Komunikasi dengan seseorang akan terasa lebih nyaman apabila anda dan lawan bicara memiliki rasa saling ketertarikan secara personal, ketertarikan dapat dibangun melalui berbagai cara, diantaranya adalah tampak menarik dan tampak smart dihadapan lawan bicara, siapa yang tidak ingin tampak lebih pintar ?

Berikut ini adalah tips mudah tampil lebih cerdas :

1. Jaga kontak mata.

Jaga kontak mata sepanjang waktu, buat suara anda sedikit lebih rendah, dari 3 kode komunikasi bahasa paling umum, paralanguage ( elemen seperti nada, tempo, volume ) dan petunjuk non verbal, bahasa berperan 30% – 35% dari makna percakapan, yang berarti hal2 seperti suara anda dan bagaimana anda menggerakkan tangan mempengaruhi bagaimana orang memahami anda.

2. Dengarkan diri sendiri.

Anda terdengar berbeda dari bagaimana orang mendengar anda, minta bantuan seorang teman untuk menilai cara bicara anda dan tuliskan elemen apa saja yang paling mengganggu dan masih perlu diperbaiki saat anda berbicara.

3. Bicara dengan akurat.

Ketimbang bicara “terlalu tinggi ” tapi salah, gunakanlah kata2 sederhana yang mudah dipahami, ini  akan menyiratkan kecerdasan. Pilih kata2 yang cermat dan pastikan artinya tidak rancu, ambigu, membingungkan atau bertele-tele.

4. Sebutkan nama atau peristiwa yang sedang hot.

Ikutilah perkembangan berita dan peristiwa terkini sebagai awal percakapan, untuk memberi anda tambahan kredibilitas dan nilai. misalnya : “Hmm…suhu politik sepertinya makin meningkat nih menjelang Pilpres besok “.

5. Pause.

Rencanakan apa yang hendak anda bicarakan sebelum mengucapkannya, ketimbang menggunakan :  ” eee….” , “Mmmm……” atau ” apa itu namanya………?”.

Salam

Sumber : Tipsanda (DeRar’z).

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

6 responses »

  1. tips nomor 5 bunda, benar benar hot…
    =================================
    cocok ya dgn Mas Febri…………….:)🙂
    salam.

  2. Casrudi says:

    Coba saya terapkan Bun… Terima kasih tips nya… Salam

  3. kampungbugis says:

    “wow tips nya keren Bunda.., walaupun aq agak sedikit oon gitu.., tapi gak oon banget sih..,
    tapi bagaimanapun tetep harus banyak dari Bunda yg punya banyak pengalaman..,

  4. a2karim09 says:

    “Tips mudah tampak lebih cerdas”. kalo gitu, nggak cerdas doang. ha ha ha
    salam

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s