Dibalik kerasnya iklim padang pasir terdapat butiran anugerah yang diberikan Allah swt.
Siapa sangka padang pasir yang tandus dan gersang menghadirkan timbunan minyak bumi, unta-unta yang setia, dan yang tak kalah penting, pohon kurma.

Firman Allah swt yang termaktub dalam al-Quran surat an-Nahl ayat 16 yang berbunyi :
“Dan Dialah (Allah swt) yang menundukkan lautan (untukmu) agar kamu dapat memakan daging (ikan) yang segar darinya, dan kamu mengeluarkan dari lautan itu perhiasan yang kamu pakai, dan kamu melihat bahtera berlayar padanya, dan supaya kamu mencari (keuntungan) dan karunia-NYA, dan supaya kamu bersyukur.”


Firman tersebut menyiratkan rasa sayang teramat besar yang diberikan Dzat Maha Esa atas umatnya di dunia.
Rasa sayang itu juga diberikan kepada umatnya yang mendiami jazirah padang pasir.
Bila dipandang secara logika, mungkinkah tanpa ada pertolongannya, manusia bisa bertahan hidup dilokasi yang demikian ekstrim.
Siapa sangka, dari buah berukuran sebesar ibu jari orang dewasa ini menyimpan begitu banyak hikmah didalamnya.

Tak hanya memerlukan aliran keimanan tapi juga keduniawian melalui perspektif ilmu pengetahuan.

Keistimewaan kurma telah dijamin oleh al-Quran melalui surat Al-Mukminun ayat 19 yang mengatakan: ” Lalu kami tumbuhkan untukmu kebun-kebun kurma dan anggur, kamu peroleh didalamnya buah-buahan yang banyak dan sebagian kamu makan,”.

Lantas apa yang membuat Kurma begitu istimewa?

Dalam buku “Khasiat dan Keajaiban Kurma” yang ditulis Ir Rosita dan Tim Redaksi Qanita disebutkan, sebutir kurma mengandung sekitar 23 kalori, mengonsumsi 5 atau 6 kurma sama saja mengkonsumsi buah satu porsi.

Bahkan, Institut Nasional Kanker AS merekomendasikan masyarakatnya untuk mengkonsumsi kurma guna menjamin kebutuhan 5 porsi buah dan sayur dalam sehari.

Lalu apa saja yang dikandung kurma hingga memiliki keistimewaan seperti itu?

Perlu diketahui, kurma merupakan buah yang paling banyak mengandung gula alami di antara semua jenis buah-buahan, yakni :

  • Konsentrasi gula dalam kurma mencapai 70% sedangkan buah-buahan lain hanya sekitar 20-30%.
  • Gula dalam kurma juga mengandung fruktosa, glukosa dan sukrosa.
  • Zat-Zat ini mampu memasok energi bagi tubuh dengan cepat. Sebab itulah, kurma begitu disarankan sebagai santapan utama saat berbuka.
  • Tak hanya itu, kurma juga mengandung potasium dengan kadar paling tinggi diantara buah-buahan lain.
  • Potasium adalah mineral penting yang diperlukan tubuh untuk kontraksi otot termasuk otot jantung.
  • Kandungan ini juga diperlukan untuk menjaga kesehatan sistem saraf dan membantu metabolisme tubuh.
  • Kandungan lain yang begitu esensial adalah serat.
  • Berdasar sifatnya, serat terbagi dua jenis yakni serat larut dan serat tak larut. Kedua jenis serat ini ada didalam kurma. Fungsi serat sendiri penting bagi tubuh yakni melancarkan pencernaan, menurunkan kadar gula dalam darah dan menurunkan kolesterol.

Penyembuh Penyakit.

Tak hanya bermanfaat bagi pencegahan dan penyembuhan  penyakit kelas berat, kurma juga dianjurkan untuk diberikan pada ibu hamil.

Sebuah hadis yang diriwayatkan H.R Bukhari, “Sesungguhnya, makanan Siti Maryam tatkala melahirkan Nabi Isa AS Adalah buah kurma.

Sekiranya, Allah swt menjadikan suatu buah yang lebih baik dari pada buah kurma, maka Allah swt telah memberikan makan buah itu pada Maryam.”

Hadis itu memperkuat firman Allah swt dalam surat Maryam ayat 25 yang mengatakan,” Dan Goyangkanlah pangkal pohon kurma itu ke arah mu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang matang kepada mu.”


Jenis-Jenis Kurma.

Varietas kurma umumnya terbagi atas 3 jenis:

yakni kurma basah, kurma agak kering dan kurma kering.

  • Kurma basah bercirikan berdaging empuk, sangat lembab dan mengandung sedikit gula.
  • Kurma agak kering bercirikan dagingnya kenyal, tidak berair, berkandungan gula tinggi.
  • Kurma kering berkadar gula tinggi, berkelembaban rendah, kering berdaging keras.

Jenis lain yang banyak beredar antara lain kurma Ajwah atau kurma Nabi.

Konon, Rasullah SAW begitu gemar mengkonsumsi kurma jenis ini. Selain itu ada beberapa jenis kurma lain yang banyak dijual di pasaran dunia, sebut saja kurma Sayer, Hwy, Kadrawi, Khastawi, Brem dan Chip Chap.

Sementara itu, masyarakat Indonesia sangat gemar mengkonsumsi jenis kurma Nabi, ambhar dan safawi.

Umumnya, para pedagang kurma di Tanah Abang, Jakarta Pusat, sebagian besar menjual tiga jenis kurma tersebut.

 

 

Salam

Dari : berbagai sumber

Gambar diambil dari sini

About these ads

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

6 responses »

  1. Pakde Cholik says:

    Saya juga suka buka puasa dengan buah kurma.
    Setelah sholat tarawih baru makan agak berat
    terima kasih pencerahannya
    Salam hangat dari Surabaya

  2. Toko Mesin says:

    Kalau kayak kurma di Indonesia yg murah2 itu apa masih mengandung zat itu ya bun?

  3. affanibnu says:

    gak ada kurma gak asik…

    *seperti ada yang hilang di mulut ketika berbuka..

  4. Kata Orang Sunah Rosul Tuh Bang… :)

    link : http://programmer-cupu.blogspot.com/

  5. Nchie Hanie says:

    Banyak manfaatnya juga ya Bun..
    Aku makan Kurma pas puasa aja tuuh hihhi..


    iya ya ,ternyata memang banyak banget manfaatnya Nchie sayang :)
    heheheee….sama dunk kita yaaa………
    ( tos akh….) :P
    salam

  6. ded says:

    Kurma memang lezat Bun, saya selalu stok dan makan kurma meskipun bukan bulan ramadhan

    asik juga kali ya Ded, kalau gak ramadhan tapi makan kurma :)
    yang menyehatkan seperti yg dicontohkan Rasulullah saw .
    salam

Terimakasih banyak sahabat tersayang, untuk apresiasinya melalui komentar dibawah ini .........

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s