Semua orang tentu ingin menjadi teman yang menyenangkan bagi lingkungannya.

Ingin menjadi sosok yang menghidupkan suasana?, orang yang selalu dicari ketika teman menghadapi masalah?, dan pihak yang diandalkan ketika orang lain membutuhkan informasi mengenai apapun?.

Tidak semua orang memiliki kualitas semacam ini, tetapi bukannya tidak dapat dipelajari.

Andapun bisa menjadi teman favorit siapa saja. Simak caranya:

1. Meluangkan waktu untuk persahabatan

Suatu persahabatan tidak akan memudar apabila Anda dapat meluangkan sedikit waktu Anda untuk bertemu satu sama lain.

Luangkan sedikit waktu untuk menghargai seorang sahabat dengan sesekali menelepon atau SMS untuk menanyakan kabarnya, mengirimkan e-mail berisi jokes-jokes atau gambar-gambar indah, atau mengajaknya pergi bersama.

Anda bisa membuat catatan tentang tanggal ulang tahunnya di ponsel atau di komputer, dan mengirimkan pesan berisi ucapan selamat untuknya.

Pastikan Anda juga tetap meneleponnya ketika ia tersandung masalah.

Ingat, teman sejati tidak akan melarikan diri ketika terjadi suatu perubahan.

Teman yang baik tetap bersama dalam memberikan dukungan kepada temannya dalam keadaan apapun.

2. Pastikan Anda tidak menjadi beban

Persahabatan dapat berangsur menghilang jika tidak ada keseimbangan antara memberi dan menerima.

Pekalah terhadap banyak teman, mungkin Anda dapat menawarkan sesuatu, baik itu waktu atau tenaga untuk membantunya.

Persahabatan dapat mengalir apabila dapat berjalan dengan seimbang.

3. Jadilah pendengar yang baik

Kebanyakan orang lebih suka berbicara daripada mendengarkan.

Ketika Anda harus mendengarkan curhat seorang sahabat, Anda sering menjadi bosan dan ingin memberikan beberapa pendapat.

Belajarlah untuk menjadi pendengar yang baik, karena itu akan dihargai oleh lawan bicara Anda, caranya :
* Mempertahankan kontak mata
Anda dapat mengangguk atau sedikit bergumam untuk menunjukkan bahwa Anda memahami maksud dari cerita sahabat.

* Jangan memotong atau menyelesaikan kalimat teman Anda
Ada baiknya apabila Anda fokus dan tidak memotong ketika teman sedang berbicara.

Tahan diri Anda ketika ingin memberikan respons yang dapat memotong pembicaraan.

* Minimalkan gangguan
Ketika ada teman yang sedang bercerita dengan Anda, lebih baik Anda tidak melakukan pekerjaan lain.

Hal tersebut dapat memperlihatkan bahwa Anda tidak serius menanggapinya, atau kurang berminat untuk mendengarkan cerita teman Anda.

* Berhati-hatilah jika memberi saran
Seorang perempuan biasanya curhat hanya karena ingin mengeluarkan uneg-uneg, atau ingin didengarkan, bukan untuk mencari solusi.

Maka, berhematlah dengan segala saran yang Anda miliki.

Ia toh akan tetap membuat keputusannya sendiri.

4. Jadilah orang yang membelanya ketika dibutuhkan
Ketika Anda berada pada suatu pertemuan dengan teman Anda di mana orang-orang sedang membicarakan keburukan teman Anda, Anda dapat berdiri dan membelanya.

Tidak berarti Anda harus membelanya meskipun ia bersalah.

Katakan bahwa teman Anda tidak seperti yang mereka katakan, setidaknya bagi Anda, dan Anda merasa tidak enak mendengarkan percakapan seperti itu.

Dengan demikian, Anda dapat memperdalam persahabatan dengan teman Anda.

Salam

About these ads

About bundadontworry

Ibu rumah tangga dengan 2 anak

53 responses »

Comment navigation

  1. bun…selalu menyediakan tempat bg teman2 adalah cita2ku bun…semoga…
    kaya bunda….

    semoga Allah swt memudahkan cita2mu, Pu3 sayang :)
    salam

  2. I love this blog, artikelnya bermutu!!! Keep up the good work

    thank you for your compliment :)
    and i’ll try to write down nice and usefull thing here ,thanx :)
    best regards

  3. brianhidayat says:

    assalamualaikum..bunda apa kabar..?

    walaikumsalam.wr.wb
    Briiiiiiiiiiiiiii………………….apa kabar?
    (peluk kangen)
    Bri, selalu sehat khan? :)
    salam

  4. Rivanlee says:

    seneng banget sama tulisan ini bun, saya sedang berusaha menjadi seperti itu

    da, bunda bahagia bisa menjadi teman dr Mas Ivan yg selalu baik hati :)
    salam

  5. PusKel says:

    perkenalan dengan dunia blogging, semakin memungkinkan peluang menjadi sahabat terbaik tercipta melalui sikap kebersamaan saling membantu..
    Terimakasih ya bunda atas tipsnya….salam

    benar sekali,bli
    persahabatan di dunia blogging memang indah,
    lintas kota, lintas agama dan lintas propinsi tdk menghalangi kita utk berbagi :)
    beruntungnya bunda, Bli mau bersahabat dgn bunda :)
    salam

  6. TuSuda says:

    mantap sekali bila bisa menerapkan tips yang dipaparkan bunda…semoga kami bisa menjadi sahabat favorit, meski tidak mudah untuk menjalaninya..
    salam bunda…

    dan, Bli dokter adalah sahabat favoritku :)
    salam

  7. Pakdecholik says:

    a friend in need is a friend indeed, begitu kata londo ya mbak. Kadang ada teman yang kerjanya mengeluh saja. Kita yang suka memberi saran atau nasihat sampai kehabisan tabungan nasihat karena sudah diberikan kepadanya.

    Teman seribu itu kurang tetapi musuh satu sudah kebanyakan. Marilah kita perbanyak teman agar hidup kita menjadi berwarna-warni.
    Terima kasih atas tipnya yang bermanfaat.
    Salam hangat dari Surabaya.

    dan, aku berbahagia krn Pakdhe mau jd temanku yg in need dan indeed :)
    salam

  8. wi3nd says:

    makasi tipsnya bunda ly..

    hemm.aku bukan teman yang baik sepertinya….. :(

  9. Prima says:

    Nasihat yang bagus banget bunda… meluangkan waktu sedikit memang rasanya sulit di jaman super sibuk sekarang, tetapi yang sedikit itu mungkin berarti untuk sahabat… :D

  10. tunsa says:

    aku blm memenuhi persyaratan, hehe
    salam

  11. didot says:

    a friend in need is a friend indeed ,bukan teman namanya kalau cuma ada pas senang,tapi gak pernah ada pas kita susah ,tul kan bunda?? :P

  12. thuns says:

    tapi tmn2 jaman skrg sudah tidak seperti dulu…
    skrg kalo lagi senang aja pd mau berteman… :)

  13. Harryanku says:

    Terimakasih bunda atas tipsnya nih, jujur ini yang saya butuhkan dalam pergaulan saya, lam kenal Bunda

  14. hudaesce says:

    Saya paling suka Tips Bunda yang point ketiga dan keempat, karena kita tu kebanyakan paling sulit menjadi seorang pendengar alias lebih suka didengarkan daripada mendengar.

  15. Iya Bundaku, saya bersyukur memiliki banyaaaaak teman sejati yang full support sampai saat ini. Termasuk bundaku iniiiiiii. Huuuuuugzzzzzz, luv Ani

  16. @helgaindra says:

    sip bunda
    tipsnya bermanfaat banget nih buat nyari sahabat sejati

  17. advertiyha says:

    Wuih, tips yang mantab khas bunda.. :)
    makasih ya bun, saya numpang belajar menjadi teman yang baik disini ya bun,, :)

    salam sayang bunda

  18. fitrimelinda says:

    aku bakal belajar dari tips-tips diatas bunda..semoga persahabatanku..akan langgeng trus nantinya..

  19. aldy says:

    Bunda,
    Sering sih membela teman, tetapi ujung-ujungnya jadi tumbal, sekarang lebih banyak masa bodoh :(

  20. Dan dalam persahabatan emang kerap kali bakal ada kerikil2 kecil yang ahrus kita lewati ya Bunda…..

    Kayanya, setelah ini harus memperbaiki diri…biar jadi sahabat yang baik…

Comment navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s